Новости

Гуманность охоты законом не установлена

Минсельхоз не считает нужным вводить запрет коммерческого промысла бельков (детенышей гренландского тюленя), а также кита-белухи, байкальской нерпы, бурого и гималайского медведя. По официальным данным Департамента охотничьего хозяйства, допустимые объемы изъятия указанных видов из года в год недоосваиваются, и, следовательно, не могут нести реальной угрозы численности популяций.

Как отметил заместитель директора Департамента охотничьего хозяйства Андрей Сицко, при рассмотрении обращения к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о запрете коммерческого промысла и охоты на 5 видов животных, в тексте был выявлен ряд непроверенных цифр, на основе которых делаются сугубо эмоциональные выводы о необходимости запрета промысла.

Добыча (вылов) водных биоресурсов, к которым относятся морские млекопитающие – гренландский тюлень, байкальская нерпа и кит-белуха, регламентируется Федеральным законом от 21.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также правилами рыболовства, разрабатываемыми в соответствии с указанным законом. В настоящее время, по оценкам ряда научно-исследовательских институтов, численность гренландского тюленя в Белом море составляет порядка 1 млн. голов, а ежегодный приплод – 300-350 тыс. детенышей (бельков), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

В зависимости от изменений природных условий, прежде всего ледовой обстановки в море, общий допустимый улов (ОДУ) гренландского тюленя в Белом море устанавливается в последние годы в размере около 100 тыс. голов. Это составляет 1/3 ежегодного приплода. С биологической точки зрения эта величина изъятия является приемлемой, учитывая, что самки щенятся ежегодно. Реально же добывается 35-37 тыс. бельков в год, то есть 30% от ОДУ. Таким образом, с биологической точки зрения, научно-обоснованное изъятие белька допустимо, утверждают специалисты департамента.

Следует отметить, что регулирование численности гренландского тюленя в Белом море осуществляется международным договором. Ежегодно научными организациями России совместно с норвежскими учеными проводится мониторинг гренландского тюленя, и его результаты свидетельствуют о стабильном состоянии популяции. Материалы, обосновывающие допустимые объемы изъятия морских млекопитающих, в частности, байкальской нерпы и китов-белух, проходят государственную экологическую экспертизу, которая проводится Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

«Таким образом, если вести речь об истинном состоянии популяций упомянутых в обращении видов животных, то оно стабильно и не вызывает опасений, – отмечает Андрей Сицко. – Гуманность добычи объектов животного мира – понятие другого порядка, критерии или нормы гуманного обращения (добывания) животных в настоящее время законодательно не установлены. В любом случае они должны учитывать интересы сельского (в том числе охотничьего) хозяйства, интересы юридических лиц различных форм собственности (индивидуальных предпринимателей), а также граждан – пользователей животным миром».

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

18 июня 2008 года

Пресноводные квоты распределят по порядку

В Новосибирской области установлен порядок распределения квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водоемах региона. Документ будет определять порядок приема и рассмотрения заявок от пользователей на распределение квот как осуществления промышленного рыболовства в пределах ОДУ, так и для организации любительского и спортивного рыболовства.

17 июня 2008 года

Удачному промыслу мешает погода

С начала 2008 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 418 тыс. тонн, что на 84 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В исключительной экономической зоне Российской Федерации фактически выловлено 1 млн. 123 тыс. тонн. Освоение составляет 27% от ОДУ, что на 117 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

11 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 12 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Планы на рыбу», «Наш принцип – работать правильно, просто и разумно», «Судьба героев». А также: «Медальный клуб», «Работа над нормативной базой продолжается», «Летняя путина будет жаркой» и многое другое.

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

09 июня 2008 года

Летняя путина будет жаркой

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 года». По данным специалистов, к промышленному изъятию в третьем квартале текущего года рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн, что составит 33,6% от годового ОДУ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30