Новости

Третий квартал сулит богатые уловы

Третий квартал года традиционно является наиболее благоприятным как для промышленного, так и для любительского рыболовства. В поисках богатых пищей участков, а также для нереста многие виды гидробионтов перемещаются в хорошо прогреваемые прибрежные воды. Не случайно на Дальнем Востоке на июль–сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов и наибольший рекомендованный и фактический вылов на бассейне.

Отраслевая наука в лице ученых «ТИНРО-Центра» рекомендует в третьем квартале к вылову 33,6 % от годового прогноза (3398 тыс. тонн). Для сравнения в первом квартале рекомендовалось 22,6%, во втором – 14%, а на четвертый останется 29,8 %. Специалисты-сырьевики ориентируют рыбаков на общий вылов по бассейну в размере 1143 тыс. тонн, это на 65 тыс. тонн меньше против аналогичных показателей прошлого года. Уменьшение произошло преимущественно за счет лососей. Однако свою лепту «внесли» и сельдь, камбалы, палтусы, терпуги, сайра, лемонема и некоторые другие рыбы, а также крабы, креветки, кальмары, трубачи и некоторые другие нерыбные объекты промысла. Вместе с тем произошло увеличение рекомендованных уловов по анчоусу, треске, наваге, мойве, корюшкам, гребешкам, голотуриям, ламинарии, зостере и прочим видам гидробионтов.

В структурном отношении основная доля общего рекомендованного вылова приходится на минтай – 25,9%, за ним идут лососи – 23,5%, камбалы – 4,1%, сайра – 3,8%, треска – 2,7%, бычки – 2,2%, макрурусы и терпуги – по 1,7%, навага – 1,6%, анчоус – 1,3%, доля остальных рыб в общем прогнозе составляет менее 1%. Среди нерыбных объектов в общем прогнозе явно доминируют кальмары – 17,3%, среди которых основа приходится на пелагические виды (тихоокеанский и Бартрама). Следом идут крабы – 1,1%. Существенное место, как бы настойчиво требуя вовлечения в сферу промысла, занимают водоросли – 10,4%. Таким образом, в бассейновом прогнозе рыбные объекты составляют 70,3%, беспозвоночные – 19,3%, водоросли – 10,4%. Любопытно, что в фактическом общем улове в январе–мае 2008 г. на долю рыб приходилось 97,6%, беспозвоночных – 2,3%, водорослей – 0,1%.

Максимальный удельный вес рекомендованного вылова приходится на Западно-Беринговоморскую зону – 319,5 тыс. тонн, что составляет 28% от общебассейновой нормы, сообщил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко. За ней следуют зона Охотское море – 228,7 тыс. тонн (25.3%), Южно-Курильская – 239,1 тыс. тонн (20,9%), Японское море – 146,5 тыс. тонн (12,8%), Восточно-Камчатская – 78,1 тыс. тонн (6,8%), Северо-Курильская – 64,3 тыс. тонн (5,6%), и, наконец, пресноводные водоемы (бассейны рек Амура и Уссури, озера Ханка) – 7,0 тыс. тонн (0,6%).

В Уловах Берингова моря основная доля приходится на минтай – 74,2%. В Охотском море важнейшее место в промысле отводится лососям – 81,5%, затем минтаю – 13,3%. У восточной Камчатки основу будущих уловов составят лососи – 28,1%, за ними следуют минтай – 19,4%, треска – 15,8% и кальмары (главным образом командорский) – 14,1%. У южных Курильских островов доминирующее положение занимают водоросли (ламинария) – 36,7%. За ними идут кальмары (в основном пелагические) – 23,2%, лососи – 16,6%, сайра – 12,5% и анчоус – 6,3%. Северокурильские воды могут обеспечить вылов кальмаров – 46,6% (резко доминирует командорский), минтая – 18,7%, терпугов – 14,8% и макрурусов – 9,3%.

В Японском море наибольшую долю рекомендованных уловов занимают кальмары (тихоокеанский) – 61,4%, затем водоросли – 12,4% (в том числе ламинарии – 11%, зостера – 1,2%), лососи – 8%, камбалы – 5,6%, терпуги – 4,8%, и сайра – 4,4%. В бассейне рек Амура, Раздольной и озера Ханка 94,9% от объема вылова приходится на лососей, остальное – типично пресноводные виды рыб, в том числе красноперки, кефалевые, карась, толстолобы, амуры, сом и другие.

НазадМетки: дальний востоккальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Завершается прием заявок

10 июня завершается прием заявок на получение квот на добычу водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае. После завершения приема, региональная комиссия должна рассмотреть их не позже, чем в течение 10 рабочих дней.

09 июня 2008 года

На Камчатке продолжают делить квоты

Третье по счету заседание межведомственной комиссии по оперативному регулированию лососевой путины состоялось в субботу на Камчатке. По информации руководителя комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края Романа Гранатова, 7 июня были распределены лимиты на промышленный лов гольца в Усть-Камчатском районе, а также нерки и гольца в Алеутском районе.

Администрация бездействия

Рейтинг действующего южнокорейского президента Ли Менбака падает на глазах. Если перед декабрьскими выборами нового главу республики поддерживало большинство рыбаков, то после коллапса рыбодобывающей отрасли в мае-июне против первого лица государства выступает 77,5% рыбаков Южной Кореи. Отраслевики уже прозвали действующую администрацию «бездействующей».

Летняя путина будет жаркой

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 года». По данным специалистов, к промышленному изъятию в третьем квартале текущего года рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн, что составит 33,6% от годового ОДУ.

05 июня 2008 года

Тревоги оправдались

На Камчатке подвели итоги первого конкурса по распределению рыбопромысловых участков. Победители получили участки в свое распоряжение на 20 предстоящих лет, естественно, своевременно уплатив суммы, указанные ими в заявке, и подписав договора пользования участком. Остальные – оказались в глубоком раздумье о своих планах на будущее…

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30