Новости

Системное выполнение поручений Президента должно переломить ситуацию

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний прокомментировал РИА Fishnews.ru последние публикации в «Российской газете» о браконьерстве. «Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри», – уверен глава ведомства.

- За последние полтора десятилетия только крабов в российских водах вылавливают в 5-7 раз больше установленной квоты. Понятно, что браконьеры не подают сведения в Росстат, но 350 тысяч тонн ценнейшего биоресурса в год реальная цифра, основанная и на статистике стран АТР, и на оперативных данных спецслужб. А это означает, что только «краболовы» мимо государственной казны уводят ежегодно более двух миллиардов долларов и обогащают не родные берега, а противоположные. В целом же, если учесть криминальные выловы, то объем добычи водных биоресурсов составит сегодня 4,5 миллионов тонн, при 3,25 официальных миллионов за прошлый год. Изнурительная многолетняя война с браконьерами не привела к победе. Статистика ежедневно пополняется все новыми фактами о нарушениях правил рыболовства.

Однако, сегодня, как никогда, системное выполнение поручений Президента России по итогам заседания Госсовета в Астрахани 31 августа прошлого года, приближает нас к тому, чтобы переломить ситуацию.

Во-первых, на переговорах с нашими коллегами из стран азиатско-тихоокеанского региона мы приблизились к организации, так называемого, портового контроля, когда российские инспекторы будут присутствовать в портах разгрузки и подтверждать легитимность происхождения водных биоресурсов. К этому, кстати, нас подталкивает и готовящееся решение сельскохозяйственной продовольственной организации ООН, в соответствии с которым в портах приёма грузов будут находиться представители стран-поставщиков и подтверждать законность поставляемой продукции.

Во-вторых, с 1 января 2009 года в нашей стране будет действовать порядок, в соответствии с которым все морепродукты, выловленные в исключительной экономической зоне России, должны поступать на таможенную территорию РФ и проходить соответствующее оформление. Весь рыбный экспорт будет реализовываться через биржевые аукционы. Наряду с комплексом экономического стимулирования поставок рыбы на российский берег, это будет решительный удар по браконьерству.

И в третьих, по распоряжению Правительства в марте создан «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» в ведении Госкомрыболовства России. Работа этого центра позволит осуществлять безупречный контроль в районах промысла и фиксировать передвижение флота. К слову сказать, мы только что успешно завершили тестовые испытания по использованию электронной цифровой подписи для сбора документальной информации о промысловой деятельности судов. Эта технология гарантирует техническую невозможность случайного или умышленного искажения данных в процессе их доставки по каналам связи. По сути, это придание документального статуса судовым донесениям, влекущим за собой реальную ответственность составителя за подачу заведомо ложной информации или искажения данных. При необходимости они могут составить доказательную базу в уголовных и судебных расследованиях. Таким образом, у нас совместно с пограничниками и другими правоохранительными органами есть все основания полагать, что незаконный, несообщаемый и неконтролируемый промысел водных биоресурсов будет похоронен.

НазадМетки: браконьерствокрабправительство

Похожие новости

26 мая 2008 года

Краба поставят на поток

Южнокорейские города Пхохан, Ульчжин и Ендок добывают около 90% краба-стригуна в стране – 6 тыс. тонн в год. Но в связи с загрязнением окружающей среды и истощением морских ресурсов объемы уловов постоянно снижаются. Однако эксперимент местных ученых по выращиванию в неволе краба-стригуна увенчался успехом. Уже завершается создание первой аквафермы для производства этого вида.

Алексей Гордеев: «Министерство к работе с рыбаками готово»

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев встретился с представителями ассоциаций и союзов рыбохозяйственных предприятий страны, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На встрече были обсуждены оперативные вопросы, связанные с обеспечением бесперебойного промысла в 2008 г., а также рассмотрены перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в связи с реструктуризацией Правительства РФ.

Рыбаки остановили разведку нефти

Правительство Норвегии намерено отказаться от проведения сейсмогеологической разведки в районе Лофотенских островов. Первоначально к исследованиям планировалось приступить 15 мая 2008 г. вопреки протестам рыбаков и природоохранных организаций. На неожиданную смену курса повлияло давление рыбопромышленников региона, признала норвежский министр нефти и энергетики Ослауг Хага.

23 мая 2008 года

В Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

3 июня в Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России. Планируется обсудить вопросы организации международной сертификации промысла минтая, выполняемой Ассоциацией, и несогласованность действий контролирующих органов в ходе Охотоморской минтаевой путины–2008.

Балтика должна остаться чистой

22 мая в Музее Мирового океана открылся первый рабочий семинар, посвященный реализации плана действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ в Калининградской области. По словам губернатора Георгия Бооса, сохранение Балтийского моря очень важно, ведь повысить качество жизни россиян без улучшения экологической обстановки и заботы об окружающей среде невозможно.

22 мая 2008 года

Кому доверить проведение конкурсов?

В Псковском областном Собрании депутатов рассмотрели вопросы полномочий органов власти в сфере рыболовства. В первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в областной закон о системе органов исполнительной власти. Документ предполагает наделить полномочиями по организации конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков Комитет по лицензированию и природопользованию области.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31