Новости

Кто защитит рыбаков от рейдерских захватов?

«У Правительства РФ есть реальный шанс остановить волну рейдерских захватов, количество которых ежегодно превышает 70 тысяч, – заявил Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в ходе очередного заседания Совета. – Для этого достаточно внести ряд изменений в готовящийся проект Постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения».

На состоявшемся сегодня заседании члены Совета Ассоциации добытчиков минтая обсудили спорные моменты проекта Постановления Правительства РФ «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения» и высказали свои предложения по поводу его совершенствования.

Пакет документов, в том числе и проект Постановления «Об установлении размера крупного ущерба…», был представлен 5 июня на заседании рабочей группы в Росрыболовстве. Однако, как пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, этого документа Ассоциация не получила на предварительное рассмотрение. 11 июня в Правительство Российской Федерации были направлены обращения. Позицию Ассоциации поддержали в ВАРПЭ, а также помощник Руководителя Администрации Президента РФ Олег Кожемяко.

Прежде всего, по мнению членов Ассоциации, для всего рыбацкого сообщества крайне важно определить критерии, по которым контролирующие органы могли бы выносить постановление, а судебные органы – решение о причиненном ущербе водным биоресурсам. Так, ущерб, при котором возможно лишение предприятий долей в объемах ВБР, должен быть значительным – не менее 1/3 (10%) всех лимитов на объекты ВБР, имеющихся у предприятия.

Не менее важно, чтобы основанием для лишения предприятий квот служило только доказанное в суде участие руководителя предприятия в событиях, которые и повлекли за собой причинение крупного ущерба водным биоресурсам. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, минтайщики уверены – это позволит защитить коллектив предприятий от нерадивости отдельных капитанов или грязных технологий конкурентов.

Важно, что судебное вмешательство в процесс вынесения наказания рыбопромышленным компаниям в виде лишения квот должно предотвратить попытки рейдерского захвата предприятий. К сожалению, в последнее время с данным явлением приходится сталкиваться все чаще. При этом объектами атак, прежде всего, становятся наиболее крупные компании, играющие ключевую роль в отечественном рыбном хозяйстве.

«Белым пятном» в документе остается и само определение ущерба. По сути, на данный момент отсутствует определение «ущерба ВБР». Поэтому необходимо изменить сам подход его расчета, с учетом всех возможных критериев для каждого объекта промысловой деятельности, и величины последующего наказания. Но это – работа на перспективу. А пока необходимо обезопасить рыбопромышленников от несовершенства законодательства еще на стадии его разработки, чтобы буква закона не стала мощным оружием против самих рыбаков.

Соответствующие поправки, предложенные членами Ассоциации добытчиков минтая, направлены в Администрацию Президента РФ и Правительство Российской Федерации.

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

02 июля 2008 года

Сахалин просит увеличить квоты

На Сахалине состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора области Александра Хорошавина. Его темой стали проблемные вопросам организации проведения лососевой путины 2008 г. В частности, на западе острова подходы горбуши превышают выделенные квоты, но увеличить ОДУ обычным путем до завершения путины не успевают.

Скумбрии сбивают цену

В Южной Корее стоимость скумбрии превысила отметку в 3 тыс. вон (около 3 долларов). С 2005 г. это второй случай, когда был зафиксирован столь резкий скачок цен на эту рыбу. Наблюдатели объясняют это внезапным ростом интереса к данному промысловому объекту среди потребителей на фоне сокращения импорта скумбрии из Японии на 60%.

Нормативы качества воды определит ФАР

Правительством России определен порядок разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ. Согласно постановлению N 484 от 28 июня 2008 г., эти обязанности возложены на Федеральное агентство по рыболовству по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии.

Кировским рыбакам раздали квоты

На рыбохозяйственном совете Кировской области распределили квоты вылова водных биоресурсов на 2008 г. Разрешенный объем вылова ВБР при осуществлении промышленного, а также организации любительского и спортивного рыболовства по основным хозяйственно значимым видам составил 549 тонн. Квоты достались 12 пользователям области.

Россия займется проблемами Балтики

С 1 июля Россия на 2 года вступила в должность председательствующей страны в Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), исполнительном органе Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря. В связи с этим экологи надеются, что председательство России будет способствовать более глубокому вовлечению страны в решение общеевропейских природоохранных проблем.

В правительственной комиссии появились регионы

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина N 943-р от 27 июня 2008 г. в правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса произошли существенные изменения. В состав комиссии включены главы регионов, в экономике которых существенную роль играет рыбная промышленность, – Камчатского края, Сахалинской, Калининградской, Мурманской и Астраханской областей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31