Новости

Рыбаки просят вернуть охрану на Шпицбергене

Капитаны рыбопромысловых судов Северного рыбохозяйственного бассейна, ведущие промысел в районе архипелага Шпицберген, обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой поддержать решение Госкомрыболовства направить в данный район патрульное (рыбоохранное) судно СМБ «Микула» для отстаивания интересов российского национального промысла.

«В последние годы в нарушении договора о Шпицбергене от 1920 г. береговая охрана Норвегии практически навязывает российским капитанам норвежские правила рыболовства в этом районе промысла, применяя контрольные полицейские функции, в том числе задержания российских судов.

Регулярная работа патрульного (рыбоохранного) судна в районе архипелага Шпицберген, позволит не только осуществлять постоянный контроль за ведением промысла водных биоресурсов, но и поднять авторитет России в этом важном для отечественного рыболовства регионе Мирового океана», – говорится в телеграмме, подписанной капитанами Мурманского тралового флота, Архангельского тралового флота и руководителями других рыбопромысловых компаний.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, поводом для обращения послужило возвращение на днях в Мурманск СМБ «Микула», которое после 10-летнего перерыва возобновило патрулирование в районе архипелага Шпицберген. Во время выполнения задания по патрулированию района рыбного промысла судно оказалось в ситуации, подобно той, в какую попадают рыбопромысловые суда: при заходе в порт российского поселка Баренцбург на Шпицбергене для пополнения запасов воды капитану было предложено покинуть порт. При этом никаких документов, подтверждающих это требование, получено не было. Обращение за защитой в представительство МИД России не помогло, так как и там капитану СМБ была дана рекомендация «подчиниться требованиям норвежской стороны». И эта просьба не была подкреплена никакими официальными документами.

«Более того, она идет в разрез с международными договорами, в частности с Парижским договором 1920 г., который регламентирует отношения рыбодобывающих судов в этом районе», – пояснил «Мурманскому бизнес-порталу» руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства Валентин Балашов. Он выразил уверенность в том, что ситуация, возникшая вокруг «Микулы», несомненно, будет обсуждаться на предстоящей встрече министров иностранных дел двух стран, которая пройдет в начале июня в Мурманске и Киркенесе.

Между тем, как сообщает BarentsObserver со ссылкой на норвежскую газету «Fiskeribladetfiskaren», данное происшествие, как и последние несколько подобных дел, стали предметом усиленных дипломатических переговоров между Россией и Норвегией. Заместитель губернатора Шпицбергена Элизабет Левол сообщила журналистам, что у российского судна не было дипломатического разрешения на заход в порт. А начальник береговой охраны Норвегии Стеве Ульсен отказался прокомментировать инцидент, отослав прессу в министерство иностранных дел. Советник министерства по вопросам Арктики Карстен Клепсвик, в свою очередь, сообщил, что береговая охрана не участвовала в инциденте.

НазадМетки: мурманскнорвегия

Похожие новости

28 мая 2008 года

Совет ректоров вузов Госкомрыболовства возглавит Георгий Ким

На базе Калининградского государственного технического университета состоялось очередное Заседание Совета ректоров вузов Госкомрыболовства. Участники обсудили особенности перехода отраслевых образовательных учреждений на многоуровневую систему подготовки высококвалифицированных кадров, рассмотрели опыт организации университетских комплексов, а также заслушали инвестиционные проекты вузов Госкомрыболовства России.

Страны Северной Атлантики обсудили острые вопросы рыболовства

В Сант-Джулиане (Мальта) завершила работу очередная 13-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая проблему ННН-промысла и борьбу с ним на международном уровне, а также влияние потепления климата на состояние рыбных запасов. Очередная 14-я конференция пройдет в России в 2009 г.

26 мая 2008 года

Рыбаки остановили разведку нефти

Правительство Норвегии намерено отказаться от проведения сейсмогеологической разведки в районе Лофотенских островов. Первоначально к исследованиям планировалось приступить 15 мая 2008 г. вопреки протестам рыбаков и природоохранных организаций. На неожиданную смену курса повлияло давление рыбопромышленников региона, признала норвежский министр нефти и энергетики Ослауг Хага.

23 мая 2008 года

Аквакультура в горах Шотландии

В шотландском городе Эйвимор проходит очередная выставка достижений в области аквакультуры Великобритании «Aquaculture UK 2008». Мероприятие проводится раз в 2 года и привлекает большое внимание как местных, так и зарубежных участников. В этом году на более чем 60 стендах свои экспозиции представили компании не только Соединенного Королевства, но и Ирландии, Норвегии, Исландии и Канады.

По окуню выделены дополнительные квоты

Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний подписал приказ о распределении дополнительной квоты добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства в районе действия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) на 2008 г. Квоты на вылов окуня моря Ирмингера распределены между пользователями по субъектам Российской Федерации.

22 мая 2008 года

Норвежская рыба заполнит рынок КНР

Практические шаги, предпринимаемые в последнее время по заключению соглашения о свободной торговле между Норвегией и Китаем, как ожидается, приведут к значительному увеличению экспорта норвежского лосося в Китай. В настоящее время норвежский Экспортный совет рыбопродукции прорабатывает дополнительные меры по продвижению продукции местных рыбопромысловых компаний на рынок КНР.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31