Новости

Прогнозы превысят 3,4 млн. тонн

В общественных слушаньях по прогнозу уловов на Дальневосточном бассейне на 2009 г., которые состоялись на прошлой неделе в ТИНРО-Центре, приняли участие специалисты и руководящие работники более 20 организаций Приморского края, связанных с рыбным хозяйством. Была названа величина возможного вылова на будущий год в размере 3387 тыс. тонн ВБР (без учета тихоокеанских лососей).

С основным докладом выступил заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Виталий Дударев. Охарактеризовав текущее состояние запасов важнейших промысловых гидробионтов и изложив методические основы разработки прогноза, он подробно остановился на величинах прогнозируемых уловов на 2009 г. с учетом их структуры и привязки к отдельным районам (зонам и подзонам).

Краткое сообщение сделал исполняющий обязанности заведующего лаборатории по изучению ресурсов континентальных вод и рыб эстуарных систем Александр Горяинов, охарактеризовавший возможности промысла в 2009 г., особо выделив тихоокеанских лососей Приморья. Выводы относительно запасов этих видов крайне негативные, подчеркнул докладчик, и проистекают главным образом от антропогенного воздействия на нерестилища, в частности браконьерства. Состояние запасов крабов и креветок Приморских акваторий охарактеризовал заведующий лабораторией по изучению промысловых ракообразных Японского моря Валерий Кобликов. Он также привел величины их возможного вылова на 2009 г.

По словам Виталия Дударева, в названную величину общего вылова на бассейне в 2009 г. (3387 тыс. тонн) не входят тихоокеанские лососи. Дело в том, что согласно существующему порядку, прогноз по ним представляется отдельно в январе следующего года. Тем не менее, основываясь на представлениях о запасах и тенденциях в промысле, можно сделать осторожные прикидки насчет возможного вылова, указав величину примерно в 220–250 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru специалист отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко. Если эта величина окажется близкой к официальной, то общий прогноз на 2009 г. значительно превысит расчеты по нынешнему году (3394 тыс. тонн).

Прирост прогнозов уловов на 2009 г. связан главным образом с минтаем, а также сельдью, сайрой, терпугами, треской, навагой. В меньшей степени – с некоторыми другими видами, а также командорским кальмаром и рядом беспозвоночных. Вместе с тем произошло сокращение прогнозируемых уловов по пелагическим видам кальмаров (тихоокеанский и Бартрама), крабам (особенно шельфовым) и креветкам. В ходе обсуждения прогноза ОДУ присутствующие обратили внимание на весьма слабое освоение сырьевой базы Приморья, которое демонстрирует на протяжении последних лет опасную тенденцию затухания промысла.

Любопытно, что глава АРПП Георгий Мартынов, председательствующий на слушаниях, это затухание объяснил удорожанием топлива. Однако рост цен на топливо происходит и в других регионах, и касается всех рыбаков. Но в других дальневосточных краях подобных тенденций не наблюдается. Не исключено, что удорожание топлива будет продолжаться и в дальнейшем. Стало быть, как следствие, приморское рыболовство обречено на вымирание. Так, что ли, получается?

Конечно же, нынешнее состояние рыбного промысла в Приморье обусловлено не только ценой на топливо. Здесь необходима действенная стратегия его развития, а не формально отраженная на бумаге программа.

НазадМетки: ОДУбраконьерствокальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

20 мая 2008 года

Несовершеннолетний браконьер

В Сахалинской области мировым судом осужден 17-летний браконьер. Житель Долинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним). В результате преступного вылова лососевых государству был причинен ущерб на сумму порядка 10 тыс. рублей.

Дипломаты обсудили проблемы Каспия

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел накануне в Астраханской области совещание с дипломатами, работающими по каспийской проблематике. Основной темой обсуждения стали интересы России на Каспии и пути их реализации в сотрудничестве с другими прикаспийскими государствами. Особое внимание участники совещания уделили вопросам рационального использования и сохранения биоресурсов в этом регионе.

Взаимовыгодная помощь

Исландия выразила готовность оказать значительную помощь Индонезии в развитии рыбной отрасли. Об этом говорится в протоколе о намерениях, подписанном на днях представителями обеих стран. По сведениям ИА Антара, протоколом предусмотрено «обоюдовыгодное сотрудничество», под которым подразумевается, в частности, помощь в модернизации технического оснащения добывающего флота и борьбе с ННН-промыслом.

ОДУ освоены почти на четверть

С начала года общий вылов водных биоресурсов, добытых рыбохозяйственными организациями России, составил 1 млн. 225 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В исключительной экономической зоне Российской Федерации фактически выловлено 982 тыс. тонн. Освоение составляет 24% от общего допустимого улова, что на 111 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

19 мая 2008 года

Нарушитель доставлен в Магадан

Сегодня в порт Магадана под конвоем пограничного патрульного корабля «Барс» будет доставлено промысловое судно, нарушившее природоохранное законодательство России. СРТМ-К «Марья» был задержан пограничниками в пятницу. На его борту осмотровая группа обнаружила более 20 тонн крабовой продукции, изготовленной из незаконно добытого сырья.

Краболова отправили за решетку

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда осужден капитан иностранного судна МТР «Семячик». Поводом для возбуждения уголовного дела стало задержание траулера в нейтральных водах Охотского моря за незаконную приемку и транспортировку водных биоресурсов. На борту задержанного МТР было обнаружено 168,5 тонн крабовой продукции. Сумма предотвращенного ущерба превысила 45 млн. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31