Новости

Росрыболовству определят функции

Сегодня на заседании Правительство Российской Федерации намерено рассмотреть вопрос об уточнении функций Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства лесного хозяйства и Федерального агентства по рыболовству в соответствии с указами Президента России от 12 мая 2008 г. N 724 и от 30 мая 2008 г. N 863.

Аппаратом Правительства Российской Федерации обеспечена подготовка проектов постановлений, уточняющих функции федеральных органов исполнительной власти в области сельского и лесного хозяйства, полномочия Россельхознадзора, а также проекта акта, утверждающего положение о Федеральном агентстве по рыболовству.

В соответствии с Указом N 724 Минсельхозу переданы функции преобразуемого Минэкономразвития и торговли по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель, а также по подготовке проектов решений Правительства РФ о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции. В ведении Минсельхоза находятся Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Кроме того, в соответствии с п. 9 Указа N 724 Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству преобразован в Федеральное агентство по рыболовству. Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2008 г. N 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» Росрыболовству передан ряд функций. Они касаются выработки государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства ВБР и среды их обитания; контроля и надзора за водными биоресурсами и состоянием водоемов во внутренних водах Российской Федерации.

К функциям агентства относится оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства ВБР и среды их обитания, а также рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства), рыбопереработки, обеспечения безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и их обслуживания в морских портах.

Росрыболовство причислено к федеральным агентствам, руководство деятельностью которых осуществляет непосредственно кабинет министров. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, предлагается утвердить Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, предусматривающее в том числе, что ФАР осуществляет функцию по подготовке проектов решений Правительства РФ о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении рыбной продукции.

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

05 июня 2008 года

Тревоги оправдались

На Камчатке подвели итоги первого конкурса по распределению рыбопромысловых участков. Победители получили участки в свое распоряжение на 20 предстоящих лет, естественно, своевременно уплатив суммы, указанные ими в заявке, и подписав договора пользования участком. Остальные – оказались в глубоком раздумье о своих планах на будущее…

Суда простаивать не будут

Меры по упрощению оформления рыболовецких судов и их уловов в Магаданском морском порту обсуждались в среду на совещании губернатора области Николая Дудова с руководителями силовых структур и контролирующих органов. Речь шла о необходимости заранее согласовать действия служб, чтобы точно исполнять постановление правительства и не допускать напрасного простоя судов в порту.

Работа на перспективу

Специалисты Россельхознадзора провели ряд встреч с иностранными коллегами. В ходе переговоров с представителями британской ветеринарной службы были рассмотрены причины недостатков, выявленных на рыбоперерабатывающих предприятиях Великобритании. Вопросы дальнейшего сотрудничества были подняты и на встрече с Национальной службой санитарного контроля Аргентины.

В Палане готовятся к «Первой рыбе»

14 июня в столице Корякии Палане состоится традиционное празднование Дня первой рыбы. В преддверии лососевой путины обряд проводят старейшины родов и семей. Смысл его заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона. На празднике первой рыбы свои обряды покажут жители сел Ачайваям, Оссора и Лесная.

«Социальная» рыба

В условиях роста цен на продукты питания правительство Южной Кореи в очередной раз решило помочь нуждающимся жителям страны рисом и рыбой. Первым шагом стало предоставление «бюджетной помощи» в виде около 600 тонн замороженной скумбрии. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о целенаправленном выделении средств на покупку рыбопродуктов для нуждающихся.

Импорт сомнительного качества

Крупная партия рыбопродукции задержана сотрудниками управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в морском порту северной столицы. Сведения о происхождении прибывшего из Германии морского окуня общим весом 50 тонн, указанные в сопровождающих документах, не соответствовали действительности. После проверки продукцию вернули поставщику.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30