Новости

Экспорт семги бьет рекорды

Общая стоимость экспортных поставок морепродуктов из Норвегии за январь-май 2008 г. достигла 15,1 млрд. норвежских крон. По данным Норвежского статистического бюро и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился почти на 100 млн. крон. За май 2008 г. его стоимость составила 2,8 млрд. крон, что на 163 млн. крон (6%) больше, чем в мае 2007 г.

Таким образом, показатели стоимости экспортных поставок как за период с января по май, так и за отдельно взятый май 2008 г. являются рекордными в истории, сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы. «Помимо роста экспорта семги и форели, увеличение экспортных поставок сельди сделало май нынешнего года рекордным месяцем по экспорту морепродуктов. Состояние наших рынков характеризуется мощным спросом. В частности, приросту экспорта способствовал рынок России, где были превышены показатели рекордного 2007 г.», – констатирует директор по рыночной информации и выходу на рынки НКВЭР Эгил Сюндхейм.

В мае Норвегия экспортировала семги на сумму 1,5 млрд. норвежских крон. Это на 5,5% или на 80 млн. крон больше, чем в мае 2007 г. Наибольший прирост экспорта семги отмечен в поставках в Польшу и Францию. Крупнейшим импортером норвежской семги является Франция: стоимость экспортных поставок в эту страну составила 265 млн. крон. В целом же за прошедшие месяцы 2008 г. общая стоимость экспорта семги составила 6,9 млрд. крон или на 2,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Форели за апрель 2008 г. экспортировано на сумму 157 млн. крон, что на 64 млн. крон (69%) больше, чем за тот же месяц 2007 г. Крупнейшим рынком для этого вида продукции является Россия: стоимость экспортных поставок составила 64 млн. крон, что соответствует приросту за май почти на 80%. Увеличился импорт норвежской форели и на рынки Японии, Украины и Китая. Всего с начала текущего года Норвегия экспортировала форели на сумму 676 млн. крон. Таким образом, прирост составил 30%. Совокупная же стоимость экспортных поставок семги и форели достигла 1,7 млрд. норвежских крон. Это рекордный показатель майского экспорта семги за всю историю. В количественном выражении прирост экспорта семги составил 4200 тонн, а форели – 3500 тонн.

Продолжает демонстрировать устойчивый рост экспорт сельди. За май он увеличился на 74% (58 млн. крон) до отметки 137 млн. крон. Главным импортером сельди также является Россия, куда было поставлено этой продукции на сумму 43 млн. крон. За январь–май 2008 г. экспорт этой рыбы оценивается в 1,5 млрд. крон, что на 33% больше, чем за такой же период прошлого года. В тоже время экспорт вяленой рыбы («стокфиш») снизился на 20% до отметки 155 млн. крон. С начала года в стоимостном выражении объемы экспорта вяленой рыбы упали на 244 млн. крон, составив чуть более 1 млрд. крон. Наиболее заметно сократился экспорт в Португалию (на 122 млн. крон) и Бразилию (на 85 млн. крон).

НазадМетки: норвегияфорельяпония

Похожие новости

04 июля 2008 года

Лосось бежит из неволи

Около 30 тыс. особей атлантического лосося вырвались на свободу в первый день июля из рыборазводных загонов лососевой фермы «Фредерик Арм» на острове Ванкувера. Акваферма принадлежит канадскому филиалу крупнейшего мирового производителя искусственного лосося компании «Марин Харвест», и ее представители уже заявили о том, что попытаются вернуть в садки хотя бы часть беглецов.

03 июля 2008 года

Охота за сертификатами

В последнее время в действиях европейских производителей рыбной продукции все заметнее становится тенденция собрать как можно больше сертификатов и удостоверений от различных организаций, подтверждающих высокое качество, легальность, экологичность и другие привлекательные стороны выпускаемого товара. Наибольшую активность при этом проявляют предприятия аквакультуры.

02 июля 2008 года

Скумбрии сбивают цену

В Южной Корее стоимость скумбрии превысила отметку в 3 тыс. вон (около 3 долларов). С 2005 г. это второй случай, когда был зафиксирован столь резкий скачок цен на эту рыбу. Наблюдатели объясняют это внезапным ростом интереса к данному промысловому объекту среди потребителей на фоне сокращения импорта скумбрии из Японии на 60%.

01 июля 2008 года

На суше – границы, на море – конвенции

Процесс широкомасштабного раздела Мирового океана с помощью уже проверенного «инструмента» – международных конвенций – набирает обороты. Свидетельством тому стали недавние межправительственные консультации по созданию механизма контроля и управления донным траловым промыслом в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прошедшие в ТИНРО-Центре.

Корма для рыбы «made in Turkey»

Специализирующаяся на выпуске кормов для аквакультуры компания «Skretting» на прошлой неделе провела торжественную церемонию закладки нового завода по производству комбикормов, который появится в турецком городе Бодрум. Предприятие будет состоять из 3 производственных линий модульного типа, а его мощности позволять наладить выпуск до 100 тыс. тонн продукции в год.

Япония поможет рыболовству Йемена

В настоящее время ведутся переговоры между правительственными делегациями Японии и Йемена по вопросам расширения финансово-экономического участия японских компаний в развитии рыболовной отрасли арабской республики. Ожидается, что сотрудничество коснется и таких направлений хозяйства, как переработка морепродуктов и аквакультура.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31