Новости

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

По информации, озвученной начальником отдела ФГУП «ТИНРО-Центр» Виталием Дударевым, в 2009 г. в дальневосточных морях к освоению рекомендуются около 3,4 млн. тонн, что почти на 350 тыс. тонн больше, чем было рекомендовано на 2008 г. Структура промысловых ресурсов в 2009 г. сохранится традиционная, с доминированием рыб (2,7 млн. тонн); ракообразных – 68 тыс. тонн; моллюсков – 347 тыс. тонн, в том числе 332 тыс. тонн кальмаров; иглокожих – 14 тыс. тонн.

Как сообщает побывавший на заседании ПРХС корреспондент РИА Fishnews.ru, по сравнению с 2008 г. на 16% планируется увеличение объемов ОДУ для рыб. Почти для всех единиц запаса увеличено ОДУ сельди и камбал. По отдельным подзонам увеличен ОДУ трески и терпугов. Более чем на 100 тыс. тонн увеличен допустимый улов минтая Охотского моря, хотя для Западно-Беринговоморской подзоны ОДУ снижен на 48 тыс. тонн. До 240 тыс. тонн рекомендуется увеличить ОДУ сайры в Южно-Курильской зоне. Весьма существенно увеличен ОДУ иглокожих.

В то же время для ряда объектов ОДУ на 2009 г. снижен. Так, уменьшен ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Снижен ОДУ по северной креветке в Восточно-Сахалинской и северной части Приморской подзон. В 2009 г. уменьшится суммарный ОДУ головоногих моллюсков – в первую очередь, за счет тихоокеанского кальмара в Приморской подзоне и кальмара Бартрама в Южно-Курильской зоне. В отличие от крабов и креветки эксплуатация головоногих моллюсков определяется экономической целесообразностью, их ресурсы не осваиваются и вряд ли это скажется на обеспеченности промышленности сырьем.

Говоря об изменениях для южной части подзоны Приморье, Виталий Дударев заметил, что здесь почти на 6 тыс. тонн увеличен ОДУ камбал (колючей, малоротой и палтусовидной), увеличены ОДУ наваги (на 1,5 тыс. тонн), краба стригуна японского (на 2,7 тыс. тонн), северной креветки (на 427 тонн), на 477 тонн увеличен ОДУ по морским ежам.

Для обеспечения прогноза ОДУ на 2010 г. и мониторинга текущего состояния запасов и распределения промысловых гидробионтов ТИНРО-Центр вместе с филиалами планирует провести более 150 экспедиций в 2008 г. В Охотском море в настоящее время завершается традиционная съемка по минтаю, которая является основой прогноза по этому объекту. Летом с целью учета крабов и рыб донного комплекса планируется съемка на шельфе западной Камчатки. Осенью будет проведена традиционная съемка по учету молоди лососей.

В Беринговом море летом планируется выполнить донную траловую съемку на шельфе и материковом склоне в Западно-Беринговоморской зоне, а осенью съемки по учету посткатадромной молоди лососей в юго-западной части моря. Экспедиции также дадут информацию о распределении основных объектов промысла (минтая, сельди, трески, палтуса, макрурусов и шельфовых видов крабов). С целью освоения ресурсов нового промыслового района будут продолжены работы по минтаю, сельди, сайке и треске в Чукотской зоне, начатые годом ранее.

Летом вдоль Курильской гряды будет выполнена траловая съемка, что позволит получить информацию о сроках и масштабе подхода горбуши разных стад с возможным ее использованием при оперативном управлении промысла. В районе северных Курил планируется проведение исследований кальмара, терпуга, трески, также будут задействованы суда в Южно-Курильской зоне для обеспечения работ по сайре.

Работы в Японском море представлены наибольшим количеством экспедиций: 6 судов будут задействованы при исследовании крабов, в том числе на съемке по крабу стригуну красному; 5 судов примут участие в работах по глубоководным креветкам.

В заливе Петра Великого основное внимание будет уделено исследованиям рыб, а также двустворчатых моллюсков. Исследования двустворчатых моллюсков будут интенсивно проводиться и в северном Приморье. Собственные суда будут задействованы летом-осенью в исследованиях морских ежей. Также продолжатся исследования по тихоокеанскому кальмару. В прибрежно-эстуарном комплексе основное направление работ – экспедиции по исследованию рыб, ежей, креветок и других беспозвоночных.

НазадМетки: ОДУвладивостоккальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

11 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 12 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Планы на рыбу», «Наш принцип – работать правильно, просто и разумно», «Судьба героев». А также: «Медальный клуб», «Работа над нормативной базой продолжается», «Летняя путина будет жаркой» и многое другое.

Крабовая контрабанда

Отделом дознания Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело в отношении капитана РС «Альбакор». Иностранное судно было задержано в мае в российских территориальных водах с 6 тоннами живого краба-стригуна опилио на борту. Ущерб, причиненный тем самым государству, был оценен в сумму более 360 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное по статье «контрабанда».

Подфлажники не успокаиваются

Очередную попытку незаконного промысла краба в территориальном море и в исключительной экономической зоне России предотвратили сотрудники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. На судне «NEREUS-2» находилось оборудование и нажива для добычи краба. В трюмах второго задержанного – ПТР «SEA-1» обнаружилось около 86 тонн крабовой продукции без документов.

Сотрудничество должно быть качественным

Информационное агентство Бангладеш «The New Nation» дало развернутое сообщение о завершившейся недавно в Москве 5 Международной выставке рыбы и морепродуктов «Seafood Russia-2008», в которой в числе более сотни российских и зарубежных компаний приняли участие и рыбопромышленники Бангладеш. На сегодняшний день предприятия республики поставляют в Россию креветки на сумму около 20 млн. долларов в год.

«Минтаевое» планирование

Итоги охотоморской минтаевой путины и задачи по ее проведению на будущий год стали одними из главных вопросов, поднятых на прошедшем заседании ПРХС. Его участники сошлись во мнении, что к планированию путины и обеспечению ее всеми необходимыми нормативно-правовыми актами нужно подходить заранее и сообща. Именно такое отношение позволит избежать большинства проблем уже в осенней экспедиции.

Краб зеленый и голодный

Канадские ихтиологи бьют тревогу по поводу стремительного распространения в прибрежных водах нежелательного пришельца – зеленого краба вида Carcinus maenas. Завезенного из морей южной Европы и Северной Африки «оккупанта» отличает прожорливость и всеядность. Он уничтожает практически все, что встречает на пути, в том числе личинки моллюсков и рыбью икру, в своем новом ареале обитания.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30