Новости

Россия займется проблемами Балтики

С 1 июля Россия на 2 года вступила в должность председательствующей страны в Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), исполнительном органе Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря. В связи с этим экологи надеются, что председательство России будет способствовать более глубокому вовлечению страны в решение общеевропейских природоохранных проблем.

В течение следующих 2 лет приоритетом Хельсинкской комиссии станет выполнение «Плана действий по Балтийскому морю», который нацелен на радикальное снижение уровня поступления токсичных веществ в Балтику и восстановление морских природных сообществ к 2021 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Правительством РФ на должность Председателя ХЕЛКОМ назначен директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Игорь Майданов. По его словам, в странах Балтийского региона могут быть использованы различные экономические методы стимулирования уменьшения сброса биогенных веществ в море, включая торговлю квотами.

«К сожалению, в современной России Балтика рассматривается в основном как бурно развивающийся транспортный коридор. Председательство России в ХЕЛКОМ должно помочь обратить внимание на непростые экологические проблемы региона и возможные пути их решения, в том числе и в российском секторе Балтики», – считает Рустам Сагитов, директор Балтийского Фонда Природы, партнера Балтийской программы WWF.

«Хочется надеяться, что председательство России в ХЕЛКОМ будет способствовать более глубокому вовлечению нашей страны в активное и конструктивное решение общеевропейских природоохранных задач и проблем, – говорит директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц. – В первую очередь, это касается ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Российская Федерация ее подписала, но до сих пор не ратифицирована, хотя для реализации проекта «Северный поток» Правительство России и «Газпром» взяли обязательства по ее выполнению в Балтике».

Кроме того, экологи рассчитывают на то, что российский сектор Балтики станет частью «Особо уязвимого морского района» в Балтийском море, созданного Международной морской организацией. В отличие от других балтийских стран, Россия пока не поддержала признание своих балтийских территориальных вод частью «особо уязвимого морского района».

НазадМетки: правительство

Похожие новости

02 июля 2008 года

Кто защитит рыбаков от рейдерских захватов?

«У Правительства РФ есть реальный шанс остановить волну рейдерских захватов, количество которых ежегодно превышает 70 тысяч, – заявил Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в ходе очередного заседания Совета. – Для этого достаточно внести ряд изменений в готовящийся проект Постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения».

Скумбрии сбивают цену

В Южной Корее стоимость скумбрии превысила отметку в 3 тыс. вон (около 3 долларов). С 2005 г. это второй случай, когда был зафиксирован столь резкий скачок цен на эту рыбу. Наблюдатели объясняют это внезапным ростом интереса к данному промысловому объекту среди потребителей на фоне сокращения импорта скумбрии из Японии на 60%.

Нормативы качества воды определит ФАР

Правительством России определен порядок разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ. Согласно постановлению N 484 от 28 июня 2008 г., эти обязанности возложены на Федеральное агентство по рыболовству по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии.

Кировским рыбакам раздали квоты

На рыбохозяйственном совете Кировской области распределили квоты вылова водных биоресурсов на 2008 г. Разрешенный объем вылова ВБР при осуществлении промышленного, а также организации любительского и спортивного рыболовства по основным хозяйственно значимым видам составил 549 тонн. Квоты достались 12 пользователям области.

В правительственной комиссии появились регионы

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина N 943-р от 27 июня 2008 г. в правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса произошли существенные изменения. В состав комиссии включены главы регионов, в экономике которых существенную роль играет рыбная промышленность, – Камчатского края, Сахалинской, Калининградской, Мурманской и Астраханской областей.

30 июня 2008 года

Сети – главный враг нерестовой рыбы

В период нерестовых миграций и процессов воспроизводства рыба становится легкой добычей браконьеров, которые легко могут нанести невосполнимый ущерб рыбным запасам региона. Так в ходе рейдов специальных мобильных групп рыбоохраны на водоемах Кировской области было изъято 1861 сетей. Более 2 тонн рыбы, изъятой у браконьеров в живом виде, выпущено в среду обитания.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31