Новости

Путина началась в срок

Руководитель ФАР Андрей Крайний в пятницу провел селекторное совещание с дальневосточными территориальными управлениями Росрыболовства, посвященное вопросам эффективного проведения лососевой путины. В этом году, согласно прогнозам ученых, ОДУ тихоокеанских лососей установлен на уровне 344 тыс. тонн, что дает рыбакам основание ожидать неплохих уловов.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в ходе совещания по организации лососевой путины 2008 г. Андрей Крайний отметил, что общедопустимый улов тихоокеанских лососей в этом году может составить 344 тыс. тонн – 321 тыс. тонн в территориальном море и 23 тыс. тонн в исключительной экономической зоне РФ. Напомним, в последние 2 года российские рыбаки вылавливают рекордное количество лососевых видов рыбы. Так по итогам прошлого года добыча составила 319,2 тыс. тонн, а в 2006 г. – 300,6 тыс. тонн.

В Росрыболовстве подчеркнули, что лососевая путина на Дальнем Востоке является основой экономики практически во всех субъектах округа. На тихоокеанских лососей приходится 10% от общего вылова российских рыбаков, они обеспечивают 21% стоимости всей рыбной продукции страны и 15% налогов и сборов от отрасли в доход бюджета. Высока и социальная значимость этой отрасли. Лососевая путина ежегодно обеспечивает сезонной работой до 40 тыс. человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу – 175 тыс. человек. На приемке рыбы будет задействовано до 75 судов.

Для организованного проведения лососевой путины в этом году своевременно был принят ряд нормативных актов, в том числе приказ Росрыболовства «Об организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2008 г.», сообщил Интерфаксу руководитель Центра общественных связей ФАР Александр Савельев. В целом же, отметил он, увеличению добычи рыбы будет способствовать серьезная реорганизация отрасли. «Изменения, внесенные в базовый закон «О рыболовстве…» дают нам возможность перейти к оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей», – заявил собеседник агентства. Кроме того, принято постановления правительства «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора», которое позволило своевременно, до начала промысла этого года, провести конкурсы и закрепить на 20 лет рыбопромысловые участки за предприятиями.

По словам Александра Савельева, в ходе селекторного совещания и руководители территориальных управлений Росрыболовства, и представители органов власти дальневосточных регионов отмечали, что впервые за последние десятилетия были своевременно выпущены все необходимые документы для подготовки и проведения лососевой путины. «Все стартует своевременно, так, как запланировано природой, – отметил он. – Путина началась ровно, без проблем».

НазадМетки: ОДУдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 июня 2008 года

Государство встанет на защиту корейских производителей

Уровень импорта морепродуктов и сельхозпродукции в Южную Корею в мае вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Это означает, что корейские рыбаки, испытывая огромные трудности в связи с ростом цен на топливо, не могут на равных конкурировать с иностранными производителями. Такая тенденция сделала рынок республики очень привлекательным для иностранных производителей морепродуктов.

Молодь семги отправилась в мурманские реки

В Мурманской области рыбоводы завершили выпуск молоди атлантического лосося – семги в реки Кольского полуострова. В течение июня годовиков семги, 4-5-сантиметровых пестряток, развозили по водоемам, где рыбкам предстоит обитать еще несколько лет до превращения в молодых лососей. Плановое задание по выпуску мальков семги перевыполнено на 20%.

Рыбное хозяйство Югры получит программу развития

На заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о перераспределении в план нынешнего года 20 млн. рублей из бюджета для того, чтобы в кратчайшие сроки завершить строительство рыбоперерабатывающего комплекса «Восход» в селе Сытомино. Ожидается, что предприятие, рассчитанное на переработку 400 тонн рыбы в год, будет запущено до конца 2008 г.

Россия и Япония объединят усилия в борьбе с ННН-промыслом

В Росрыболовстве завершились вторые межправительственные российско-японские консультации по предотвращению нелегального, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) водных биоресурсов. Эксперты обменялись информацией о текущем состоянии системы сотрудничества в этом направлении, в том числе о передаче данных грузовых деклараций российских судов, заходящих в порты Японии.

Модернизация - залог конкурентоспособности

В ходе рабочей поездки губернатор Архангельской области Илья Михальчук посетил Маймаксанский грузовой участок ОАО «Архангельский траловый флот». Отметив важность АТФ для обеспечения северян недорогой рыбопродукцией, глава региона подчеркнул, что для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности предприятию необходима модернизация судов.

Урал прирастает осетром

Правительство Тюменской области намерено разработать программу развития рыбного хозяйства в регионе. Уже сейчас в Тобольском районе строится холодоводное хозяйство на озере Волковское по выращиванию ценных видов рыб. В садках будут сформированы маточные стада муксуна, пеляди, нельмы, сосьвинской селедки — тугуна, а в бассейнах на берегу будет выращиваться стерлядь для получения товарной продукции и пищевой икры.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30