Новости

Кальмар не балуют вниманием

Возможности промысла различных гидробионтов в подзоне Приморья в 3 квартале текущего года обсудили на Ученом совете в рамках обсуждения прогнозов уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана, подготовленного в ТИНРО-Центре. Рекомендованный вылов основных объектов промысла: тихоокеанских лососей, терпугов и камбалы – здесь составит 955 тонн, 5,7 тыс. и 7 тыс. тонн соответственно.

Основная часть лососевого промысла придется на горбушу – 900 тонн (из них около 807 тонн предусматривается для промышленного лова), остальное распределится по таким видам, как кета – 37 (5 тонн промышленных) и сима – 18 тонн (не предназначена для промышленного лова). Таким образом, при промышленной добыче может быть реализовано 812 тонн горбуши и кеты.

На вылов терпугов следует ориентироваться в размере 5,7 тыс. тонн. При этом, как сообщил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, важно обратить внимание на западный и восточный районы залива Петра Великого, где уловы ожидаются сравнительно небольшими, но устойчивыми. У побережья северного Приморья они могут быть несколько выше. Участки, где возможен наиболее эффективным лов, рыбакам хорошо известны: между мысами красная Скала и Низменный, заливом Рында и Великая Кема, мысами Белкина и Сосунова. Ближе к сентябрю уловы возрастут, создадутся благоприятные возможности промысла ставными неводами.

Здесь же, у побережья Приморья рекомендуется промысел камбал 7 тыс. тонн, из них 1,5 – 2 тыс. тонн в заливе Петра Великого и 3 – 3.5 тыс. тонн у северного Приморья. По прогнозам ученых, лов возможен на всей площади залива Петра Великого, но наиболее эффективным он ожидается в Уссурийском заливе. У северного Приморья наиболее успешным ожидается промысел камбал между мысом Островной и заливом Ольги, заливом Владимира и мысом Дальним, мысами Белкина и Золотой.

Из других видов рыб стоит упомянуть сайру, подход которой к Приморью фиксируется в июле – сентябрь. Рекомендованный вылов оценивается в 6,4 тыс. тонн. Из беспозвоночных заслуживает особого внимания промысел тихоокеанского кальмара в приморской подзоне, ресурсы которого достигают здесь весьма внушительных размеров, однако российскими рыбаками до сих пор совершенно не охвачены. Между тем они позволяют довести вылов до 100 тыс. тонн.

НазадМетки: кальмар

Похожие новости

16 июня 2008 года

Инновационный аукцион

В южнокорейском Пусане прошли первые предварительные торги на новой площадке, предназначенной для аукционов морской продукции. Церемония предварительного открытия торговой площадки и пробный аукцион проводились на первом этаже Пусанского международного оптового рынка морепродуктов при участии представителей администрации города и около 200 крупных оптовиков.

11 июня 2008 года

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

10 июня 2008 года

Третий квартал сулит богатые уловы

Третий квартал года традиционно является наиболее благоприятным как для промышленного, так и для любительского рыболовства. В поисках богатых пищей участков, а также для нереста многие виды гидробионтов перемещаются в хорошо прогреваемые прибрежные воды. Не случайно на Дальнем Востоке на июль–сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов и наибольший рекомендованный и фактический вылов на бассейне.

09 июня 2008 года

Администрация бездействия

Рейтинг действующего южнокорейского президента Ли Менбака падает на глазах. Если перед декабрьскими выборами нового главу республики поддерживало большинство рыбаков, то после коллапса рыбодобывающей отрасли в мае-июне против первого лица государства выступает 77,5% рыбаков Южной Кореи. Отраслевики уже прозвали действующую администрацию «бездействующей».

Летняя путина будет жаркой

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 года». По данным специалистов, к промышленному изъятию в третьем квартале текущего года рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн, что составит 33,6% от годового ОДУ.

22 мая 2008 года

«Улов» таможни превысил 31 тонну

Сахалинскими таможенниками при патрулировании Татарского пролива на БТС «Виталий Кирсанов» задержано 2 иностранных судна под флагом Камбоджи с российскими экипажами. В ходе досмотра в трюмах судов оперативная группа обнаружила более 30 тонн живого краба различных видов, а также наживу для его добычи. Разрешений на пересечение российской границы шхуны не получали.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30