Новости

Подфлажник без флага

В преддверии своего профессионального праздника – Дня пограничника и 90-летия создания Пограничных органов РФ, Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России задержало 2 судна, нарушивших законодательство России. Кстати одно из них – РШ «NORD-1», задерживается пограничниками за последний год уже четвертый раз, и практически за одни и те же нарушения.

25 мая пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» в районе открытой части Охотского моря обнаружил промысловое судно. Визуально было установлено, что судно иностранной постройки, название и порт приписки закрашены, номера, позывные и флаг государственной принадлежности отсутствуют. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, судно могло проследовать в район открытой части Охотского моря только через исключительную экономическую зону Российской Федерации. В соответствии с ч.3 ст.58 «Конвенции ООН по морскому праву», «…государства при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей по настоящей Конвенции в исключительной экономической зоне должным образом учитывают права и обязанности прибрежного государства и соблюдают законы и права, принятые прибрежным государством».

Обнаруженное судно, на запрос пограничников представилось как РШ «NORD-1». В ходе проверки капитан шхуны заявил, что работает под флагом Камбоджи, порт приписки – Пномпень. Тем не менее, документов, подтверждающих данное заявление, не представил. Группа сотрудников Государственной морской инспекции установила, что экипаж состоит из российских граждан. Шхуна оборудована для промысла и транспортировки живого краба, что запрещено российским законодательством. Документы разрешающие промысловую деятельность на судне отсутствуют. Также был выявлен еще целый ряд нарушений правил промысла. Кроме того, по данным авиации ФСБ России, РШ «NORD-1» была обнаружена в исключительной экономзоне России 23 мая, но на требования выйти на связь и остановиться не отреагировала.

Ранее, 22 мая, в районе западного побережья Камчатки пограничное патрульное судно «Антиас» остановило для проверки РШ «PASIFIC KHAN». В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий сотрудниками Государственной морской инспекции установлено, что рыболовная шхуна работает под флагом Камбоджи (п/п Пномпень, экипаж – граждане России). Судно предназначено для добычи и транспортировки объектов континентального шельфа в живом виде (краба), то есть для деятельности, запрещенной действующим природоохранным законодательством. На шхуне отсутствуют разрешение на промысел, промысловый журнал и журнал подачи судовых суточных донесений. Проверкой выявлен еще ряд грубых нарушений законодательства и правил промысла.

Для проведения административных разбирательств в отношении капитанов шхун-нарушителей, решением начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России РШ «PASIFIC KHAN» и РШ «NORD-1» задержаны и конвоируются в порт Петропавловск-Камчатский.

НазадМетки: камчаткакраб

Похожие новости

27 мая 2008 года

Борьба за краба продолжается

В Приморье специалисты межведомственной оперативной группы продолжают работу по спасению от браконьеров камчатского краба. Местом второго в этом году «крабового» рейда стала акватория Уссурийского залива. По итогам морского рейда было изъято и уничтожено порядка 15 ловушек, выпущено в естественную среду обитания более 400 особей молоди крабов.

Камчатская рыба по стандартам ЕС

С 10 по 27 июня на Камчатке пройдет инспекционная проверка системы осуществления надзора за безопасностью и качеством экспортируемой в страны Евросоюза продукции рыболовства и продукции аквакультуры на соответствие ее требованиям европейских регламентов. Проверку будет проводить миссия Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя ЕС.

7 тонн трески обернулись штрафом

На Камчатке суд вынес приговор в отношении капитана малого рыболовного траулера рефрижераторного «Соргу» (судовладелец – рыболовецкая артель «Колхоз Ударник»). Он признан виновным в разработке природных ресурсов, проводимой без соответствующего разрешения на добычу водных биоресурсов (ч.3 ст.256 УК РФ), – вылове свыше 7 тонн трески и ее переработке в готовую продукцию.

Камчатские рыбаки обеспокоены условиями конкурса

Спешка в проведении конкурса по рыбопромысловым участкам и недочеты среди критериев отбора победителей делают его неравноправным для участников, уверены камчатские рыбаки. Взвешенным решением, по их мнению, в данной ситуации может стать пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки и проведение долгосрочного закрепления в октябре-декабре 2008 г., после устранения всех несоответствий.

Лосось дороже нефти

В начале июня Роснефть планирует начать разведывательные работы на Западно-Камчатском шельфе. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы полуострова, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В связи с этим экологи начинают кампанию «Лосось дороже нефти», призывающую к введению моратория на добычу нефти на Камчатке.

26 мая 2008 года

Камчатские «арестанты»

Ситуация, сложившаяся вокруг находящихся в порту Петропавловска-Камчатского траулеров «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», остается напряженной. Моряки не могут вернуться домой в Приморье, но и оставаться на задержанных судах невозможно. Дефицит продуктов и пресной воды, полная неопределенность с будущим (счета фирмы-работодателя арестованы) негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31