Новости

Приморские рыбаки обсудили перспективы и проблемы рыбного промысла в Мировом океане

Участниками совещания, организованного редакцией газеты «Рыбак Приморья» и Fishnews совместно с Клубом капитанов рыбопромыслового флота и при поддержке Департамента рыбного хозяйства администрации, был поднят вопрос о необходимости расширения масштабов исследований и возобновления промысла в открытых водах Мирового океана, предусмотренных Морской доктриной России.

Сегодня во Владивостоке состоялся «круглый стол» по теме: «Морская доктрина России и открытые воды Мирового океана – перспективы и проблемы рыбного промысла».

В публичном обсуждении вопросов, связанных со стратегией рыбной отрасли, приняли участие руководитель Департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края Игорь Улейский, президент ОАО «Дальрыба» Юрий Москальцов, председатель Клуба капитанов рыбопромыслового флота Борис Пафатнов, руководители и представители таких ведущих предприятий Дальнего Востока, как ОАО «ТУРНИФ», ОАО «ПБТРФ», ЗАО «РОЛИЗ», р/к «Восток-1», а также Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, НТЦ «Дальрыбтехника», Дальрыбвтуза, ФГУП «ТИНРО-Центр», института океанологии ДВО РАН, Приморского КБ «БФГ-Кредит».

Участниками совещания, организованного редакцией газеты «Рыбак Приморья» и Fishnews совместно с Клубом капитанов рыбопромыслового флота и при поддержке Департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края, был поднят вопрос о необходимости расширения масштабов исследований и возобновления промысла в открытых водах Мирового океана, предусмотренных Морской доктриной России.

Прошедший в августе 2006 года Первый международный съезд рыбаков показал, что за рамками первоочередных государственных задач продолжают оставаться обнаруженные и исследованные российскими учеными и рыбаками запасы биоресурсов в объеме свыше 30 млн. тонн. При этом достоверно известно, что эти ресурсы уже несколько лет активно осваиваются многими странами.

Несмотря на то, что отраслевые издания, и в частности «Рыбак Приморья», неоднократно освещали эту тему, обращая внимание на то, что рыбацкие суда должны без промедления приступить к добыче рыбы в ЮВТО-ЮЗТО, тем не мене, политика руководителей рыбной отрасли, по мнению капитанов-рыбаков, к сожалению, по-прежнему не решает важнейшую проблему занятия своей законной ниши в южной части Тихого океана. А это в итоге может привести к утрате Россией стратегической перспективы в области мирового промышленного рыболовства.

Участники обсуждения поддержали инициативу организаторов «круглого стола», в том, что, прежде всего, эту проблему необходимо донести до руководства. Следует всеми путями добиваться заинтересованности государства, направлять обращения, открытые письма в адрес Федерального агентства, министерства и напрямую к Председателю Правительства и Президенту РФ.

Кроме того, участники совещания признали целесообразность административно-правовой поддержки со стороны краевых властей и принятия долевого участия со стороны рыбопромышленников в организации «пилотного» опытно-промыслового рейса в 2006-2007 годах, с целью сбора и обобщения наиболее полной информации о состоянии биоресурсов ЮВТО-ЮЭТО и новых технологиях ведения промысла пелагических рыб в открытом океане. Полученный опыт необходимо будет обобщить и в дальнейшем использовать при организации крупной приморской промысловой экспедиции.

НазадМетки: владивостокдальний востокправительство

Похожие новости

12 октября 2006 года

Цейлонская Корпорация рыбных портов (CFHC) приступает к строительству крупнейшего в стране рыбного порта

Проект будет финансироваться голландским правительством, которое намерено инвестировать в него порядка 63 млн. евро. Завершение строительства рыбного порта планируется в 2009 году.

Глава правительства Республики Дагестан встретился с руководителем ФАР Станиславом Ильясовым

В рамках визита в Москву Шамиль Зайналов встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым. На встрече был рассмотрен проект программы развития аквакультуры в Дагестане, принятие которой планируется в конце нынешнего года.

11 октября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 12 октября 2006 г.

Читайте в номере: «Есть ли у России политика в области рыболовства?», «Михаил Куманцов: Государство должно проявить свою волю…», «Вопросы Президенту».

Неделя борьбы с «удобными» флагами пройдет в морских портах российского Дальнего Востока, Японии и Южной Кореи

С 23 по 27 октября в морских портах Дальнего Востока пройдет акция по борьбе с «удобными» флагами, организатором которой традиционно выступает Международная федерация Транспортных рабочих (МФТ), в состав которой входит Российский профсоюз моряков.

10 октября 2006 года

Вопросы Президенту

Департамент экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства опубликовал ответы на вопросы граждан, направленные Президенту РФ В. В. Путину во время Интернет-конференции и касающиеся проблем рыбохозяйственного комплекса.

Завершился трехлетний спор по поводу размещения и функционирования рыбного рынка на Спортивной набережной Владивостока

Судом признано недействительным зарегистрированное право собственности, на ответчика возложена обязанность по сносу самовольной постройки и освобождении занимаемого участка.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31