Новости

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Сегодня, 5 июня во всех странах мира по решению ООН отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он призвана обратить внимание общественности на необходимость улучшения экологической обстановки и показать важность бережного отношения к природе и рационального использования природных ресурсов. В России к этой дате приурочен профессиональный праздник – День эколога.

Указ Президента РФ о проведении Дня эколога был подписан 21 июля 2007 г. Дата проведения праздника совпадает со Всемирным днем окружающей среды, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 г. Этот День позволяет повысить уровень осознания общественностью важности экологических проблем, дает еще один повод людям задуматься о сохранении окружающей среды.

Накануне Дня эколога общественные организации определили экологическую чистоту российских регионов. При составлении рейтинга Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА») учитывали и традиционные показатели состояния окружающей среды, загрязнения воды, воздуха, потерь экосистем, и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.

Субъекты федерации выстроены по порядку, начиная с наиболее экологически благополучных и заканчивая самыми проблемными. В десятку лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды вошли республики Адыгея, Тыва, Бурятия, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край, Амурская и Новгородская области. Возглавил рейтинг Камчатский край, а замыкает таблицу Пензенская область, расположившись на 89 месте.

Ряд регионов в рейтинге «вытягивает» активность СМИ и природозащитников. Так, Хабаровский край уже давно находится в центре внимания общественности и «зеленых» из-за загрязнения Амура стоками китайских предприятий. А в Приморье ко Всемирному дню охраны окружающей среды приурочили акцию по очистке морского берега.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, мероприятия по сохранению чистоты побережья Японского моря проводятся уже в течение 10 лет, и активное участие в них принимает молодежь. К решению экологических проблем приморцы привлекают и международное сообщество. Третий год подряд Владивосток становится местом проведения международного экологического форума «Природа без границ».

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

30 мая 2008 года

Кормовая навага для льготников

Попытку возможной реализации на прилавках Владивостока 90 тонн непригодной к употреблению наваги пресекли специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Согласно документам крупная партия рыбопродукции предназначалась на корм животным. За нарушение ветеринарно-санитарных правил собственник груза ООО «СВТ-ИМПЭКС» привлечен к административной ответственности.

29 мая 2008 года

«Исследования Мирового океана» завершились во Владивостоке

Сегодня в Дальрыбвтузе подвели итоги традиционной Международной научной конференции «Исследования Мирового океана», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Игоря Кизеветтера, который стоял у истоков зарождения рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. Для участия в конференции было заявлено более 180 докладов как известных, так и молодых ученых из России и зарубежных стран.

26 мая 2008 года

Камчатские «арестанты»

Ситуация, сложившаяся вокруг находящихся в порту Петропавловска-Камчатского траулеров «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», остается напряженной. Моряки не могут вернуться домой в Приморье, но и оставаться на задержанных судах невозможно. Дефицит продуктов и пресной воды, полная неопределенность с будущим (счета фирмы-работодателя арестованы) негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей.

23 мая 2008 года

В Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

3 июня в Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России. Планируется обсудить вопросы организации международной сертификации промысла минтая, выполняемой Ассоциацией, и несогласованность действий контролирующих органов в ходе Охотоморской минтаевой путины–2008.

21 мая 2008 года

«Сохраняя Берингово море»

В четверг 22 мая в Петропавловске-Камчатском стартует 3-я Международная общественная конференция «Сохраняя Берингово море». Организатором мероприятия выступает «Международный Беринговоморский Форум (МБФ)». Работа конференции продлится два дня, в ней примут участие представители ряда дальневосточных регионов, Москвы и зарубежные гости из США.

19 мая 2008 года

Владивосток ждет гостей со всего света

На Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в Приморье 3–5 сентября, планируют прибыть более тысячи человек. Среди них – специалисты российской рыбной отрасли и представители зарубежных рыбохозяйственных компаний, отраслевой науки. В этом году форум посвящен развитию международного сотрудничества в сфере эффективного использования рыбного сырья.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30