Новости

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году озвучил начальник отдела ФГУП «ТИНРО-Центр» Виталий Дударев. По его данным, в 2009 г. в дальневосточных морях к освоению рекомендуются около 3,4 млн. тонн, что почти на 350 тыс. тонн больше, чем было рекомендовано на 2008 г. Структура промысловых ресурсов в 2009 г. сохранится традиционная, с доминированием рыб (2,7 млн. тонн); ракообразных – 68 тыс. тонн; моллюсков – 347 тыс. тонн, в том числе 332 тыс. тонн кальмаров; иглокожих – 14 тыс. тонн.

Для обеспечения прогноза ОДУ на 2010 г. и мониторинга текущего состояния запасов и распределения промысловых гидробионтов ТИНРО-Центр вместе с филиалами планирует провести более 150 экспедиций в 2008 г. В Охотском море в настоящее время завершается традиционная съемка по минтаю, которая является основой прогноза по этому объекту. Летом с целью учета крабов и рыб донного комплекса планируется съемка на шельфе западной Камчатки. Осенью планируется традиционная съемка по учету молоди лососей.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, обсуждение итогов минтаевой путины носило дискуссионный характер. Заслушав доклады начальника отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов управления рыбного хозяйства Приморского края Валерия Корко, а также президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и начальника охотоморского промрайона Николая Коваленко, участники ПРХС обратились к вопросам, связанными с законодательным регулированием промысла минтая.

В целом специалисты администрации Приморского края отметили хорошую организацию промысла минтая в Охотском море. 87% времени суда находились на промысле и 13% времени пришлось на непроизводительные потери. За период проведения Охотоморской минтаевой путины предприятиями было произведено 147,6 тыс. тонн рыбопродукции из минтая, что на 18,2 % выше по сравнению с прошлым годом.

На внутренний рынок поставлено 22,5 тыс. тонн выпущенной рыбопродукции, что на 10,9% меньше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, экспортноориентированная направленность реализации продукции продолжает сохраняться.

После обсуждения итогов и показателей прошедшей путины, участники заседания заострили внимание на проблемах, которые сопутствовали промыслу в текущем году. Основное – это, безусловно, сложности, возникшие с определением выхода икры минтая и как следствие – конфликт с пограничными службами. Другая проблема – нехватка инспекторов ГМИ и как следствие – простой судов до 4,5 суток. Все это говорит о том, что к планированию путины и обеспечению ее всеми необходимыми нормативно-правовыми актами нужно подходить заранее и сообща.

Именно такое мнение было высказано на совете и единогласно поддержано всеми присутствующими. Это предложение, вместе с рядом других актуальных моментов, нашло свое отражение и в проекте решения ПРХС.

Третьим вопросом в повестке дня значилось обсуждение условий функционирования товарных бирж по реализации водных биоресурсов и продуктов их переработки. Итогом обсуждения стало решение о направлении обращения о продлении сроков подготовки постановления Правительства РФ о товарных биржах с учетом разработанного и зарегистрированного ФЗ-333 «О рыболовстве».

В целом по итогам заседания деятельность рабочих групп ПРХС была признана удовлетворительной.

НазадМетки: ОДУбиржаикракамчаткакрабминтайправительство

Похожие новости

10 июня 2008 года

Третий квартал сулит богатые уловы

Третий квартал года традиционно является наиболее благоприятным как для промышленного, так и для любительского рыболовства. В поисках богатых пищей участков, а также для нереста многие виды гидробионтов перемещаются в хорошо прогреваемые прибрежные воды. Не случайно на Дальнем Востоке на июль–сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов и наибольший рекомендованный и фактический вылов на бассейне.

Милиционеры покусились на «краснокнижную» рыбу

В рамках проведения плановой проверки соблюдения законодательства по охране природной среды прокуратурой Сахалинской области совместно с инспекторами Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ выявлен факт незаконной добычи водно-биологических ресурсов (рыбы ценной лососевой породы – симы) сотрудниками органов внутренних дел.

09 июня 2008 года

Работа над нормативной базой продолжается

В Москве под председательством руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации ФЗ N 333 от 6 декабря 2007 г. «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Его участники заслушали доклад о ходе подготовки проектов нормативных правовых актов и рекомендовали заинтересованным ведомствам ускорить работу в данном направлении.

На Камчатке продолжают делить квоты

Третье по счету заседание межведомственной комиссии по оперативному регулированию лососевой путины состоялось в субботу на Камчатке. По информации руководителя комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края Романа Гранатова, 7 июня были распределены лимиты на промышленный лов гольца в Усть-Камчатском районе, а также нерки и гольца в Алеутском районе.

Радость победителей

Камчатские компании, победившие в конкурсе по распределению рыбопромысловых участков, подготовили открытое благодарственное письмо в адрес руководства страны и отрасли. Как говорится в обращении, подписанном 38 рыбопромышленниками края, это событие позволило, наконец, «получить рыбакам долгожданную уверенность в завтрашнем дне, возможность планировать деятельность предприятий на долгосрочный период».

К таможенным тарифам Росрыболовство не пустили

Передача функции таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении рыбной продукции исключена из проекта постановления «О Росрыболовстве». Такое решение было принято 5 июня 2008 г. на заседании российского правительства. Кроме того, в полномочия агентства теперь не входит проведение расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импорта рыбы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30