Новости
На Сахалин пришла горбуша

На Сахалин пришла горбуша

Сегодня в Сахалинской области под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина состоялось очередное заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Участники совещания рассмотрели вопросы по организации промысла тихоокеанских лососей, а также заслушали информацию о прогнозе и перспективах подхода горбуши по районам промысла.

В работе комиссии приняли участие члены рыбохозяйственного совета, в том числе представители областного департамента по рыболовству, территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, ФГУ «Сахалинрыбвод», СахНИРО и других ведомств. На совещании рассматривались вопросы организации лососевой путины 2008 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, члены комиссии утвердили места лова для осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также соответствующие квоты на добычу горбуши на Северо-Западном, Восточном Сахалине, Южных и Северных Курилах.

Участники встречи заслушали информацию о прогнозе и перспективах подхода горбуши по районам промысла. На западном побережье Сахалина рыбаки уже взяли первые уловы горбуши. По оперативным данным, здесь добыто около 33 тонн красной рыбы. По словам директора СахНИРО Владимира Радченко, в ближайшие дни специалистами будет выполнен анализ пойманной рыбы, который позволит уточнить характер подхода лососевых. Уже сегодня специалисты не исключают, что горбуши сюда может прийти значительно больше, чем ожидалось, а значит, возникнет и необходимость увеличения ОДУ для этого промыслового района.

О выпуске молоди лососевых отчитался на заседании руководитель ФГУ «Сахалинрыбвод» Александр Проскуряков. С рыбоводных заводов, входящих в систему федерального госучреждения, в реки отправилось более 237 млн. особей горбуши и кеты. Оставшиеся порядка 17% молоди, а это почти 68 млн. мальков, областные рыбоводы продолжают подращивать, чтобы достигнуть плановых навесов малька. По данным РИА Сахалин-Курилы, состояние рек, в которые выпущена молодь, ихтиологи оценивают как нормальное. Это обещает успешный скат выращенных на островных заводах мальков и хороший возврат рыбы в последующие годы.

НазадМетки: ОДУсахалин

Похожие новости

25 июня 2008 года

«Нерыбный» год для восточной Камчатки

В нынешнюю лососевую путину на восточном побережье Камчатки будут работать не все морские и речные рыбопромысловые участки. Причиной тому – неблагоприятные прогнозы ученых на подход тихоокеанских лососей. В этом году для пользователей восточного побережья общедопустимый улов составляет около 20 тыс. тонн рыбы, тогда как в прошлом «нечетном» году ОДУ лососевых устанавливался на уровне 80 тыс. тонн.

24 июня 2008 года

Место встречи – конгресс рыбаков

Во Владивостоке продолжается подготовка к 3-му Международному конгрессу рыбаков. До сентябрьского форума остается все меньше времени и работа кипит полным ходом. Свое участие в конгрессе уже подтвердили предприятия не только Дальнего Востока, но и западных субъектов федерации. Масштабная работа проводится среди иностранных компаний, многие из которых имеют налаженные деловые связи с российскими рыбаками.

Любители горбуши отделались условным сроком

Обвинительным приговором завершился на Сахалине суд в отношении двух браконьеров, совершивших в августе прошлого года вылов без соответствующего разрешения свыше 100 особей лососевых – горбуши – в нерестовой реке (ч.3 ст.256 УК РФ) и заготовивших более 16 кг красной икры. Ущерб окружающей среде, нанесенный действиями любителей незаконной рыбалки, превысил 117 тыс. рублей.

Наука отправилась на разведку

Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии совместно с коллегами из ТИНРО-Центра проводят традиционную для начала лета лососевую разведку. Исследования затрагивают все виды лососевых, включая нерку, кижуча, чавычу, кету, но основное внимание уделяется главному промысловому объекту – горбуше.

Сахалинских школьников знакомят с лососем

Шестой «Лососевый фестиваль» пройдет в первых числах сентября в Анивском районе. Гостями и участниками празднества станут около 250 ребят из школ Сахалинской области. В рамках фестиваля ребята посетят с экскурсиями нерестилища ценной рыбы, где в игровой форме им расскажут о жизненном цикле лосося, обменяются опытом работы по лососевым проектам.

23 июня 2008 года

Путина началась в срок

Руководитель ФАР Андрей Крайний в пятницу провел селекторное совещание с дальневосточными территориальными управлениями Росрыболовства, посвященное вопросам эффективного проведения лососевой путины. В этом году, согласно прогнозам ученых, ОДУ тихоокеанских лососей установлен на уровне 344 тыс. тонн, что дает рыбакам основание ожидать неплохих уловов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30