Новости

Вопросы Президенту

Департамент экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства опубликовал ответы на вопросы граждан, направленные Президенту РФ В. В. Путину во время Интернет-конференции и касающиеся проблем рыбохозяйственного комплекса.

Будут ли ужесточены меры борьбы с браконьерством осетровых на Каспии. Браконьеры заваливают рынки дешевой рыбой и фермерам рыбоводам не возможно по цене конкурировать с ними. Мы должны нести издержки по выращиванию рыбы, платить зарплату сотрудникам и налоги в бюджет. Естественно, выловленная в море бандитским способом рыба дешевле. Нам не нужно помогать – сами выживем, но защитите от демпинга и сохраните вымирающую белугу и осетрину. С уважением, Федин А. В. г. Астрахань.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 25 июля 2005 г. N ПР-1184 и от 26 июля 2005 г. N ПР-1213 по созданию правовой базы для принятия мер по пресечению незаконного вылова и переработки осетровых видов рыб, а также реализации продукции из них Минсельхозом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «О животном мире», положения которого предусматривают уничтожение объектов животного мира, изъятых из природной среды с нарушением законодательства Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.

Вопросы уничтожения осетровых видов рыб будут урегулированы указом Президента Российской Федерации «О мерах государственного регулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка уничтожения бесхозяйных, а также обнаруженных и изъятых в ходе производства по делам об административных правонарушениях и уголовным делам, осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру», проекты которых в настоящее время проходят согласование в заинтересованных Федеральных органах исполнительной власти.

Когда закончится бардак (чехарда) в рыбной отрасли? Рыбоохрану развалили. Россельхознадзор недееспособен в силу малой компетенции данного вопроса. Будет ли возрождено Министерство рыбного хозяйства и налажена нормальная работа отрасли, в том числе рыбохозяйственной науки? Анучин Юрий, г. Нижний Новгород.

В настоящее время управление рыбохозяйственным комплексом осуществляется в соответствии с проводимой в стране административной реформой. В области управления и сохранения водных биоресурсов Правительством Российской Федерации принят ряд нормативных актов, которые позволят стабилизовать ситуацию в сфере рыболовства. Продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере рыболовства. В целях комплексного подхода в решении проблем рыбохозяйственного комплекса, включая развитие рыбохозяйственной науки, Минсельхоз России, Росрыболовство, с участием отраслевых научно-исследовательских организаций разработана концепция ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» с финансированием предусмотренных мероприятий как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций отрасли. Реализация ФЦП намечена на период 2008-2012 гг.

Что касается работы органов Россельхознадзора, то за первое полугодие 2006 г. Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области вскрыто 1029 нарушений в области рыболовства.

Здравствуйте! – я живу вот уже 20 лет в Приморье связал свою жизнь с морем так или иначе каждый третий из Приморцев связан с морем, край по своей географии довольно большой! а вот колхозов и перерабатывающих рыбное сырьё заводов практически нет, в этом основная проблема я считаю, организовать нормальную сдачу улова в нашем порту и ни о какой Корее речи не моет быть, дело в деньгах, на сколько резко прореагируют власти на местах, мы рыбаки люди простые, наша основная задача накормить свою семью. Сергей, п. Славянка, Приморский край

Знаете ли вы о невыполнении перечня поручений данной Вами 15 июля 2004 г. Пр.-1161 Правительства РФ по итогам встречи в г. Владивостоке. Рыбопереработка МО из-за отсутствия рыбного сырья простаивает. Ответственные чиновники никаких мер не принимают. В итоге происходит деградация населения, а экономика Мурманска впрямую связана с рыбой. Просим поддержать законодательную инициативу Мурманской Областной Думы от 22 июня 2006 г. N 2693 направленной в Г. Д. РФ, которая отвечает национальным интересам РФ. Гусейнов Ш. А., г. Мурманск

Правовые механизмы, обеспечивающие развитие рыбной отрасли и создающие благоприятные условия для переработки рыбного сырья на территории России, предусмотрены в недавно принятых федеральных законах:

- Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;

- Федеральном законе от 15 июня 2006 г. N 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающем возможность неоднократного пересечения Государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими прибрежное рыболовство, без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля».

Разработан и осуществляется Комплекс мер по упорядочению вывоза за рубеж рыбного сырья и продукции, производимой из водных биологических ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, включающий доработку проекта постановления Правительства Российской Федерации «О вывозе уловов и продуктов переработки водных биологических ресурсов за пределы экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации».

Разработан и проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти проект концепции федеральной целевой программы по повышению эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, в которой предусматривается обновление рыбоперерабатывающего оборудования за счет внебюджетных средств.

В федеральных органах исполнительной власти продолжается работа по упорядочению ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов импортного рыбообрабатывающего технологического оборудования, по установлению экономически обоснованных ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

В целях развития берегового рыбоперерабатывающего комплекса в настоящее время рассматриваются возможности использования средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, а для стимулирования поставок рыбного сырья на территорию Российской Федерации рассматриваются предложения Минсельхоза России о субсидировании из федерального бюджета части затрат на судовое топливо рыбохозяйственных организаций, поставляющих на внутренний рынок уловы и продукцию переработки водных биоресурсов, а также процентов по взятым на эти цели кредитам.

На КАМЧАТКЕ рыбный беспредел, населению и аборигенам вообще не дают ловить. Олигархи поделили квоты а власти с автоматами отбирают у людей сети. На уху не поймаешь – лицензионный лов закрыт! Каргаполов А. Л., г. Петропавловск-Камчатский

Владимир Владимирович! Может вы сможете помочь, или ответить, в этом году коренному населению на Чукотке выделили квоту на вылов лососевых по 2 рыбины на одного человека, чем же мы коренные жители севера будем зимой питаться? Иван, Эгвикиннот, Чукотка

Федеральным законом от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон) предусмотрен учет интересов населения, проживающего на прибрежных территориях, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ведущих традиционный образ жизни.

В соответствии с Федеральным законом и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2005 N 768 «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)» общие допустимые уловы, а также квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для целей обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного населения Российской Федерации, и для организации любительского и спортивного рыболовства определяются Федеральным агентством по рыболовству на основании предложений соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Предложения по объемам квот на вылов водных биоресурсов для осуществления традиционного промысла формируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с установленными нормами потребления и количеством проживающего в субъекте Российской Федерации коренного малочисленного населения, затем направляются в Минсельхоз России для утверждения, после чего распределяются между пользователями органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Так, на 2006 год для коренных малочисленных народов Корякского автономного округа в Карагинской подзоне выделено 1920 тонн горбуши, 568 тонн кеты, 73 тонн нерки, 30 тонн кижуча и 6,6 тонн чавычи, а для Чукотского автономного округа – 28 тонн горбуши, 218 тонн кеты и 39,5 тонн нерки.

Порядок осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации предусмотрен действующими нормативными правовыми актами. Минсельхозом России разработан, утвержден и зарегистрирован в Минюсте России 13.04 2006 N 7695 приказ от 22.02.2006 N 56. В соответствии с пунктом 5 данного документа традиционное рыболовство осуществляется в пределах выделенных субъектам Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биоресурсов, которые распределяются между пользователями региональными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных.

На основании изложенного, вопросы обеспечения коренного населения соответствующего региона или муниципального района водными биологическими ресурсами для ведения традиционного рыболовства необходимо решать с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Здравствуйте Владимир Владимирович! У меня есть идея создания предприятия рыборазводного направления и последующей переработкой продукции с быстрым сроком окупаемости. ВОПРОС: Будет ли создана государственная структура, помогающая таким «чайникам» в экономическом обосновании идеи, в составлении бизнес-плана, получении кредитов, и т.д. естественно, если такие идеи чего-то стоят? Считаю, что национальные программы при наличии такого государственного органа будут продвигаться быстрее. Спасибо. Иван Моисеевич, г. Новоуральск, Свердловская область

В вопросах экономического обоснования рыбохозяйственной деятельности помощь может оказать Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики рыбного хозяйства», г.Москва. Электронный адрес: vnierkh@vnierkh.rssi.ru.

Господин Президент! Наверное Вы слышали о новейших типах судов – экранопланах. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. СССР был первопроходцем в их разработке и портрет Р. Е. Алексеева выставлен даже в библиотеке конгресса США. Почему в России не внедряется в народное хозяйство этот весьма перспективный тип судов? С уважением, Эдуард В. Васильев г. Чкаловск

Вопрос применения экранопланов в народном хозяйстве неоднократно рассматривался различными министерствами и ведомствами, в частности 18 июля 2006 г. на заседании межведомственной комиссии по судостроению. Предполагается развитие в стране высокоскоростных грузо-пассажирских перевозок на регулярных паромных линиях, в местах, где затруднено применение традиционных видов водного транспорта, а также рассмотрены вопросы возможности применения судов с динамическими принципами поддержания для поисковых, патрульных, аварийно-спасательных операций.

В г. Нижний Новгород 12–13 сентября 2006 г. намечено провести совещание членов Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации по вопросу «О мерах по созданию в Российской Федерации скоростного грузо-пассажирского флота многоцелевого назначения на базе судов-катамаранов скегового типа на воздушной подушке и экранопланов».

Минсельхоз России.

(сохранена авторская орфография в вопросах)

НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккамчаткакижучмосквамурманскосетровыхправительстворосрыболовствороссельхознадзорсудостроениесшауголовное дело

Похожие новости

10 октября 2006 года

«Особенности национальной рыбалки» по-балтийски

Специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области проводят разбирательство по поводу массового уничтожения рыбы и биоресурсов серией подводных взрывов в Калининградском заливе.

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении капитана задержанной рыболовной шхуны «Ери Каристине-1».

Завершился трехлетний спор по поводу размещения и функционирования рыбного рынка на Спортивной набережной Владивостока

Судом признано недействительным зарегистрированное право собственности, на ответчика возложена обязанность по сносу самовольной постройки и освобождении занимаемого участка.

Жителей Южной Кореи призывают не паниковать

«Даже в случае наихудшего развития событий радиационный фон в Сеуле не превысит опасного уровня», – с таким заявлением выступили специалисты Корейского Агентства по безопасности атомной энергии (КАБАЭ).

Гражданка Украины пыталась откупиться от транспортной милиции 5 тыс. руб.

Для разбирательства по факту транспортировки 106 кг лососевой икры без сопроводительных документов гражданка была доставлена в ЛУВДТ, где предложила сотрудникам милиции взятку в размере 5 тыс. рублей.

Губернатор Корякии обсудит проблемы автономии в Москве

В ходе поездки губернатор КАО намерен встретиться с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и выразить позицию администрации округа в связи с изданием приказа «О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31