Новости

Защитники серых китов обратились к руководству «Эксон»

12 российских, американских и международных экологических организаций обратились к исполнительному директору компании «Эксон» с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1. По мнению защитников природы, прокладка трубопровода в обход Пильтунской лагуны – основной кормовой базы популяции серых китов – стала бы наглядным доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть».

В письме к исполнительному директору компании «Эксон» Рексу Тиллерсону, экологические организации, среди которых WWF, Гринпис, Pacific Environment, Экологическая вахта Сахалина и другие, призывают поменять маршрут нефтепровода Сахалин-1, чтобы он не представлял опасности для серых китов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, ранее оператор проекта Сахалин-1, «Эксон Нефтегаз Лтд», 30% акций которого принадлежат «Эксону», а также российский участник консорциума «Роснефть» неоднократно заявляли, что освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина будет производиться без нанесения вреда западно-тихоокеанской популяции серых китов.

«Сегодня у нефтяников появилась возможность не на словах, а на деле это доказать и внести изменения в маршрут трубопровода в обход Пильтунской лагуны. Учет мнения природоохранной и научной общественности, отказ от прокладки трубопровода через создаваемую сейчас особо охраняемую природную территорию, стало бы доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть», – считает руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По оценкам независимых экспертов, высока вероятность того, что рыбу и другие виды морской флоры и фауны Пильтунского залива ждет массовая гибель из-за траншейного способа прокладки нефтепровода с использованием ледяной плотины. «Если это случится, Вы можете столкнуться с риском задержки проекта и дополнительных расходов, так как в этом случае у Росприроднадзора появится основание отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы, что может задержать реализацию проекта на неопределенный срок», – говорится в письме к Рексу Тиллерсону.

«По всему миру, «Эксон» сталкивается с необходимостью повышать экологические стандарты, – комментирует ситуацию представитель американской экологической организации Pacific Environment Даг Норлен. – На проекте Сахалин-1 «Эксон» может продемонстрировать готовность защищать окружающую среду и одновременно снизить риски для проекта в политически нестабильной обстановке».

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

08 июля 2008 года

Сахалинских лососей пересчитают

Сахалинские ученые проведут учет молоди лососевых в заливе Анива и в прибрежной части юго-востока острова. С этой целью сегодня в экспедицию отправляется научно-исследовательской судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Параллельно с оценкой количества молоди в ходе рейса специалисты намерены собрать материалы для оперативного прогноза подходов лососевых к берегам юга Сахалина в нынешнюю путину.

07 июля 2008 года

Путина пришла, а проблемы остались

На днях лососевая путина, захватывающая один за другим дальневосточные регионы, пришла и в Сахалинскую область. Несмотря на ряд проблем, связанных в первую очередь с законодательными изменениями, в этом году рыбопромышленные предприятия подготовились вовремя. Однако новые правила, регламентирующие путину, создают местным властям и рыбакам немало сложностей.

Икры минтая станет больше

Существенное увеличение вымета икры минтая в акваториях северо-восточного Сахалина выявили специалисты СахНИРО в ходе недавней экспедиции у побережья Охотского моря. Результаты расчета вымета икры в полтора раза превысили прошлогодние показатели. Полученные данные лягут в основу общего допустимого улова минтая в Восточно-Сахалинской подзоне на 2010 г.

02 июля 2008 года

Сахалин просит увеличить квоты

На Сахалине состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора области Александра Хорошавина. Его темой стали проблемные вопросам организации проведения лососевой путины 2008 г. В частности, на западе острова подходы горбуши превышают выделенные квоты, но увеличить ОДУ обычным путем до завершения путины не успевают.

27 июня 2008 года

На Сахалин пришла горбуша

Сегодня в Сахалинской области под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина состоялось очередное заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Участники совещания рассмотрели вопросы по организации промысла тихоокеанских лососей, а также заслушали информацию о прогнозе и перспективах подхода горбуши по районам промысла.

24 июня 2008 года

Место встречи – конгресс рыбаков

Во Владивостоке продолжается подготовка к 3-му Международному конгрессу рыбаков. До сентябрьского форума остается все меньше времени и работа кипит полным ходом. Свое участие в конгрессе уже подтвердили предприятия не только Дальнего Востока, но и западных субъектов федерации. Масштабная работа проводится среди иностранных компаний, многие из которых имеют налаженные деловые связи с российскими рыбаками.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31