Новости

Норвежская рыба идет на Восток

В мае 2008 г. экспортные поставки морепродуктов из Норвегии в Россию и на Украину увеличились на 64% (260 млн. крон) и 145% соответственно. Такой рост объясняется рекордными показателями экспорта семги, форели и сельди. В то же время в страны ЕС экспортные поставки сократились на 3% и составили 1,9 млрд. крон. Всего с начала года стоимость поставок морепродуктов в страны ЕС составила 9,4 млрд. норв. крон.

Наибольший прирост экспорта отмечен в странах Восточной Европы. «Увеличение экспорта форели серьезно способствовало установлению рекорда по росту экспорта в страны Восточной Европы», – считает специалист по анализу рынка Пауль Ондал, представитель Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). Так, если прежде форель поступала, в основном, в Японию, которая в некоторые годы получала более 84% экспортируемой Норвегией рыбы, то сегодня ни один из рынков экспорта не получает более 38% поставляемой на экспорт норвежской форели. Освоение отраслью ряда крупных рынков экспорта форели позволило снизить риск для производителей этого вида рыбной продукции», – добавляет аналитик рынка.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в НКВЭР, в количественном выражении экспорт форели в страны Восточной Европы увеличился в целом за май против аналогичного периода прошлого года на 125%. Прирост экспорта семги составил 38%. Количество экспортированной семги выросло на 60% или на 4 тыс. тонн. Весьма заметно возросли экспортные поставки на 2 наиболее важных рынка: в Россию (45%) и Украину (127%). Примечательно, что наибольший относительный прирост наблюдался на рынке Молдовы: экспортные поставки в эту страну выросли в 5 раз и достигли отметки 87 тонн.

Вместе с тем сокращается доля экспорта в страны ЕС. Если в прошлом году на долю Европы приходилось 72% общего экспорта норвежской семги, в мае нынешнего года этот показатель составил 67%. Причина – сокращение доли экспорта форели в страны ЕС. При общем увеличении поставок форели, объем экспорта на европейские рынки упал, и доля поставок в страны ЕС уменьшилась с 22% до 9%. В целом экспорт семги из Норвегии в ЕС вырос на 8% до отметки 41 тыс. тонн.

Экспорт семги из Норвегии в страны Азии в мае снизился на 8%. В то же время, поставки форели в этот регион мира увеличились сразу на 183%. В мае 2008 г. объем экспорта норвежской семги в Азию вырос на 15% и составил 7 845 тонн. При этом наибольший прирост наблюдался на рынке Китая (484 тонны или 91%). Среди других наиболее бурно растущих рынков экспорта следует отметить Израиль и Тайвань, где прирост составил, соответственно, 44% и 22%.

НазадМетки: норвегияфорельяпония

Похожие новости

04 июля 2008 года

Экспорт семги бьет рекорды

Общая стоимость экспортных поставок морепродуктов из Норвегии за январь-май 2008 г. достигла 15,1 млрд. норвежских крон. По данным Норвежского статистического бюро и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился почти на 100 млн. крон. За май 2008 г. его стоимость составила 2,8 млрд. крон, что на 163 млн. крон (6%) больше, чем в мае 2007 г.

Лосось бежит из неволи

Около 30 тыс. особей атлантического лосося вырвались на свободу в первый день июля из рыборазводных загонов лососевой фермы «Фредерик Арм» на острове Ванкувера. Акваферма принадлежит канадскому филиалу крупнейшего мирового производителя искусственного лосося компании «Марин Харвест», и ее представители уже заявили о том, что попытаются вернуть в садки хотя бы часть беглецов.

03 июля 2008 года

Охота за сертификатами

В последнее время в действиях европейских производителей рыбной продукции все заметнее становится тенденция собрать как можно больше сертификатов и удостоверений от различных организаций, подтверждающих высокое качество, легальность, экологичность и другие привлекательные стороны выпускаемого товара. Наибольшую активность при этом проявляют предприятия аквакультуры.

02 июля 2008 года

Скумбрии сбивают цену

В Южной Корее стоимость скумбрии превысила отметку в 3 тыс. вон (около 3 долларов). С 2005 г. это второй случай, когда был зафиксирован столь резкий скачок цен на эту рыбу. Наблюдатели объясняют это внезапным ростом интереса к данному промысловому объекту среди потребителей на фоне сокращения импорта скумбрии из Японии на 60%.

01 июля 2008 года

На суше – границы, на море – конвенции

Процесс широкомасштабного раздела Мирового океана с помощью уже проверенного «инструмента» – международных конвенций – набирает обороты. Свидетельством тому стали недавние межправительственные консультации по созданию механизма контроля и управления донным траловым промыслом в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прошедшие в ТИНРО-Центре.

Корма для рыбы «made in Turkey»

Специализирующаяся на выпуске кормов для аквакультуры компания «Skretting» на прошлой неделе провела торжественную церемонию закладки нового завода по производству комбикормов, который появится в турецком городе Бодрум. Предприятие будет состоять из 3 производственных линий модульного типа, а его мощности позволять наладить выпуск до 100 тыс. тонн продукции в год.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31