Новости

Проверено – загрязнений нет

Снижение уровня трансграничного загрязнения Амура и Уссури отмечают экологи России. Достичь этого удалось благодаря совместными усилиями российской и китайской сторон. Однако в самом Китае специалисты продолжают фиксировать усиление загрязнения водоемов. На этот раз в зоне повышенного риска находятся река Хуайхэ и озеро Чаоху.

Как было отмечено накануне в ходе совещания в администрации Хабаровского края, если еще 2–3 года назад в водах Амура фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций хлорфенолов в 20–30 раз, фтолатов – в 40–50 раз, то сейчас подобные загрязнения «проскальзывают» лишь эпизодически и не превышают уровня 1–2 ПДК. По словам начальника управления окружающей среды министерства природных ресурсов края Виктора Бардюка, впервые проведенные анализы на диоксины показали: присутствия этих опасных веществ в Амуре нет.

Напомним, между Россией и КНР в январе текущего года было подписано соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных водных объектов. В ходе первого этапа совместных с китайскими экологами исследований трансграничных вод Амура, проходившего в марте, отмечено снижение загрязнений по многим параметрам. С начала июня проводится второй этап совместных исследований на Верхнем и Среднем Амуре, Аргуни, Уссури и других реках бассейна.

Вместе с тем, как стало известно РИА Fishnews.ru, в Восточном Китае обостряется проблема загрязнения реки Хуайхэ и озера Чаоху. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований, приведенных в ежегодной сводке, опубликованной в среду Управлением провинции Аньхой по охране окружающей среды.

Заместитель главы провинциального управления Инь Фуцай отметил, что в 2007 г. качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения. Однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и др. По приведенным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

Инь Фуцай указал, что обострение указанной проблемы связано с динамикой местной промышленности и применением большого объема химических удобрений. По его словам, провинциальная администрация готова в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести в практику более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ, передает Синьхуа.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на территории провинции, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города Аньхоя–Хуайнань и Бэнбу.

НазадМетки: КНРкитай

Похожие новости

04 июня 2008 года

«Морской огурец» прятали в тайнике

Попытка вывоза из России ценных биоресурсов путем контрабанды пресечена пограничниками Приморского края. В пункте пропуска через государственную границу «Краскино» 3 июня при осмотре китайского туристического автобуса найден тайник, в котором находились пакеты с сушеным трепангом, общим весом свыше 50 кг. Нелегальный груз изъят, по факту его обнаружения проводится разбирательство.

Таможенный барьер для китайской рыбы

О намерении ввести таможенные пошлины на рыбу и рыбную продукцию, ввозимую из Китая, заявил накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, качество филе минтая российского производства и его аналогов из КНР несопоставимо. Что же касается цены, то рыбопродукция отечественных компаний, как минимум, не дороже, а порой и дешевле импорта.

29 мая 2008 года

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

28 мая 2008 года

Китайцы интересуются крабом

Делегация представителей крупных экспортно-импортных компаний Китайской Народной Республики находится с рабочим визитом в канадской провинции Нью Брансвик. В ходе поездки бизнесмены из Поднебесной встретятся с официальными лицами провинции и проведут переговоры с канадскими производителями рыбной продукции о прямых поставках на азиатские рынки.

27 мая 2008 года

Рыбаков не оставят без господдержки

На завершившейся сессии рабочей группы Всемирной торговой организации по правовым вопросам рыболовства, проходившей 13-16 мая, основное внимание стран-участниц было уделено проблемам предоставления государственных субсидий малому бизнесу в рыбной отрасли. Не осталось без внимания и оказание финансовой помощи компаниям, ведущим промысел в открытой части Мирового океана.

26 мая 2008 года

В погоне за спросом

В Малайзии начинается реализация второй очереди крупного международного проекта по строительству аквафермы, предназначенной для выращивания в неволе тигрового групера. Проект, осуществляемый совместно со специалистами Тайваня, был начат 2 года назад на острове Пангкор. Стоимость всех работ оценивается в 13 млн. ринггитов (около 4 млн. долларов).

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30