Новости

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

«Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике и относительную устойчивость норвежской кроны, спрос на морепродукты из Норвегии на международном рынке достаточно высок», – уверен директор по рыночной информации и выходу на рынки НКВЭР Эгил Сюндхейм. – «Наилучшие за всю историю результаты за апрель говорят о том, что экспорт морепродуктов находится на уровне прошлого года».

В апреле 2008 г. экспорт форели норвежских фьордов составил в стоимостном выражении 157 млн. норв. крон, что на 105% или на 80 млн. крон больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшим зарубежным рынком для этого вида продукции является Россия: стоимость экспортных поставок в апреле составила 67 млн. норвежских крон. В России зафиксирован и наибольший прирост экспорта форели – сразу на 33 млн. крон. Увеличилось присутствие норвежской форели на рынках Японии, Украины и Китая. Всего за прошедшие месяцы 2008 г. экспорт форели составил 521 млн. крон (+22%).

Неплохо обстоят дела и с экспортом норвежской семги: за апрель ее продано на сумму 1,3 млрд. крон, что на 3,4% или на 44 млн. крон больше, чем за аналогичный период 2007 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы, наибольший прирост отмечен в поставках на рынки Польши и России. Крупнейшим импортером норвежской семги является Франция: поставки в эту страну в апреле составили 226 млн. крон. С начала года общая стоимость экспорта норвежской семги составила 5,4 млрд. крон, снизившись в сравнении с прошлым годом на 3,7%.

Самыми высокими темпами прироста в апреле отметилась сельдь. Ее экспорт вырос на 78% (или на 82 млн. норв. крон) до отметки 186 млн. крон. Наиболее активным потребителем этого вида продукции является Россия: стоимость экспортных поставок в апреле составила 67 млн. норв. крон. Экспорт скумбрии за апрель вырос на 8%, достигнув отметки в 37 млн. норв. крон. Ее основными покупателями оказались Китай, Россия и Япония.

НазадМетки: китайнорвегияфорельяпония

Похожие новости

29 мая 2008 года

Равноправные переговоры

В норвежском Сортланде завершилось заседание постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства. Как охарактеризовал прошедшие встречи глава российской делегации Валентин Балашов, в нынешнем году участникам удалось изменить тональность переговоров: теперь стороны договорились вести вопросы управления и контроля биоресурсами на равных.

28 мая 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 29 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Очередная спираль рыбной истории», «Самоубийство капитана арестованного судна», «Россия и Япония: новые горизонты сотрудничества», «Ассоциация добытчиков минтая соберется в Москве». А также: «Камчатские рыбаки обеспокоены условиями конкурса», «Бизнес и власть обсудили общие проблемы» и многое другое.

Рыбаки просят вернуть охрану на Шпицбергене

Капитаны рыбопромысловых судов Северного рыбохозяйственного бассейна, ведущие промысел в районе архипелага Шпицберген, обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой поддержать решение Госкомрыболовства направить в данный район патрульное (рыбоохранное) судно СМБ «Микула» для отстаивания интересов российского национального промысла.

Индийские производители креветки на пороге кризиса

Специалисты из Центрального института аквакультуры и Национальной комиссии по развитию рыболовства Индии подготовили доклад с неутешительными для индийского сектора производства креветки прогнозами. Все чаще зарубежные импортеры и потребители отдают предпочтение белой креветке (вид L.Vannamei). При этом потребление в мире черной тигровой креветки (вид P. Monodon) постоянно снижается.

Браконьерство со смягчающими обстоятельствами

Вступил в законную силу приговор Корсаковского городского суда в отношении капитана т/х «Алиндар», признанного виновным в незаконной добыче (вылове) краба-стригуна опилио, с использованием своего служебного положения, с применением самоходного транспортного средства и причинением в результате своей деятельности крупного ущерба. Нарушитель приговорен к штрафу в размере 50 тыс. рублей.

Страны Северной Атлантики обсудили острые вопросы рыболовства

В Сант-Джулиане (Мальта) завершила работу очередная 13-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая проблему ННН-промысла и борьбу с ним на международном уровне, а также влияние потепления климата на состояние рыбных запасов. Очередная 14-я конференция пройдет в России в 2009 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31