Новости

Урал прирастает осетром

Правительство Тюменской области намерено разработать программу развития рыбного хозяйства в регионе. Уже сейчас в Тобольском районе строится холодоводное хозяйство на озере Волковское по выращиванию ценных видов рыб. В садках будут сформированы маточные стада муксуна, пеляди, нельмы, сосьвинской селедки — тугуна, а в бассейнах на берегу будет выращиваться стерлядь для получения товарной продукции и пищевой икры.

Об организации надзора и охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов и регулировании рыболовства шла речь в пятницу в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия». Участие в пресс-конференции принимали начальник управления госконтроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Росрыболовства Михаил Куманцов и генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» А. Литвиненко.

Коснувшись происхождения осетрины на российских рынках, представитель ФАР отметил, что отнюдь не вся она является браконьерской. В частности в России активно развивается искусственное производство этой ценной рыбы. «Это сложный бизнес, но он получил хорошее развитие в Европе. Сегодня предприниматели по всей России заинтересовались этим направлением. Это хорошая альтернатива браконьерству», – считает Михаил Куманцов. По его словам, Росрыболовство проверяет происхождение осетрины с московских и петербуржских рынков в своей генетической лаборатории в Москве.

О бурном развитии в регионе разведения осетров говорил и А. Литвиненко. В Исетском районе создается хозяйство по израильской технологии. Ведется строительство и других предприятий на тюменских геотермальных источниках. Как стало известно РИА Fishnews.ru, ближайшие соседи – энергетики Ханты-Мансийского округа планируют построить такие хозяйства на теплых прудах обских ГРЭС.

«В регионе также действует программа «Сотрудничество», в рамках которой объединили свои усилия по поддержанию воспроизводственного комплекса Обского бассейна Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и юг Тюменской области, – рассказал директор «Госрыбцентра». – За счет бюджетных средств в рамках программы идет строительство Ханты-Мансийского завода, который будет выпускать после выхода на проектную мощность более 30 млн. молоди муксуна. На этом заводе расположится также экспериментальный участок по выпуску молоди нельмы и «второй Абалак» по выпуску 2,5 млн. молоди осетра».

А. Литвиненко также добавил, что правительство Тюменской области с привлечением всех ведущих специалистов намерено разработать программу развития рыбного хозяйства в регионе. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку программы, где будут прописаны конкретные предложения по развитию рыбной отрасли на ближайшие 5 лет.

НазадМетки: икрамоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 июня 2008 года

Государство встанет на защиту корейских производителей

Уровень импорта морепродуктов и сельхозпродукции в Южную Корею в мае вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Это означает, что корейские рыбаки, испытывая огромные трудности в связи с ростом цен на топливо, не могут на равных конкурировать с иностранными производителями. Такая тенденция сделала рынок республики очень привлекательным для иностранных производителей морепродуктов.

Молодь семги отправилась в мурманские реки

В Мурманской области рыбоводы завершили выпуск молоди атлантического лосося – семги в реки Кольского полуострова. В течение июня годовиков семги, 4-5-сантиметровых пестряток, развозили по водоемам, где рыбкам предстоит обитать еще несколько лет до превращения в молодых лососей. Плановое задание по выпуску мальков семги перевыполнено на 20%.

Рыбное хозяйство Югры получит программу развития

На заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о перераспределении в план нынешнего года 20 млн. рублей из бюджета для того, чтобы в кратчайшие сроки завершить строительство рыбоперерабатывающего комплекса «Восход» в селе Сытомино. Ожидается, что предприятие, рассчитанное на переработку 400 тонн рыбы в год, будет запущено до конца 2008 г.

Россия и Япония объединят усилия в борьбе с ННН-промыслом

В Росрыболовстве завершились вторые межправительственные российско-японские консультации по предотвращению нелегального, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) водных биоресурсов. Эксперты обменялись информацией о текущем состоянии системы сотрудничества в этом направлении, в том числе о передаче данных грузовых деклараций российских судов, заходящих в порты Японии.

Модернизация - залог конкурентоспособности

В ходе рабочей поездки губернатор Архангельской области Илья Михальчук посетил Маймаксанский грузовой участок ОАО «Архангельский траловый флот». Отметив важность АТФ для обеспечения северян недорогой рыбопродукцией, глава региона подчеркнул, что для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности предприятию необходима модернизация судов.

Путина началась в срок

Руководитель ФАР Андрей Крайний в пятницу провел селекторное совещание с дальневосточными территориальными управлениями Росрыболовства, посвященное вопросам эффективного проведения лососевой путины. В этом году, согласно прогнозам ученых, ОДУ тихоокеанских лососей установлен на уровне 344 тыс. тонн, что дает рыбакам основание ожидать неплохих уловов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30