Новости

Неподкупная граница

В связи с ужесточением контроля на морском участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю браконьерам стало сложнее уйти от ответственности за расхищение водных биоресурсов. Однако бросать прибыльный бизнес они не намерены, и, не стесняясь в средствах, преступные сообщества продолжают использовать попытки подкупа должностных лиц пограничных органов.

В начале апреля 2008 г. 2 жителя Приморского края – участники преступной группы, занимающейся незаконным промыслом краба в прибрежной полосе, – обратились к военнослужащему пограничных органов с целью склонить его к «сотрудничеству». Они предложили, чтобы тот за определенное денежное вознаграждение стал их информатором, т.е. передавал данные о действиях пограничных сил и средств, занимающихся охраной водных биоресурсов. Тот факт, что пограничник неоднократно задерживал их за браконьерство, правонарушителей не смущал.

Военными следственными органами в тесном взаимодействии с органами безопасности была спланирована и реализована операция по задержанию взяткодателей. Это произошло при попытке передачи денег (12 тыс. рублей) в одном из кафе небольшого приморского города. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в отношении гражданских лиц возбуждено уголовное дело по ст.291 ч.2 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. На период следствия в отношении них судом избрана мера пресечения «арест».

В ходе следственных действий в квартире жилого дома в поселке Дунай был обнаружен склад незаконной крабовой продукции. В антисанитарных условиях здесь производилась окончательная обработка сырья, хранение и упаковка. В полупромышленных холодильниках находился варено-мороженый краб (целые особи, конечности, а также мясо) общим весом около 300 кг. Продукция предназначалась для реализации через предприятия общепита и по своим санитарным показателям представляла реальную угрозу здоровью потребителей.

Ситуацию прокомментировал руководитель 304 военного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту подполковник юстиции Олег Макаренко, по словам которого, в дальневосточном регионе незаконная добыча валютоемких биоресурсов и их контрабанда может приносить колоссальные прибыли. Поэтому преступные сообщества, которые владеют добывающим флотом, делают все возможное, чтобы не потерять такой источник дохода.

Но браконьерам в последние годы все труднее уйти от ответственности. Пограничная служба перешла от войсковых к оперативно-розыскным методам охраны границы и морского пограничного пространства. Сегодня используются новейшие средства контроля за надводной обстановкой, привлекаются силы и средства других силовых ведомств, проводятся специальные операции на море. Результат таких действий – на сегодняшний день у арестпирса в Находке стоит 16 судов, задержанных за браконьерство. За последний год по решению суда 6 промысловых судов было конфисковано в доход государства.

«Браконьерскому флоту нанесен серьезный урон. Именно поэтому криминальные структуры, занимающиеся незаконным промыслом, пытаются найти любые подходы к получению данных о действиях сил береговой охраны, вовлечь в противоправную деятельность пограничников. Задержание 2 граждан за дачу взятки должностному лицу пограничных органов станет хорошим уроком для тех, кто вынашивает подобные намерения», – считает представитель прокуратуры.

НазадМетки: браконьерствокрабуголовное дело

Похожие новости

30 июня 2008 года

Сети – главный враг нерестовой рыбы

В период нерестовых миграций и процессов воспроизводства рыба становится легкой добычей браконьеров, которые легко могут нанести невосполнимый ущерб рыбным запасам региона. Так в ходе рейдов специальных мобильных групп рыбоохраны на водоемах Кировской области было изъято 1861 сетей. Более 2 тонн рыбы, изъятой у браконьеров в живом виде, выпущено в среду обитания.

Таможенный вопрос на официальном уровне

25 июня в Федеральной таможенной службе состоялась встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с генеральным директором Управления таможни и тарифов Министерства финансов Японии Юкиясу Аояма. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между таможенными структурами 2 государств и возможных перспектив развития Всемирной таможенной организации.

Ценовая лихорадка

Южнокорейские экономисты зафиксировали в этом году небывалое повышение цен на морепродукты. Традиционного снижения стоимости морепродуктов с наступлением теплого времени года в стране не последовало. Из-за кризиса, связанного с американской говядиной и свининой, а также ростом цен на дотационное топливо для рыбаков, цены на рыбу и другие дары моря стремительно поползли вверх.

Браконьерская «цепь» разорвана

Следственным управлением при УВД по Астраханской области завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, которые под прикрытием официальной рыболовецкой деятельности занимались браконьерством. Они обвиняются в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК России.

27 июня 2008 года

Охотники до трепанга

Деятельность 2 преступных групп, занимавшихся трепангом, пресечена приморскими пограничниками. При попытке контрабанды ценных водных биоресурсов из России в КНР в момент передачи груза задержаны 3 граждан Китая и их сообщник-россиянин. У нарушителей найдено более 100 кг сушеного «морского огурца». Еще 3 браконьеров пограничники взяли прямо на промысле, изъяв у них более 340 особей трепанга.

Не весь краб удалось спасти

Невельским городским прокурором заявлен иск о взыскании с капитана рыболовного судна «OLYGA» («Ольга») Юн Ен Сона ущерба, причиненного незаконным выловом краба-стригуна опилио. При выпуске в естественную среду обитания из более чем 25 тыс. особей краба порядка 1200 оказались нежизнеспособными, в результате чего морским биоресурсам РФ был нанесен ущерб на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30