Новости
Опасные гости дальневосточных морей

Опасные гости дальневосточных морей

Одной из важнейших экологических проблем морской среды в настоящее время является вселение видов (инвазия). В значительной степени она обусловлена бурным развитием судоходства и переносом экзотических видов с помощью судовых балластных вод. Впервые исследованиями данной проблемы в дальневосточных морях России займется Центр мониторинга морских биоинвазий и балластных вод при Институте биологии моря ДВО РАН.

Экономические потери, связанные с расселением видов в мировом масштабе, составляют более 10 млрд. долларов в год. В 2007 г. специалистами Института биологии моря ДВО РАН совместно с Администрацией порта Владивосток в рамках целевой комплексной программы ДВО РАН «Биологическая безопасность дальневосточных морей РФ» впервые для России начаты практические работы по исследованию населения судовых балластных вод.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук, основная задача Центра – поэтапная ратификация программы Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими в портах России. Центр мониторинга морских биоинвазий и балластных вод при ИБМ ДВО РАН является единственным научным подразделением на Дальнем Востоке России, способным решать на современном уровне задачи Международной конвенции. Сотрудники Центра – высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт гидробиологических исследований. Ими изучена и адаптирована методология исследования судовых балластных вод и осадков, разработанная специалистами мирового уровня. Проводятся сбор, обработка и анализ информации о морских биоинвазиях в дальневосточных морях России, передаваемой в базу данных PICES NISIS. В настоящее время список видов-вселенцев, находящихся на разных стадиях акклиматизации, включает 48 позиций.

Так, последние исследования показали присутствие в заливе Восток опасного «иммигранта» – асцидии Ciona savignyi, несущего реальную угрозу приморским хозяйствам марикультуры. А в будущем ситуацию усугубит ожидаемое экономическое развитие Приморского края, из-за чего последует резкое увеличение антропогенного пресса на прибрежные экосистемы залива Петра Великого. В частности, с началом функционирования нефтепровода системы Восточная Сибирь – Тихий океан с объемом экспорта 80 млн. тонн нефти, более 800 супертанкеров дедвейтом 150-300 тыс. тонн в год будут транспортировать нефть из России, одновременно способствуя интродукции огромного числа видов-вселенцев.

НазадМетки: владивостокдальний восток

Похожие новости

17 июня 2008 года

Китайские сети заполонили Амур

В рамках пограничной операции «Путина-Амур-2008» у китайских рыбаков конфисковано около 2 км рыболовных сетей, незаконно установленных в российских водах реки Амура. Операция стартовала чуть более 2 недель назад, и за это время пограничниками Еврейской автономной области было пресечено более 4 десятков попыток гостей из Поднебесной порыбачить у соседей.

16 июня 2008 года

Участие в Конгрессе подтвердили 6 стран

Свое намерение участвовать в Международном конгрессе рыбаков, который состоится во Владивостоке 3-5 сентября 2008 г., уже подтвердили компании 6 зарубежных стран: Великобритании, Германии, Китая, Республики Корея, США и Турции. На сегодняшний день больше всего заявок на участие поступило от предприятий рыбной отрасли Германии – приехать на рыбацкий конгресс собираются сразу 7 организаций.

В личных целях – разрешений не нужно

С 11 июня представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории Камчатки, впервые за последние годы могут ловить лососей без дополнительных разрешений. Соответствующий приказ был подписан руководителем Госкомрыболовства РФ в апреле 2008 г., а на прошлой неделе появилось распоряжение правительства Камчатского края.

11 июня 2008 года

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

10 июня 2008 года

Третий квартал сулит богатые уловы

Третий квартал года традиционно является наиболее благоприятным как для промышленного, так и для любительского рыболовства. В поисках богатых пищей участков, а также для нереста многие виды гидробионтов перемещаются в хорошо прогреваемые прибрежные воды. Не случайно на Дальнем Востоке на июль–сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов и наибольший рекомендованный и фактический вылов на бассейне.

Завершается прием заявок

10 июня завершается прием заявок на получение квот на добычу водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае. После завершения приема, региональная комиссия должна рассмотреть их не позже, чем в течение 10 рабочих дней.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30