Новости

Гренландские встречи завершились совместной декларацией

В гренландском городе Илулиссат завершила работу двухдневная конференция, посвященная проблемам Арктики. Ее участники обсудили способы сотрудничества стран, чьи границы и экономические интересы пересекаются на территории Северного Ледовитого океана. Дипломаты приняли совместную декларацию, признав, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел Росси, в конференции приняли участие главы МИД России, Норвегии и Дании, а также заместитель госсекретаря США и министр природных ресурсов Канады.

Северный Ледовитый океан находится на пороге важных перемен. Изменение климата и таяние льдов может оказать воздействие на уязвимые экосистемы, образ жизни местного населения и коренных народов, перспективную разработку природных ресурсов. «В силу своего суверенитета, суверенных прав и юрисдикции над значительными районами Северного Ледовитого океана 5 прибрежных государств находятся в уникальном положении для реагирования на эти возможности и вызовы», – отмечается в принятой по итогам конференции декларации.

Северный Ледовитый океан представляет собой уникальную экосистему. Однако опыт показал, что катастрофы судов и последующее загрязнение морской среды могут приводить к необратимым нарушениям экологического баланса и наносить значительный ущерб образу жизни местного населения и коренных народов. Особенно в сложных арктических условиях.

В связи с этим стороны приняли на себя обязательство предпринимать шаги в соответствии с международным правом как на национальном уровне, так и в рамках сотрудничества между 5 государствами и другими заинтересованными сторонами для обеспечения защиты и сохранения хрупкой морской среды Северного Ледовитого океана. Данное сотрудничество включает в себя обмен всей необходимой информацией, в том числе посредством двусторонних и многосторонних договоренностей между соответствующими государствами.

Кроме того, на конференции было отмечено, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа, которые находятся за пределами исключительной экономической зоны страны, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. И если одной из стран удастся доказать и обосновать с научной точки зрения принадлежность шельфа к основной территории, то в любой момент может начаться разработка «новоприобретенных» нефтяных или газовых месторождений.

НазадМетки: канаданорвегиясша

Похожие новости

30 мая 2008 года

Свежая рыба вернется на мурманские прилавки

29 мая на заседании правительства Мурманской области было принято постановление «О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов». Тем самым снят действовавший прежде запрет ветеринарной службы на реализацию свежевыловленной рыбы, основанием для которого служило наличие в рыбе личинок вредоносных паразитов (гельминтов).

Соленая рыба на пике популярности

В апреле 2008 г. норвежский экспорт соленой рыбы достиг рекордного уровня и составил 322 млн. норвежских крон, что на 80% или на 143 млн. крон больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост наблюдался в поставках рыбопродукции на рынок Португалии, второе и третье место заняли Испания и Нидерланды. Совокупный экспорт норвежской рыбы в страны ЕС в апреле увеличился на 9% на сумму порядка 2 млрд. крон.

29 мая 2008 года

Равноправные переговоры

В норвежском Сортланде завершилось заседание постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства. Как охарактеризовал прошедшие встречи глава российской делегации Валентин Балашов, в нынешнем году участникам удалось изменить тональность переговоров: теперь стороны договорились вести вопросы управления и контроля биоресурсами на равных.

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

28 мая 2008 года

Рыбаки просят вернуть охрану на Шпицбергене

Капитаны рыбопромысловых судов Северного рыбохозяйственного бассейна, ведущие промысел в районе архипелага Шпицберген, обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой поддержать решение Госкомрыболовства направить в данный район патрульное (рыбоохранное) судно СМБ «Микула» для отстаивания интересов российского национального промысла.

Китайцы интересуются крабом

Делегация представителей крупных экспортно-импортных компаний Китайской Народной Республики находится с рабочим визитом в канадской провинции Нью Брансвик. В ходе поездки бизнесмены из Поднебесной встретятся с официальными лицами провинции и проведут переговоры с канадскими производителями рыбной продукции о прямых поставках на азиатские рынки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31