Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Как организовать процесс подготовки молодой смены и кто должен принимать участие в обучении будущих специалистов, которые смогли бы на практике применить полученные за партой знания, – эти вопросы не новы для рыбной отрасли. Но сегодня революционные реформы, полностью перекраивающие систему образования в нашей стране, заставляют рыбаков по-новому и уже с неподдельной обеспокоенностью взглянуть на эти моменты. Актуальные проблемы подготовки кадров для рыбной отрасли в свете готовящихся стандартов образования нового поколения обсудили за круглым столом, организованном журналом «Fishnews – Новости рыболовства» совместно с Клубом капитанов рыбопромыслового флота, представители отраслевых учебных заведений, ведущих рыбохозяйственных предприятий, администрации и профессиональных общественных организаций Приморского края. Подробности читайте на страницах «Рыбака Приморья».

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проектов строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных предприятиях ОАО «ОСК». Центральными вопросами стали строительство рыбопромысловых судов на условиях лизинга с привлечением средств господдержки на предприятиях ОСК и проблемы обновления научно-исследовательского флота. По данным заместителя начальника отдела целевых программ и капитальных вложений Управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Госкомрыболовства РФ Сергея СИМОНЕНКО, в ближайшее время на заседании Правительства Российской Федерации должен быть решен вопрос о выделении гокорпорации в 2008 г. на развитие лизинга судов средств федерального бюджета в размере 1,8 млрд. руб. Всего на 2008–2010 гг. из федерального бюджета ОАО «ОСК» на данные цели планируется выделить 8,3 млрд. руб. Как сегодня обстоит ситуация с перспективой «корпоративного» судостроения и какие сложности выделяют специалисты, читайте в свежем номере «РП».

Состояние запасов камчатского краба в Дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 г. рассматривались на Ученом совете ТИНРО-Центра. Согласно докладу заведующего лабораторией по изучению промысловых ракообразных Валерия Кобликова, ситуацию, сложившуюся с ресурсами краба на российском Дальнем Востоке, иначе как катастрофической не назовешь. На 2008 г. ОДУ камчатского краба на Дальневосточном бассейне установлен в размере 3,462 тыс. тонн, что в полтора с лишним раза меньше прошлогодних показателей. Наиболее заметное снижение ОДУ произошло в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Оба района, составлявшие основу крабового лова, выведены из сферы воздействия промышленного лова в связи с четко наметившейся отрицательной динамикой запасов и пополнения вида. Установленные минимальные объемы ОДУ будут использованы только для проведения ресурсных исследований (НИР). Подробнее читайте в статье Василия СНЫТКО на страницах газеты «Рыбак Приморья».

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабправительствосудостроение

Похожие новости

04 июня 2008 года

«Минтаевая» неразбериха не должна повториться

Одной из актуальных тем обсуждения, поднятых на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая, стали вопросы, вызванные несогласованностью действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе охотоморской путины в марте – апреле 2008 г. Следующий этап минтаевой путины, по мнению главы Росрыболовства и самих рыбаков, должен пройти более гладко.

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

Таможня готовится к упрощенному порядку

В Камчатской таможне прошел второй с начала года Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности края. На повестке дня рассматривались вопросы, наиболее актуальные для эффективного взаимодействия таможни с представителями бизнеса. Одной из главных тем стал порядок ввоза на таможенную территорию России уловов ВБР и продуктов их переработки с 1 января 2009 г.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Сроки реализации поручений будут соблюдены

На заседании Президиума Правительства РФ Виктор Зубков ознакомил премьер-министра с вопросами, рассмотренными на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В частности, первый вице-премьер заверил Владимира Путина, что к 1 июлю будет полностью завершена работа по подготовке и внесению в Правительство РФ всех 28 нормативно-правовых документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве».

03 июня 2008 года

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30