Новости

Проверено – загрязнений нет

Снижение уровня трансграничного загрязнения Амура и Уссури отмечают экологи России. Достичь этого удалось благодаря совместными усилиями российской и китайской сторон. Однако в самом Китае специалисты продолжают фиксировать усиление загрязнения водоемов. На этот раз в зоне повышенного риска находятся река Хуайхэ и озеро Чаоху.

Как было отмечено накануне в ходе совещания в администрации Хабаровского края, если еще 2–3 года назад в водах Амура фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций хлорфенолов в 20–30 раз, фтолатов – в 40–50 раз, то сейчас подобные загрязнения «проскальзывают» лишь эпизодически и не превышают уровня 1–2 ПДК. По словам начальника управления окружающей среды министерства природных ресурсов края Виктора Бардюка, впервые проведенные анализы на диоксины показали: присутствия этих опасных веществ в Амуре нет.

Напомним, между Россией и КНР в январе текущего года было подписано соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных водных объектов. В ходе первого этапа совместных с китайскими экологами исследований трансграничных вод Амура, проходившего в марте, отмечено снижение загрязнений по многим параметрам. С начала июня проводится второй этап совместных исследований на Верхнем и Среднем Амуре, Аргуни, Уссури и других реках бассейна.

Вместе с тем, как стало известно РИА Fishnews.ru, в Восточном Китае обостряется проблема загрязнения реки Хуайхэ и озера Чаоху. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований, приведенных в ежегодной сводке, опубликованной в среду Управлением провинции Аньхой по охране окружающей среды.

Заместитель главы провинциального управления Инь Фуцай отметил, что в 2007 г. качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения. Однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и др. По приведенным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

Инь Фуцай указал, что обострение указанной проблемы связано с динамикой местной промышленности и применением большого объема химических удобрений. По его словам, провинциальная администрация готова в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести в практику более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ, передает Синьхуа.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на территории провинции, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города Аньхоя–Хуайнань и Бэнбу.

НазадМетки: КНРкитай

Похожие новости

04 июня 2008 года

«Морской огурец» прятали в тайнике

Попытка вывоза из России ценных биоресурсов путем контрабанды пресечена пограничниками Приморского края. В пункте пропуска через государственную границу «Краскино» 3 июня при осмотре китайского туристического автобуса найден тайник, в котором находились пакеты с сушеным трепангом, общим весом свыше 50 кг. Нелегальный груз изъят, по факту его обнаружения проводится разбирательство.

Таможенный барьер для китайской рыбы

О намерении ввести таможенные пошлины на рыбу и рыбную продукцию, ввозимую из Китая, заявил накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, качество филе минтая российского производства и его аналогов из КНР несопоставимо. Что же касается цены, то рыбопродукция отечественных компаний, как минимум, не дороже, а порой и дешевле импорта.

29 мая 2008 года

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

28 мая 2008 года

Китайцы интересуются крабом

Делегация представителей крупных экспортно-импортных компаний Китайской Народной Республики находится с рабочим визитом в канадской провинции Нью Брансвик. В ходе поездки бизнесмены из Поднебесной встретятся с официальными лицами провинции и проведут переговоры с канадскими производителями рыбной продукции о прямых поставках на азиатские рынки.

27 мая 2008 года

Рыбаков не оставят без господдержки

На завершившейся сессии рабочей группы Всемирной торговой организации по правовым вопросам рыболовства, проходившей 13-16 мая, основное внимание стран-участниц было уделено проблемам предоставления государственных субсидий малому бизнесу в рыбной отрасли. Не осталось без внимания и оказание финансовой помощи компаниям, ведущим промысел в открытой части Мирового океана.

26 мая 2008 года

В погоне за спросом

В Малайзии начинается реализация второй очереди крупного международного проекта по строительству аквафермы, предназначенной для выращивания в неволе тигрового групера. Проект, осуществляемый совместно со специалистами Тайваня, был начат 2 года назад на острове Пангкор. Стоимость всех работ оценивается в 13 млн. ринггитов (около 4 млн. долларов).

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30