Новости

Крупный ущерб требует особого подхода

Росрыболовство внесло в Правительство РФ проект постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения». Однако рыбацкая общественность к разработке документа не привлекалась. В связи с чем ВАРПЭ направила в адрес первого вице-премьера, председателя Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктора Зубкова свои замечания.

Ст.13 Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве…» установлено, что принудительное прекращение права на добычу (вылов) ВБР, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется, если, лицо, у которого имеется право на промысел, в течение календарного года 2 раза или более нарушило правила рыболовства и причинило крупный ущерб водным биоресурсам, исчисляемый в соответствии со ст.53 настоящего Федерального закона. Процедура принятия такого решения и устанавливается «Порядком определения размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, который следует считать крупным».

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, документом установлено, что отнесение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, к категории «крупный» осуществляет Федеральное агентство по рыболовству. Размер ущерба определяется в тоннах как разница между объемом фактически добытых ВБР и объемом вылова, указанном в разрешении на промысел. В случае если нарушитель в течение календарного года неоднократно причинял своими действиями ущерб, подпадающий под определение «крупного», пограничные органы, территориальные органы ФАР или иные правоохранительные органы направляют документы, подтверждающие факты совершения указанных нарушений, в Росрыболовство. По мнению разработчиков, принятие данного постановления позволит более эффективно вести борьбу с браконьерством и будет способствовать сохранению запасов ВБР.

Однако, ознакомившись с уже подготовленным проектом, ВАРПЭ сформулировала целый ряд существенных замечаний, которые и направила в адрес вице-премьера Виктора Зубкова, выразив пожелание воздержаться от принятия данного документа в нынешней редакции и вернуть его на доработку.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев, прежде всего, установленные в приложении к проекту постановления размеры крупного ущерба по конкретным объектам промысла не имеют необходимых обоснований (экологических, социальных, экономических, др.) и требуют более серьезной работы, в том числе со стороны отраслевых научно-исследовательских институтов.

В документе содержится недоработка в плане установления размера ущерба для объектов ВБР, на которые сегодня не устанавливаются и в дальнейшем, соответствии с Законом о рыболовстве, не будут устанавливаться общие допустимые уловы (ОДУ) и квоты. Во избежание этого целесообразно указать все объекты водных биоресурсов, в отношении которых будет исчисляться размер крупного ущерба, полагают представители рыбацкой общественности.

Приложения к проекту также должны содержать полное указание всех случаев, на которые не распространяется определение размера крупного ущерба (свою редакцию приложения ВАРПЭ изложила в обращении к Виктору Зубкову).

Важно предусмотреть в документе и то условие, что прекращение права на промысел в соответствии с Законом о рыболовстве должно распространяться на весь разрешенный к добыче объем ВБР для конкретного судна. «Необходимость внесения добавления, предложенного Ассоциацией, связана с тем, что если организация имеет несколько судов, то согласно нынешней редакции постановления, из-за крупного ущерба, причиненного одним судном, организация может полностью лишиться права и квоты, независимо от законопослушной рыбопромысловой деятельности других судов, что недопустимо», – отметили в ВАРПЭ.

В целом, характеризуя перспективу практической реализации указанных норм Закона о рыболовстве и подготовленного в соответствии с ними проекта постановления Правительства РФ, Ассоциация отмечает, что они создают предпосылки для коррупции, поскольку предоставляют право уполномоченному органу исполнительной власти по фактам причинения крупного ущерба водным биоресурсам, установленным пограничными органами, теруправлениями или иными правоохранительными органами, самостоятельно, а не по решению суда, принимать решение о принудительном прекращении права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

«Считаем, что в свете требований руководства государства о создании стабильных и прозрачных условий для хозяйственной деятельности, не допускающих возможности для коррупции в органах управления, данные нормы Закона о рыболовстве и указанного проекта постановления Правительства Российской Федерации должны быть изменены в сторону приоритета судебным решениям во всех случаях привлечения к ответственности пользователей водными биоресурсами», – уверены представители рыбаков.

НазадМетки: браконьерствоварпэправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Поздравляем с успешным завершением рейса!», «Наше будущее – с флотом», «Место встречи – конгресс рыбаков». А также: «Котики и остров Тюлений в судьбах людей», «Путина началась в срок», «Проектирование объектов саммита АТЭС-2012 ведется по графику» и многое другое.

Выходные без рыбалки

В Камчатском крае утверждены квоты добычи (вылова) тихоокеанский лососей во внутренних водах Российской Федерации в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Камчатского края на 2008 г. Однако не все условия промысла вызвали согласие представителей КМНС.

Совместный патруль принес результаты

О ходе операции «Путина», проводимой на водоемах Удмуртии с 1 мая по 15 июня, отчитались правоохранительные и рыбоохранные органы республики. По итогам оперативно-профилактических мероприятий составлено 246 административных протоколов по ст.8.37 ч.2 КоАП РФ за нарушения правил рыболовства. Выявлено 15 преступлений по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Чилийские воды открыты для китов

Правительство Чили объявило о введении бессрочного моратория на добычу китов в своих территориальных водах. Кроме того, на очередной сессии Международной китобойной комиссии (МКК) Чили при поддержке большинства стран Латинской Америки и Евросоюза намерена вновь поднять вопрос о создании природно-санитарных зон в Антарктике и Южной Атлантике для 43 видов морских гигантов.

24 июня 2008 года

Защита природы или преступление?

«Гринпис» требует от японских властей освобождения двух арестованных активистов экологического движения. Их обвиняют в краже китового мяса, которое «зеленые» 15 мая предъявили в прокуратуру Токио как доказательство крупномасштабной торговли китовым мясом, которые японские китобои добывают в южных морях под прикрытием научного лова.

Экологи вновь обеспокоены состоянием Азовского моря

На грани исчезновения крупнейшее нерестилище пиленгаса в Азове. Причиной экологического кризиса на Молочном лимане стало состояние так называемой «промоины», через которую поступает вода Азовского моря. Искусственно созданное устье постоянно заиливает песок. Десятилетиями промоину регулярно расчищали, однако со времен независимости Украины за состоянием пролива следить перестали.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30