Новости

Работа над законопроектом будет продолжена

16 июня состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике под председательством Вячеслава Попова, на котором обсуждался законопроект, внесенный депутатом Госдумы Натальей Комаровой «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». По результатам обсуждения членами Комиссии было принято решение не поддерживать законопроект в представленной редакции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), представители которой вместе с членами Росрыбколхозсоюза приняли участие в заседании, рыбацкая общественность отметила целый ряд отрицательных моментов в представленном документе. В частности, было выражено несогласие с декларативностью включенных в законопроект понятий «продукты переработки водных биоресурсов», «переработка водных биоресурсов», не отвечающих цели развития мощностей по глубокой переработке ВБР. Введение запретительной нормы в отношении переработки водных биоресурсов на судах иностранными лицами, также предусмотренной в данной редакции законопроекта, противоречит международным нормам. А обязанность оснащать техническими средствами контроля маломерные суда (лодки, бударки, прорези, миникатера, баржи), по мнению представителей общественных объединений, является обременительной в финансовом отношении как для владельцев этих плавсредств, так и для федерального бюджета.

Не устроил рыбаков и запрет на реализацию водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, и запрет на переработку добытых в результате научных исследований водных биоресурсов. Таким образом, по мнению членов ассоциаций, законопроектом предполагается введение запрета на получение средств, за счет которых сырьевая наука еще может выживать, при этом не предлагаются меры по финансовому обеспечению морских научных исследований, и неясно, что делать с рыбой, поднятой на борт судна для исследований.

Представители ВАРПЭ и Росрыбколхозсоюза озвучили свое отношение к данному законопроекту и представили готовые замечания.

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

11 июня 2008 года

Совет ВАРПЭ соберется в июле

В Москве 10 июля 2008 г. состоится Общее годовое собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В повестку дня, насчитывающую 6 пунктов, включены вопросы о текущем положении дел в отрасли и актуальных проблемах рыбного хозяйства России, о деятельности ВАРПЭ в 2007–2008 гг. и задачах на очередной период.

04 июня 2008 года

Неподдельный интерес

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, по оценкам экспертов отрасли, стало первым подобным мероприятием в условиях новой России. На собрании профессионалов была дана объективная оценка ведению промысла минтая и конфликтной ситуации, сложившейся в охотоморскую путину в нынешнем году. С комментарием этих событий на пресс-конференции по итогам заседания выступил президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

03 июня 2008 года

В Москве проходит общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

На повестке дня – вопросы, вызванные несогласованностью действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе Охотоморской минтаевой путины; итоги работы Ассоциации по организации рационального промысла минтая, а также работа членов Ассоциации по прохождению сертификации в соответствии со стандартами MSC.

Предприятия-долгожители останутся за бортом?

На прошедшем в Москве заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в качестве одного из вопросов было рассмотрено исполнение постановления Правительства РФ N 264 «О порядке подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка…», от реализации которого во многом зависит ситуация с проведением начинающейся на Дальнем Востоке лососевой путины.

02 июня 2008 года

Вместе мы – сила!

«Тот факт, что Федеральное агентство по рыболовству Указом Президента наделено всеми необходимыми для руководства отраслью функциями, свидетельствует о силе и авторитете общественных организаций рыбаков», – считает председатель Совета директоров медиахолдинга «FISHNEWS» Эдуард Климов. Он также напомнил, что выступления рыбацкой общественности единым фронтом уже спасли однажды рыбопромышленный комплекс от окончательного развала и разорения.

30 мая 2008 года

«Минтаевый вопрос» обсудят в Москве

Главы отраслевых ведомств и контролирующих органов совместно с руководителями 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий встретятся 3 июня в Москве на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая. На повестке дня – актуальные вопросы взаимодействия контролирующих органов и рыбодобытчиков, а также минтаевый промысел в России и его сертификация.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30