Новости

Летняя путина будет жаркой

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 года». По данным специалистов, к промышленному изъятию в третьем квартале текущего года рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн, что составит 33,6% от годового ОДУ.

По словам научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александра Жигалина, по состоянию на 31 мая 2008 г. на Дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто немногим более 830 тыс. тонн. А с учетом иностранного промысла, освоившего 5,7 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов в 200-мильной экономической зоне России составил 835,9 тыс. тонн, ОДУ освоен на 24,6%.

Основу вылова составил минтай, добыто которого 679,9 тыс. тонн (81,9% от достигнутого вылова). Из рыбных объектов промысла, кроме минтая, по сравнению с прошлым годом больше добыто только трески (на 1,9 тыс. тонн). По остальным наиболее значимым объектам прослеживается снижение уловов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, к промышленному изъятию в третьем квартале 2008 г. рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн (33,6% от годового ОДУ), из них в территориальном море – 526 тыс. тонн, и 617 тыс. тонн в исключительной экономической зоне России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 296 тыс. тонн (25,9%), лососи – 268,7 тыс. тонн (23,5%), кальмары – 197,5 тыс. тонн (17,3%), водоросли – 110,5 тыс. тонн (10,4%). Остальные виды будут иметь в структуре возможного вылова меньший удельный вес.

Основными в течение квартала будут лососевая и Западно-Беринговоморская минтаевая путины, во второй половине квартала начнется сайровая путина. В этот период наиболее интенсивно ведется прибрежный промысел.

По основным промысловым объектам (минтай, лососи, сайра, треска, камбалы, палтусы, шельфовые крабы, креветки, трубачи) рекомендуемые к изъятию объемы могут быть освоены при условии достаточного выставления добывающего флота, особенно на прибрежный лов. Рыбодобывающим организациям ученые рекомендуют уделять больше внимания добыче таких промысловых объектов, как макрурусы, пелагические кальмары, песчанка, анчоус, глубоководные виды крабов, голотурий, запасы которых промышленностью недоосваиваются.

НазадМетки: ОДУкальмаркрабкреветкаминтай

Похожие новости

09 июня 2008 года

Администрация бездействия

Рейтинг действующего южнокорейского президента Ли Менбака падает на глазах. Если перед декабрьскими выборами нового главу республики поддерживало большинство рыбаков, то после коллапса рыбодобывающей отрасли в мае-июне против первого лица государства выступает 77,5% рыбаков Южной Кореи. Отраслевики уже прозвали действующую администрацию «бездействующей».

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

03 июня 2008 года

Квоты освоены на четверть

За первые 5 месяцев 2008 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 308 тыс. тонн, что на 75 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в исключительной экономической зоне Российской Федерации добыто 1 млн. 43 тыс. тонн рыбы. К началу июня рыбаками освоено 25% ОДУ, установленного на текущий год.

02 июня 2008 года

Последний вздох камчатского краба

Состояние запасов камчатского краба в Дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 г. рассматривались на Ученом совете ТИНРО-Центра. Согласно докладу заведующего лабораторией по изучению промысловых ракообразных Валерия Кобликова, ситуацию, сложившуюся с ресурсами краба на российском Дальнем Востоке, иначе как катастрофической не назовешь.

Краба вывозят теплоходами

Сразу 2 нарушителей-подфлажников удалось задержать на минувших выходных инспекторам Сахалинского пограничного управления береговой охраны совместно с коллегами из УФСБ по Хабаровскому краю. На теплоходах «Дампир» и «Хобарт» под флагами Камбоджи было обнаружено более 120 тонн краба, а также оборудование для его добычи. Задержанные суда отконвоированы в порт Корсаков.

30 мая 2008 года

Браконьерство ради судна

Рассмотрение очередного уголовного дела в отношении капитана рыбопромыслового судна завершилось для него вынесением обвинительного приговора. Корсаковский городской суд признал капитана рыбопромыслового судна «Флореаль» виновным в незаконной добыче краба, с использованием своего служебного положения. Краболов приговорен к наказанию в виде денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30