Новости

Камчатские парламентарии обратились к премьер-министру

Сразу 2 обращения к Владимиру Путину приняли депутаты Камчатского края. Председателя Правительства РФ просят запретить промысел дрифтерными сетями, и вернуть законодательное понятие прибрежного рыболовства. Ежегодно растущее применение «стен смерти» восточном побережье полуострова привело к возникновению угрозы полного уничтожения самого ценного вида тихоокеанских лососей – нерки.

С инициативой обращений выступил руководитель комитета по рыболовству Роман Гранатов, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Законодательного собрания Камчатского края. В составленном им обращении по вопросу запрета рыболовства дрифтерными сетями назревающая ситуация сравнивается с положением, сложившимся в 1950-х гг., когда «японские дрифтеры нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока. На Камчатке разорилось 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет».

Депутат напомнил, что в 1992 г. была подписана четырехсторонняя конвенция (Канада, США, Россия и Япония) по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. Однако в том же году коллегией Комитета по рыболовству РФ для японцев был открыт дрифтерный морской промысел на коммерческой основе.

Проблемой предотвращения негативных последствий дрифтерного лова для защиты и сохранения морской среды, в настоящее время занимаются в большинстве прибрежных государств мира, где введен запрет на использование дрифтерных сетей. Но в России дрифтерный промысел с каждым годом увеличивается. Так, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2007–2008 гг. увеличился с 19 тыс. тонн до 23 тыс. тонн.

Также необоснован рост числа российских судов, ведущих так называемый научный промысел. В 2008 г. им занимаются 16 судов, квоты на каждое из них увеличены вдвое – до 800 тонн. Ни о какой науке, считает Роман Гранатов, речь не идет – как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку, а тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши и молоди выбрасываются за борт.

Дрифтерные сети рыбаки между собой называют «стенами смерти». Они могут перегородить за раз несколько километров морского пространства, и нанизывают на острия жесткой, как проволока, сплошной сети все, что попадается на расстоянии 10 м глубь от поверхности воды. По этой причине половина молоди лосося не доходит на нерест. По словам Романа Гранатова, запрет дрифтерного промысла позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Еще одно обращение к российскому премьеру, принятое депутатами, касается сохранения понятия «прибрежный промысел». Оно исчезло из Федерального закона о рыболовстве в декабре 2007 г. и попытки восстановить его пока оказались безуспешными. По мнению камчатских парламентариев, такая ситуация может привести край к социально-экономическому кризису, массовому выезду населения Камчатки с побережья, закрытию береговых рыбоперерабатывающих предприятий и сворачиванию прибрежного рыбопромышленного бизнеса.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительствосша

Похожие новости

20 июня 2008 года

К протестующим колхозникам вылетит рабочая группа

На совещании в правительстве Камчатского края рассматривалась ситуация, сложившаяся после распределения рыбопромысловых участков в колхозе «Красный труженик», который лишился 75% квот. По итогам обсуждения была сформирована рабочая группа, которая в понедельник отправится в Усть-Большерецкий район для встречи с работниками рыболовной артели и жителями села Запорожье.

Камчатская нерка покорила канадцев

Российский лосось успешно завоевывает канадский рынок. Местные потребители считают российскую продукцию качественнее, а продавцы жалуются на недостаточное предложение со стороны канадских поставщиков. Первая партия камчатской нерки появилась на местном рынке всего 2 года назад. В этом году в Ванкувер может быть импортировано от 400 до 1 тыс. тонн лосося из России.

19 июня 2008 года

Производители лосося делят российский рынок

«В меню был только лосось» – так журналисты прокомментировали очередные переговоры министра окружающей среды Шотландии Майкла Рассела и возглавляющей Министерство рыбной промышленности Норвегии Хельги Педерсен, которая прошли накануне в Осло. С начала месяца это уже вторая встреча представителей крупнейших мировых производителей лосося.

Рыба берет курс на Север

Непривычно теплый климат приведет к серьезным изменениям в экосистеме Баренцева моря, говорится в новом докладе норвежских ученых. Из-за убыли ледового покрова, по прогнозам специалистов, откроются новые районы для добычи нефти, мореходства и коммерческого рыболовства. Вместе с тем для арктической фауны такие перемены означают серьезную борьбу за выживание.

18 июня 2008 года

Водоемы России некому охранять

Критическая ситуация может возникнуть на водоемах в период нереста. Невысокая численность инспекторского состава, который и осуществляет непосредственный контроль, надзор и охрану за ВБР на водоемах, может стать причиной разгула браконьеров.

Потепление уводит рыбу от японских берегов

Глобальное потепление создает серьезные проблемы для аграрного сектора и рыболовства Японии, подвергает серьезной опасности систему водоснабжения ряда районов страны. Об этом говорится в опубликованном в Токио докладе японского правительства. Специалисты опасаются исчезновения многих видов рыб вследствие повышения температуры воды в реках и прибрежных морских акваториях.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30