Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Конкурс в Приморье пройдет по правилам», «Прогноз уловов вынесен на общественные слушания», «Открытое письмо». А также: «ОАО «Дальрыба» зарегистрировала товарные знаки», «ОДУ освоены почти на четверть», «Браконьерство стоит миллиарды» и многое другое.

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний подписал Приказ «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, в Приморском крае». Данным приказом утверждена конкурсная документация для проведения конкурса. Текст приказа опубликован на страницах «Рыбака Приморья».

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по прогнозу уловов на Дальневосточном бассейне на 2009 г. В них приняли участие специалисты и руководящие работники более двух десятков организаций Приморского края, имеющих прямое и косвенное отношение к рыбному хозяйству, в том числе к промыслу. Была названа величина возможного вылова на будущий год в размере 3387 тыс. тонн ВБР (без учета тихоокеанских лососей). Прирост прогнозов уловов на 2009 г. связан главным образом с минтаем, а также сельдью, сайрой, терпугами, треской, навагой. В меньшей степени – с некоторыми другими видами, а также командорским кальмаром и рядом беспозвоночных. Вместе с тем произошло сокращение прогнозируемых уловов по пелагическим видам кальмаров (тихоокеанский и Бартрама), крабам (особенно шельфовым) и креветкам. Подробнее о прогнозах ученых читайте в свежем номере газеты «Рыбак Приморье».

Главы российских общественных организаций рыбохозяйственной отрасли обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой отложить преобразование Госкомрыболовства России в Федеральное агентство до завершения неотложных мер. Состоявшийся в августе прошлого года под председательством Владимира Путина Президиум Госсовета своевременно принял ответственные решения, реализация которых направлена на выход рыбохозяйственного комплекса страны из состояния затяжного системного кризиса. В этих целях был разработан комплекс практических мер, утвержденных Президентом, которые приняты к реализации Правительством РФ и непосредственно Госкомитетом РФ по рыболовству. «Однако в настоящий момент своевременность и полнота выполнения данных Вами поручений по выводу отрасли из кризисного состояния поставлена под угрозу», – отмечается в письме. На своих страницах «РП» публикует полный текст открытого письма.

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавагаправительство

Похожие новости

21 мая 2008 года

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к Владимиру Путину

Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, обратилась к Председателю Правительства Владимиру Путину с просьбой о сохранении механизма реализации поручений Президента, данных им по итогам заседания Президиума Госсовета 31 августа 2007 г. в Астрахани. По мнению членов Ассоциации, преобразование Госкомитета замедлит и затруднит нормативно-правовое обустройство отрасли.

Начало конца?

Известие о ликвидации Государственного комитета по рыболовству РФ заставило рыбацкое сообщество вздрогнуть. Сегодня уже совершенно очевидно, что в результате такой структурной реорганизации полнота и своевременность выполнения поручений по выводу отрасли из кризисного положения, данных Владимиром Путиным по итогам Госсовета в Астрахани, ставится под угрозу.

Утвержден состав комиссий для Чукотки и Магадана

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний утвердил составы комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Председателями комиссий назначены губернаторы дальневосточных регионов соответственно Николай Дудов и Роман Абрамович.

20 мая 2008 года

Конкурс по распределению участков продолжается

В Камчатском крае продолжается вскрытие конвертов с заявками от рыбопромышленных компаний, претендующих на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков сроком на 20 лет. На следующем этапе в течение 20 дней все документы будут рассмотрены комиссией. Итоги регионального конкурса также должны быть утверждены в федеральных ведомствах.

Еще один повод подумать о море

Сегодня ЕС впервые проводит «Европейский День моря», чтобы отдать должное достижениям в морском секторе и потенциалу морей и океанов, а также подчеркнуть важность единой морской политики Евросоюза. Официальное открытие новой даты в европейском календаре произойдет в Страсбурге, где президент Еврокомиссии, Жозе Баррозу, председатель Совета ЕС Янеш Янса и лидер Европарламента Ганс Поттеринг подпишут трехстороннюю декларацию.

Прогнозы превысят 3,4 млн. тонн

В общественных слушаньях по прогнозу уловов на Дальневосточном бассейне на 2009 г., которые состоялись на прошлой неделе в ТИНРО-Центре, приняли участие специалисты и руководящие работники более 20 организаций Приморского края, связанных с рыбным хозяйством. Была названа величина возможного вылова на будущий год в размере 3387 тыс. тонн ВБР (без учета тихоокеанских лососей).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31