Новости

Природоохрана по собственной инициативе?

Как организовать охрану животного мира, в том числе редких видов, при передаче полномочий от федерального центра в субъекты РФ, обсуждали на семинаре, прошедшем на минувшей неделе в Биробиджане при поддержке WWF. Сегодня размеры субвенций, выделяемых на реализацию полномочий в данной сфере, многократно ниже фактических затрат, используемых ранее на эти цели Россельхознадзором. Но даже эти средства до сих пор не поступили в бюджеты субъектов РФ.

13-15 мая в Еврейской автономной области (ЕАО) состоялся 4-ый ежегодный семинар по вопросам охраны животного мира, в котором приняли участие более 20 специалистов из управлений по охране животного мира и дирекций по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) из Агинского Бурятского автономного округа, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО.

Три года назад правительство передало управление всеми ООПТ регионального уровня в субъекты федерации. Общих правил и норм разработано не было. Каждый регион отвоевывал полномочия и придумывал свои структуры сам. Но едва был решен вопрос с охраной заказников, как на регионы в 2008 г. были переданы полномочия по охране животного мира. При этом, как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), охрана должна осуществляться на федеральные деньги, до смешного маленькие. И вместо 30-40 человек на местах остается 3-4 человека. При этом если площадь ООПТ на Дальнем Востоке не превышает 10% площади региона, то после передачи полномочий охранять животный мир надо на всех 100% территории. Даже охрану редких видов и ведение Красной книги теперь должны осуществлять на местах.

Возможно, это и правильно. Но если структуры Россельхознадзора имели все полномочия для работы, то для региональных нормативно-правовой базы как не было, так и нет. Как охарактеризовал нынешнее положение один из участников семинара, координатор юридической поддержки проектов Амурского филиала WWF Геннадий Жеребкин, Хабаровский край – единственный субъект РФ в бассейне Амура, который быстро разработал и принял всю нормативно-правовую базу для охраны природы в своем регионе. Охотоведы и инспекторы КГУ «Служба по охране животных и ООПТ Хабаровского края» имеют возможность задержания нарушителей, составления протоколов, взимания штрафов. «И другим субъектам не надо «изобретать велосипед». Необходимо использовать имеющийся опыт и создавать условия для охраны природы в своем регионе», – уверен он.

По итогам семинара-совещания участники подготовили обращение к Председателю правительства РФ, в котором просят Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации и ускорит решение наболевших для большинства субъектов РФ вопросы.

НазадМетки: дальний востокправительствороссельхознадзор

Похожие новости

19 мая 2008 года

Владивосток ждет гостей со всего света

На Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в Приморье 3–5 сентября, планируют прибыть более тысячи человек. Среди них – специалисты российской рыбной отрасли и представители зарубежных рыбохозяйственных компаний, отраслевой науки. В этом году форум посвящен развитию международного сотрудничества в сфере эффективного использования рыбного сырья.

Блокада портов ради субсидий

Французские рыбаки парализовали работу торгового порта Ла-Рошель (La Rochelle) на западе страны в знак протеста против растущих цен на топливо, передает Агентство Франс-Пресс. Проход в порт заблокирован рыболовными судами, так что ни один корабль не может выйти или войти в порт. Несколькими днями ранее, 10 мая, был заблокирован также порт Сабль д'Олон (Sables d'Olonne).

В планах – развитие береговой переработки

Отчет руководителя департамента рыбной промышленности Вадима Соколова был заслушан на заседании правительства Мурманской области. Главными задачами департамента в минувшем году были создание комфортных условий для развития рыбной промышленности региона за счет совершенствования нормативно-правовой базы, содействие развитию прибрежного промысла, береговой рыбопереработки и аквакультуры.

Любительские квоты распределят в июне

На Камчатке конкурсная комиссия объявила о начале сбора заявок на конкурс по распределению квот на вылов водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства. Предпочтение будет отдаваться предприятиям, успешно осваивавшим выделенные квоты в предыдущие годы, без налоговой задолженности и имеющим достаточную материально-техническую базу.

Семгу ловим по порядку

Правительство Мурманской области утвердило Порядок долевого распределения квот атлантического лосося для спортивного и любительского рыболовства на реках Кольского полуострова. Доля квоты на вылов семги установлена для каждого водного объекта бассейнов Баренцева и Белого морей. Она рассчитана как средняя арифметическая величина по итогам 5-летнего периода на каждую реку.

Трепанга оценили в 100 тыс. рублей

Корсаковский городской суд вынес приговор жителю Южно-Сахалинска, обвиняемому в совершении преступления по ч.1 ст. 256 УК РФ. Наказанием за незаконную добычу трепанга, совершенную с применением самоходного транспортного плавающего средства, на особо охраняемых природных территориях (лагуна Буссе), с причинением крупного ущерба стал штраф в размере 100 тыс. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31