Новости

Теперь ищите виноватых

Трагедия, произошедшая на задержанных в порту Петропавловска-Камчатского судах компании «Востоктранссервис», побудила пограничников выступить с комментариями ситуации. Врио начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России контр-адмирал Сергей Сурин, выступая на брифинге, обвинил владельцев судов, нарушивших российское законодательство, в несоблюдении гражданских прав и свобод в отношении членов их экипажей.

Контр-адмирал отметил, что десятки судов, задержанных за различные правонарушения, зачастую месяцами находятся на рейде Авачинской бухты. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей некоторыми руководителями-судовладельцами этих судов, доводит их экипажи до крайних мер. Сейчас возникла напряженная ситуация в экипажах ряда судов, задержанных в рамках уголовного дела, касающегося контрабанды дизельного топлива в особо крупных размерах.

Напомним, 13 мая 2008 г. в Петропавловске-Камчатском был задержан и помещен в изолятор временного содержания генеральный директор ЗАО «Востоктранссервис» Владимир Ребиков. Камчатскими пограничниками во взаимодействии с Камчатской транспортной прокуратурой в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда). 14 мая решением Петропавловск-Камчатского городского суда действия пограничных органов признаны правомерными, в отношении гендиректора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, основаниями для возбуждения уголовного дела явилась информация, полученная в ходе расследования уголовных дел в отношении капитанов судов: НС «Амата», СРТМ-К «Фианит», СРТМ «Билене» и СРТМ «Икларанд», которые задержаны и находятся в порту Петропавловска-Камчатского. В настоящее время, на судах возникла сложная морально-психологическая ситуация, связанная с отсутствием надлежащего их обеспечения продовольствием, питьевой водой и топливом. Представителем судовладельца ЗАО «Востоктранссервис» мер, по разрешению возникших проблем в полном объеме, не предпринимается. Многим членам экипажей заработная плата не выплачивалась в течение нескольких месяцев, что повлекло усугубление тяжелого положения и их семей, а также делает невозможным убытие рыбаков домой.

По словам Сергея Сурина, СВПУ в адрес представительств судовладельца были направлены соответствующие письма, ответы на которые в настоящее время так и не получены. Уголовное дело находится в производстве межрайонного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в Петропавловске-Камчатском. «СВПУ береговой охраны ФСБ России не препятствует в предоставлении судам свободной практики», – подчеркнул представитель погранслужбы. Однако капитаны судов должны оставаться в пределах Петропавловска-Камчатского, так как в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении для обеспечения дальнейшего расследования уголовного дела.

14 мая 2008 г. на основании договоров хранения, заключенных между пограничным управлением и судовладельцем, задержанные суда СРТМ-К «Фианит», СРТМ «Билене» и СРТМ «Икларанд», как вещественные доказательства, переданы на ответственное хранение представителю судовладельца по доверенности. Контр-адмирал вновь подчеркнул, что обязанности и ответственность по всестороннему обеспечению всех судов, в том числе и задержанных, лежит согласно действующему законодательству (Кодекс торгового мореплавания РФ, Устав Службы на судах рыбопромыслового флота РФ) на судовладельцах.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

26 мая 2008 года

Камчатские «арестанты»

Ситуация, сложившаяся вокруг находящихся в порту Петропавловска-Камчатского траулеров «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», остается напряженной. Моряки не могут вернуться домой в Приморье, но и оставаться на задержанных судах невозможно. Дефицит продуктов и пресной воды, полная неопределенность с будущим (счета фирмы-работодателя арестованы) негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей.

Капитан рыболовного судна предстанет перед судом

Прокурор Сахалинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Георгий Матвейчук». Он обвиняется в нарушении сразу нескольких статей Уголовного кодекса: незаконной добычи ВБР в местах нереста с использованием своего служебного положения, с применением морского судна, а также незаконном пересечении Госграницы РФ и совершении контрабанды в крупном размере.

23 мая 2008 года

Самоубийство капитана арестованного судна

На Камчатке продолжается следствие по делу ЗАО «Востоктранссервис», подозреваемого в контрабанде топлива. Между тем принадлежащие компании траулеры «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», арестованные в рамках уголовного дела в феврале-марте 2008 г., до сих пор остаются в камчатском порту. Обстановка на судах критическая: заканчивается топливо, провизия, питьевая вода. Накануне капитан СРТМ «Билене» покончил жизнь самоубийством.

Суд исправил свою ошибку

Балтийская транспортная прокуратура отстояла в суде законность и обоснованность возбуждения уголовного дела по факту незаконного вывоза рыбной продукции на сумму более 1 млн. руб. Не согласившись с законностью возбуждения уголовных дел, гендиректор ООО «Гриф» через суд добился отмены делопроизводства. Однако при повторном рассмотрении суд пересмотрел свою позицию не в пользу обвиняемого.

22 мая 2008 года

Розыск «крабовой мафии» продолжается

Следственным комитетом при МВД России расследуется уголовное дело по обвинению членов международного преступного сообщества в совершении ряда преступлений, связанных с незаконной добычей краба в ИЭЗ России и последующей легализации готовой продукции через южнокорейский порт Пусан. Добыча производилась 17 крабодобывающими судами, 15 из которых принадлежали ЗАО «Восточные рыбные ресурсы».

21 мая 2008 года

«Спасателям» стерляди грозит крупный штраф

Двое жителей Нижнего Новгорода, задержанных на реке Волге с полными сетями на руках, попытались выдать свой улов – более 20 особей еще живой стерляди – за результат «спасения». «По случайности» под рукой у героев оказалась и резиновая лодка, и «кошка», с помощью которой они выловили 2 «шашковые» снасти. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.265 УК РФ.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31