Новости

Рыбацкие желания и государственные возможности

В администрации Приморья прошло очередное совещание по вопросу государственной поддержки развития рыбоперерабатывающего комплекса края. Цель подобных встреч – разъяснить рыбацкому сообществу позиции господдержки, рассказать о порядке финансирования, указать на основные ошибки и научить пользоваться государственными деньгами.

Субсидии из краевого бюджета по государственной поддержке организаций, осуществляющих промышленное рыбоводство, рыбохозяйственную деятельность на территории Приморского края предусмотрены в соответствии с законами Приморского края от 30 апреля 2002 г. N 220-КЗ «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» и от 29 мая 2008 г. N 262-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2008 год».

Техника прохождения документов для переработчиков и марифермеров схожа, принципиальная разница лишь в целевом назначении и объемах финансирования. Если в аквакультуре субсидирование процентной ставки по кредиту осуществляется практически в полном объеме (как из федерального, так и из регионального бюджетов), то в рыбопереработке это пока только 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (только за счет регионального бюджета).

Но, несмотря на то что пропаганда подобных программ развернута достаточно широко, рыбаки, переработчики и фермеры кредиты берут неохотно и в программах не участвуют. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2006 г. размер субсидий, заложенных в бюджет на развитие переработки, составил 6 млн., 3 млн. рублей было заложено на аквакультуру. Однако даже эти небольшие суммы освоены были не полностью. В этом году, по словам заместителя начальника управления рыбного хозяйства Алексея Цымбала, объем средств, отпущенных на реализацию программы по поддержке рыбопереработки, составил 10 млн. рублей, плюс 5 млн. рублей – на аквакультуру.

В то время как сельхозпроизводители ежегодно осваивают суммы более чем в 500 млн. рублей и постоянно выступают с предложениями о передаче недоосвоенных рыбаками денег сельскому хозяйству. В дальнейшем это грозит тем, что рыбной отрасли средства выделять попросту перестанут. «Нам необходимо продемонстрировать хотя бы наши потенциальные возможности!» – обратился к участникам совещания начальник управления рыбного хозяйства Игорь Улейский.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

26 июня 2008 года

Аквакультура требует закона

Приморские депутаты обратились к Председателю Государственной Думы России Борису Грызлову с призывом ускорить принятие Федерального закона «Об аквакультуре». Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы Минсельхозом России, но до сих пор не назначена даже дата его обсуждения в первом чтении. Отсутствие законодательной базы препятствует развитию в стране промышленного рыбоводства.

24 июня 2008 года

Добыча рыбы уже невыгодна

С интересным предложением выступили в южнокорейском городе Есу: переход от экстенсивного хозяйства к интенсивному – это переход от дикости к цивилизованности, считают корейцы, поэтому и переход от традиционного рыболовства к аквакультуре – закономерный процесс развития рыбной отрасли. Ловля рыбы должна стать прерогативой туристов и исследователей, утверждают местные эксперты.

23 июня 2008 года

На продукты аквакультуры сертификат не распространяется

На рабочем заседании, прошедшем на минувшей неделе в Лондоне, правление Морского попечительского совета (MSC) еще раз подтвердило свою позицию относительно сертифицирования рыбы и морепродуктов, произведенных в искусственных условиях, на предприятиях аквакультуры. Приоритетным направлением деятельности MSC по-прежнему остается работа с объектами дикой природы.

20 июня 2008 года

Баррамунди придет во Вьетнам

Один из лидеров сектора аквакультуры Австралии компания «Australia Aquaculture» на днях получила лицензию от администрации экономической зоны провинции Кхань Хоа (в центральной части Вьетнама) на организацию в регионе рыборазводного предприятия. По заявлению представителя австралийских рыбоводов, во Вьетнаме будет создана акваферма по выращиванию баррамунди.

19 июня 2008 года

Аквакультура и экотуризм

Полмиллиона личинок трепанга выпустят в июне-июле в прибрежные воды южнокорейские аквафермеры. Мероприятия по зарыблению морских акваторий стали частью государственной программы ученых по восстановлению популяции красного трепанга, численность которого в последние годы заметно упала. Еще одним проектом является строительство комплексного аквахозяйства для экотуристов.

18 июня 2008 года

Губернатор познакомился с искусственным лососем

С организацией аквакультуры на Кольском полуострове ознакомился накануне губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, побывав в расположенном в Печенгской губе рыбоводном хозяйстве «Русский лосось». На борту судна, обеспечивающего кормление и наблюдение за жизненным циклом рыбы, он провел совещание по проблемам развития аквакультуры в регионе.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30