Новости
В кислоте не выживет никто

В кислоте не выживет никто

По мнению британских океанологов, увеличение кислотности морской воды из-за выбросов углекислого газа в атмосферу может привести к разрушению экосистем океана. При сильном закислении воды многие ключевые для морских экосистем группы организмов, в том числе кораллы, морские ежи и улитки, вымирают. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале «Nature».

В предыдущих лабораторных исследованиях показывалось, что повышенная кислотность оказывает влияние на жизнедеятельность морских организмов. На этот раз чтобы оценить, как различный уровень кислотности влияет на те или иные организмы в рамках экосистемы, ученые изучили популяции, живущие возле вулканических источников углекислого газа в Средиземном море.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, группа исследователей под руководством Джейсона Хол-Спенсера из Университета Плимута воспользовалась прогнозами изменения уровня кислотности воды к 2020, 2050, 2100 гг. и далее. Они определили точки вокруг источника углекислого газа, в которых кислотность соответствует значениям, прогнозируемым для недалекого будущего.

Им удалось показать, что при сильном закислении воды многие ключевые для морских экосистем группы организмов вымирают. Повышенной кислотности не переносят кораллы, относящиеся к родам Caryophyllia, Cladocora и Balanophyllia, а также многие морские ежи и улитки. С другой стороны, некоторые водоросли, например, морская трава или саргассы, напротив, начинают усиленно размножаться при повышенном содержании углекислого газа. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на постоянных обитателей «опасных» зон. Многие рыбы стремятся избегать размножения в «кислой» среде.

И неконтролируемый рост, и вымирание отдельных видов оказывают губительное воздействие на экосистему в целом, разрушая пищевые цепи. Последствия изменения экосистем, складывавшихся тысячелетиями, предсказать практически невозможно, однако велика вероятность, что они окажутся весьма серьезными. Многочисленные исследования показали, что закисление морской воды в последние годы наблюдается во многих частях света. Так, по данным Lenta.ru, в конце мая 2008 г. ученые из Университета Орегона выяснили, что уровень кислотности воды вдоль тихоокеанского побережья США существенно повысился за последние 50 лет. И тенденция к устойчивому росту содержания углекислого газа в океане продолжается.

  • В кислоте не выживет никто
  • В кислоте не выживет никто
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    10 июня 2008 года

    Вступила в строй крупнейшая окуневая ферма США

    Крупнейшая корпорация США «Bell Aquaculture», ведущая деятельность на рынке аквакультуры, объявила о начале полномасштабной работы в городе Олбани (штат Индиана) своей фермы по производству в искусственных условиях желтого окуня. Планируется, что уже в недалеком будущем объемы производства товарной продукции здесь будут доведены до уровня боле 4 тыс. тонн в год.

    30 мая 2008 года

    Гренландские встречи завершились совместной декларацией

    В гренландском городе Илулиссат завершила работу двухдневная конференция, посвященная проблемам Арктики. Ее участники обсудили способы сотрудничества стран, чьи границы и экономические интересы пересекаются на территории Северного Ледовитого океана. Дипломаты приняли совместную декларацию, признав, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе.

    28 мая 2008 года

    Индийские производители креветки на пороге кризиса

    Специалисты из Центрального института аквакультуры и Национальной комиссии по развитию рыболовства Индии подготовили доклад с неутешительными для индийского сектора производства креветки прогнозами. Все чаще зарубежные импортеры и потребители отдают предпочтение белой креветке (вид L.Vannamei). При этом потребление в мире черной тигровой креветки (вид P. Monodon) постоянно снижается.

    27 мая 2008 года

    Международное изучение донного промысла

    Межправительственные консультации по созданию механизма контроля и управления донным траловым промыслом в открытых водах северо-западной части Тихого океана прошли в ТИНРО-Центре. Представители России, Японии, США и Республики Корея обсудили состояние и перспективы развития донного промысла в районе Императорского подводного хребта и меры, необходимые для сохранения рыбных запасов района.

    23 мая 2008 года

    Борцы за качество не дремлют

    В американском городе Пасадена (штат Техас) закрыто перерабатывающее предприятие, использующее в производстве, главным образом, импортное сырье и выпускающее широкий ассортимент копченой рыбной продукции. Основанием для столь суровых административных мер послужило отсутствие на предприятие плана мероприятий по ХАССП.

    22 мая 2008 года

    Розыск «крабовой мафии» продолжается

    Следственным комитетом при МВД России расследуется уголовное дело по обвинению членов международного преступного сообщества в совершении ряда преступлений, связанных с незаконной добычей краба в ИЭЗ России и последующей легализации готовой продукции через южнокорейский порт Пусан. Добыча производилась 17 крабодобывающими судами, 15 из которых принадлежали ЗАО «Восточные рыбные ресурсы».

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30