Новости

Лосось дороже нефти

В начале июня Роснефть планирует начать разведывательные работы на Западно-Камчатском шельфе. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы полуострова, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В связи с этим экологи начинают кампанию «Лосось дороже нефти», призывающую к введению моратория на добычу нефти на Камчатке.

Разведка и добыча нефти на Западно-Камчатском шельфе несет целый ряд экологических угроз, в первую очередь, угрозу нефтяных разливов. Их вероятность повышает расположенная в этом районе активная сейсмическая зона. Льды покрывают северную часть Охотского моря на протяжении больше полугода, а сейчас в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти в ледовых условиях. Низкая же температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения морских экосистем очень долгим. Все это может нанести ущерб ценным промысловым видам рыб, в том числе диким популяциям лососей. Рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой и, как следствие, ускорится ее вытеснение с рынков, снизится инвестиционная привлекательность рыбной отрасли.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении WWF, учитывая это, общественные организации обратились к Президенту РФ, Правительству и депутатам Государственной думы России с просьбой наложить мораторий на проект освоения Западно-Камчатского шельфа до тех пор, пока не будут выполнены превентивные меры обеспечения экологической и продовольственной безопасности страны. Среди них: разработка и принятие Закона «О статусе и районировании Охотского моря», согласно которому будут выделены и юридически утверждены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов. Кроме того, в прибрежной зоне необходимо создать эффективную систему особо охраняемых природных территорий и юридически закрепить границы территорий традиционного природопользования.

В ноябре 2007 г. и марте 2008 г. общественные организации, обеспокоенные новыми экологическими рисками, которые несет нефтегазовое освоение уникальной природе Камчатки, уже направляли рекомендации в Правительство РФ. Однако, по словам руководителя программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексея Книжникова, «Правительство не поддержало наши предложения, и в апреле 2008 г. государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины. В этой ситуации у нас остается только один путь – обратиться к гражданам России с призывом поставить подписи под коллективным обращением к Правительству».

Кампания за мораторий на добычу нефти в регионе уже началась на Камчатке. В мае Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа приступил к сбору подписей за мораторий на добычу нефти, и уже 2 тыс. жителей Камчатки поддержали это обращение. Сегодня WWF начинает кампанию и в Москве. Откроется она акцией «Прощание с лососем»: театрализованное шествие пройдет в районе Пушкинской площади, в ходе которого активисты организации будут собирать подписи против добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе.

НазадМетки: камчаткалососьмоскваправительство

Похожие новости

27 мая 2008 года

Минсельхоз посвятили в проблемы отрасли

По мнению рыбаков, особое беспокойство на сегодняшний день по-прежнему вызывает проведение предстоящей лососевой путины. При этом в ходе встречи с министром Алексеем Гордеевым, особое внимание обращалось на необходимость принятия срочных мер по исключению из конкурсных условий показателя платы за участок, которая противоречит действующему законодательству.

ФАО обсудит мировой рост цен на продовольствие

3-5 июня в Риме пройдет конференция, организованная Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО). Главная тема – всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики. К участию приглашаются главы государств и правительств, а также министры сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Камчатская рыба по стандартам ЕС

С 10 по 27 июня на Камчатке пройдет инспекционная проверка системы осуществления надзора за безопасностью и качеством экспортируемой в страны Евросоюза продукции рыболовства и продукции аквакультуры на соответствие ее требованиям европейских регламентов. Проверку будет проводить миссия Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя ЕС.

7 тонн трески обернулись штрафом

На Камчатке суд вынес приговор в отношении капитана малого рыболовного траулера рефрижераторного «Соргу» (судовладелец – рыболовецкая артель «Колхоз Ударник»). Он признан виновным в разработке природных ресурсов, проводимой без соответствующего разрешения на добычу водных биоресурсов (ч.3 ст.256 УК РФ), – вылове свыше 7 тонн трески и ее переработке в готовую продукцию.

Камчатские рыбаки обеспокоены условиями конкурса

Спешка в проведении конкурса по рыбопромысловым участкам и недочеты среди критериев отбора победителей делают его неравноправным для участников, уверены камчатские рыбаки. Взвешенным решением, по их мнению, в данной ситуации может стать пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки и проведение долгосрочного закрепления в октябре-декабре 2008 г., после устранения всех несоответствий.

Соглашение ради спасения

Американские и канадские власти объединяют усилия для спасения популяции тихоокеанского лосося. Как ожидается, подготовленный проект межправительственного соглашения будет подписан уже в самое ближайшее время. По данному договору, уловы лосося в юго-восточной части Аляски предполагается сократить на 15% и на 30% – у восточного побережья Канады.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31