Новости

Споры не стихают

Действия норвежской стороны, направленные на ограничение зоны присутствия российских рыбаков в районе Шпицбергена, в Росрыболовстве считают неправомерными. По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, «Норвегия постоянно закрывает для российских судов районы промысла в зоне Шпицбергена, с точки зрения международного права она действует неправомерно».

Как стало известно РИА Fishnews.ru, поводом для очередного обращения к этой проблеме послужили недавние действия норвежской береговой охраны, когда их корабль «Сенья» закрыл для российских траулеров обширный район промысла у Шпицбергена, сославшись на то, что количество маломерной рыбы в уловах превышает допустимые нормы.

По словам Александра Савельева, «этот извечный спор идет уже много лет, потому что не удается урегулировать вопросы промысла в районе Шпицбергена, и каждая страна руководствуется своими правилами, которые не идентичны». «Из-за этого норвежская береговая охрана, руководствуясь норвежскими правилами, или ограничивает российским рыбакам районы промысла, или регулярно задерживает наши суда, препровождает их в свои порты, обращается в суды, но эти суды мы выигрываем, – заявил он. – Норвежскую сторону даже не останавливает отсутствие судебных перспектив в этом вопросе».

Представитель ФАР сообщил, что в настоящее время в район промысла направлен морской буксир-спасатель «Микула», принадлежащий ФГУ «Мурманрыбвод». На его борту находится группа специалистов Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, которые будут контролировать соблюдение правил рыболовства в районе Шпицбергена. Как сообщает Интерфакс, снаряжается и второе такое же судно.

Напомним, почвой для конфликтов в зоне Шпицбергена является неурегулированность вопросов рыбного промысла в этом районе. В 1920 г. по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия с 1977 г. не признает и не собирается признавать эту зону. Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты. Вопрос об урегулировании промысла в районе архипелага Шпицберген уже не раз обсуждался в ходе двусторонних консультаций, но решение пока не найдено.

НазадМетки: норвегияросрыболовство

Похожие новости

10 июля 2008 года

Рыбаки нуждаются в льготах

Андрей Крайний предлагает отменить таможенную пошлину для судов, модернизированных за рубежом. «Нужно вводить таможенную амнистию», – заявил он на встрече первого вице-премьера Виктора Зубкова с рыбопромышленниками Мурманска. Кроме этого, в ходе переговоров была озвучена позиция в отношении топливной проблемы: Виктор Зубков согласился с необходимостью выделения дотаций для покрытия расходов рыбаков на судовое топливо.

Работа в регионах не прекращается

Территориальным органам Госкомрыболовства до завершения процедуры преобразования в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству поручено осуществлять возложенные Положением о территориальном управлении и действующим законодательством функции в полном объеме. Соответствующий приказ ФАР от 7 июля 2008 г. N 19 был накануне опубликован ведомством.

Реки под надзором

За первую половину 2008 г. сотрудниками рыбнадзора Росрыболовства составлено 25 757 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество нарушений рыбоохранного законодательства – 2708 – к настоящему времени выявлено инспекторами Средневолжского территориального управления. На внутренних водоемах Российской Федерации у браконьеров изъято порядка 280 тонн незаконных уловов.

09 июля 2008 года

Камчатская путина проходит без срывов

Лососевая путина на Камчатке началась вовремя и проходит без сбоев, заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По его словам, в Усть-Камчатском районе уже освоено около 70% выделенных квот на вылов нерки. Приступили к путине и в Карагинском районе, а в Олюторском районе освоение ОДУ составляет около 20%. На прошлой неделе первую нерку приняли рыбаки в Озерной.

Проблемы портового контроля обсудят в Мурманске

Сегодня курирующий рыбную отрасль первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков проведет в Мурманске совещание по вопросам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. На заседании планируется обсудить проблемы исполнения постановления Правительства, упростившего порядок оформления рыболовецких судов и их уловов в российских морских портах.

Японцы тоскуют по русскому крабу

Ужесточение мер, направленных на борьбу с незаконным выловом и контрабандой камчатского краба, приносит первые плоды. По данным японских СМИ, за первые 4 месяца текущего года из России на рынки Страны восходящего солнца было поставлено 640 тонн живого и 2,7 тыс. тонн замороженного краба, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31