Новости

Международный опыт «водного» управления

Россия готова предложить новый опыт работы по сохранению и использованию водных ресурсов. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сообщил на церемонии открытия Национального дня России в ходе Всемирной выставки «ЭКСПО-2008», в городе Сарагоса (Испания). В нынешнем году в мероприятии, посвященном теме «Вода и устойчивое развитие», принимают участие более 100 государств.

Как подчеркнул Юрий Трутнев, государству предстоит большая работа по совершенствованию устаревшей системы очистки стоков промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства. «В основе всех этих процессов лежит реформирование нормативно-правовой базы, которой уже сегодня занято Правительство Российской Федерации». По его словам, для выполнения такой работы будут привлекаться мировой опыт, технологии, инвестиции.

Министр напомнил, что Россия обладает колоссальными водными богатствами: на ее территории расположено свыше 2,5 млн. рек общей протяженностью более 8 млн. километров, около 3 млн. озер. «Резервы одного только озера Байкал, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляют 23 тыс. кубических километров. Это 20% всех мировых запасов поверхностных пресных вод. Вопросы сохранения этого уникального, крупнейшего в мире естественного хранилища воды регулируются в нашей стране отдельным федеральным законом».

Юрий Трутнев отметил, что помимо естественных водных объектов в России человеческим трудом создано почти 2,5 тыс. водохранилищ, в которых сосредоточено еще более 1 млн. кубических километров воды.

«Мы понимаем, что обеспеченность водными богатствами является не только преимуществом России перед другими странами, но и накладывает на нас особую ответственность, – подчеркнул министр. – Запасы водных ресурсов, которыми Бог наделил Россию, позволял нам достаточно длительное время уделять вопросам качества и баланса использования воды второстепенное значение. Достаточно сказать, что ежегодный объем водопотребления для нужд всех отраслей экономики в нашей стране составляет не более 2% от суммарного объема речного стока».

Российский представитель выразил уверенность, что проведение выставки ЭКСПО-2008 позволит улучшить сотрудничество в целях решения вопросов, имеющих важнейшее значение как для жизни и здоровья людей, так и для развития экономики стран-участниц.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минприроды России, основной задачей национальной российской экспозиции на выставке «ЭКСПО-2008» является демонстрация достижений в сфере управления водными ресурсами и экосистемами России, развитие потенциала взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества в области исследования, освоения и сохранения Мирового океана.

В ходе выставки проводятся консультации экспертов стран-участниц в целях обеспечения устойчивого управления водными ресурсами, развития международного сотрудничества, а также обмена опытом и демонстрации инновационных технологий экологически безопасного использования и восстановления водных объектов.

НазадМетки: выставкаправительство

Похожие новости

08 июля 2008 года

Приморская столица ждет гостей Конгресса

С 2009 г. вступает в силу положение ФЗ «О рыболовстве…», предписывающее рыбакам в обязательном порядке доставлять уловы ВБР на таможенную территорию России. В этой связи особую важность приобретает организация оптимальных логистических схем торговли рыбопродукцией. Этот вопрос станет одной из центральных тем 3-го Международного конгресса рыбаков, который пройдет в начале сентября во Владивостоке.

Флоту не хватает кадров

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации председатель Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов высказался за принятие мер по закреплению российских выпускников морских вузов и техникумов для работы на судах под российским флагом. Связано это с растущим дефицитом высококвалифицированных судоводителей в современном российском флоте.

Миллионы на аквакультуру

Министр сельского хозяйства Малайзии Датук Мустапа Мохаммед сообщил о планах правительства Малайзии по резкому наращиванию объемов производства продукции аквакультуры. Так, к 2010 г. рост показателей должен достичь 662 тыс. тонн, общей стоимостью около 7 млрд. ринггитов (2 млрд. долларов), что почти в 4 раза больше нынешнего уровня.

Аквакультура накормит африканцев

Правительство Китайской Народной Республики приняло на себя обязательства по финансированию и строительству объекта, который, по оценкам специалистов, станет крупнейшим предприятием аквакультуры в Восточной и Центральной Африке. Реализация проекта, стоимость которого пока уточняется, будет проходить в районе Каджанси, в Уганде.

07 июля 2008 года

На очереди – пресноводные водоемы

В правительстве Камчатского края создана рабочая группа по распределению промышленных квот на добычу биоресурсов в пресноводных водоемах полуострова. В ее состав вошли представители законодательной и исполнительной власти региона, научных организаций и федеральных структур, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны, воспроизводства и использования водных биоресурсов.

Спасение рыб – дело общественное

В июле–августе 2008 г. на территории Астраханской области объявлен двухмесячник по спасению молоди рыб из ошнурованных водоемов. Целью мероприятий, в которых наряду с коллективами рыбохозяйственных предприятий примут участие школьные экологические отряды «Голубого патруля», является привлечение общественности области к охране и умножению рыбных запасов Северного Каспия.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31