Новости

В Корякии подвели итоги лососевой путины

Официальные результаты путины таковы: более 80 предприятий округа выловили порядка 24 тыс. тонн лосося. Для неурожайного года это очень высокий результат, если учесть что в 2002-2004 годах вылов в среднем не превышал 9 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации КАО, 13 октября управление по рыболовству администрации округа провело расширенное заседание по подведению итогов лососевой путины 2006 года в Корякском автономном округе. В совещании, которое прошло под председательством вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, приняли участие депутат окружной думы Алексей Апполон, а также представители КамчатНИРО, Россельхознадзора, Севвострыбвода и других заинтересованных ведомств.

Официальные результаты путины таковы: более 80 предприятий округа выловили порядка 24 тыс. тонн лосося. Для неурожайного года это очень высокий результат (для сравнения в 2002-2004 годах вылов в среднем не превышал 9 тыс. тонн).

В целом, по словам Михаила Куманцова, несмотря на сложности неурожайного года, итоги лососевой путины 2006 можно признать удовлетворительными. «Это результат слаженной работы рыбопромышленников, администрации и всех структур, участвующих в организации промысла», отметил он. Вице-губернатор поблагодарил и руководство отраслевого научного института, которое пошло навстречу рыбопромышленникам и администрации КАО и представило максимальный для неурожайного года прогноз по подходам горбуши к берегам автономии. Это дало возможность оперативного регулирования промыслом в рамках ОДУ.

Всего за весь период путины было сделано 7 перебросок квот между пользователями, причем первое перераспределение квот по восточному побережью Корякского автономного округа было произведено менее чем за трое суток. «Необходимо отдать должное Федеральному агентству по рыболовству, которое в этом году следило за ходом путины в Корякии и занималось проблемами лососевой путины, понимая важность этого процесса для экономической ситуации на Дальнем Востоке», – сказал в своем выступлении вице-губернатор. Приказом ФАР в ведомстве был создан оперативный штаб путины под руководством Станислава Ильясова, который также курирует прохождение лососевой путины в Камчатской области и Корякском автономном округе. «Хотелось бы заметить, что в этот раз никто из администрации КАО не выезжал в Москву, для ускорения процесса прохождения документов», – отметил Михаил Куманцов.

Большую роль в удовлетворительном прохождении путины сыграл оперативный штаб путины, организованный на базе ООО «Северо-восточная компания» в поселке Оссора Карагинского района. Туда ежесуточно стекалась информация о ситуации на промысле, оперативно решались спорные вопросы.

Одним из новшеств минувшей путины стало наделение родовых общин значительными квотами на вылов лосося – более 4 тыс. тонн. Если раньше родовым общинам выделяли по 5-10 тонн, то в этом году квота некоторых общин достигла 200 тонн. Но, во-первых, не все оказались к этому готовы материально и морально. Во-вторых, не сразу были определены для них места лова, из-за чего было упущено немало времени.

По словам Валентины Броневич, которая занимается вопросами коренных малочисленных народов севера: «Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы проанализировать результаты путины. Необходимо доработать требования к родовым общинам, руководителям которых зачастую не хватает юридических и экономических знаний». Кроме этого Валентина Тадеевна отметила, что до начала следующей путины необходимо отладить взаимоотношения среди родовых общин и рыбников и предложила провести «круглый стол» с участием всех сторон.

Большое внимание в путину 2006 года уделялось борьбе с браконьерством. В рыбоохранных мероприятиях на территории округа были задействованы сотрудники частных охранных предприятий из Хабаровска и Москвы, бойцы Амурского ОМОНа. Местные компании обеспечивали оперативные группы спутниковой связью, транспортом, плавсредствами, топливом. Также на основных промысловых реках работали контрольно-наблюдательные посты для борьбы с браконьерами, от деятельности которых страдают местные рыбаки, население и бюджет автономии.

В настоящий момент в Корякском автономном округе начинается подготовка к следующему промысловому году, к которому необходимо подойти с большими вниманием и затратами. По словам Михаила Куманцова, в настоящий момент администрация округа совместно с ассоциацией прибрежных рыбопромышленных предприятий проводит работу по внесению изменений в приказ главы Минсельхоза Алексея Гордеева «О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства», который пробивала окружная администрация.

Уже подготовлен первый вариант реестра рыбопромысловых участков, который сделан по старой традиционной системе ставных неводов. В середине октября КамчатНИРО предоставит второй вариант реестра, подготовленный по принципу «один водоем – один пользователь», и все будет зависеть от того, какой вариант утвердит Минсельхоз. Предположительно в конце декабря – начале января в Корякии уже приступят к проведению конкурсов по закреплению участков.

НазадМетки: ОДУбраконьерстволососьмосквароссельхознадзор

Похожие новости

17 октября 2006 года

Нарушитель добровольно исправляться не захотел

Хатангский районный суд удовлетворил иск Управления Россельхознадзора о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на сумму почти в 2 млн. рублей. Разбирательство дела о незаконной ловле рыб ценных пород длилось более полутора лет.

16 октября 2006 года

Сколько рыбы можно выловить в дальневосточных морях?

12 октября во Владивостоке впервые прошли общественные слушания, посвященные состоянию промысловых ресурсов и прогнозу общих допустимых уловов (ОДУ) по Тихоокеанскому бассейну на 2007 год. Активное участие в них принял и Дальневосточный филиал WWF России.

13 октября 2006 года

Ученые пытаются вывести новый «закон омуля»

«Сколько омуля в Байкале?» – на этот вопрос в скором времени должны ответить иркутские исследователи, вернувшиеся недавно из научной экспедиции. Сейчас совместно с французскими коллегами и специалистами из Москвы ученые приступили к разработке метода подсчета омуля.

В Новосибирской области с начала года изъято более 13 тонн незаконно выловленной рыбы

Около 5,5 тыс. нарушений Правил рыболовства было выявлено сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 9 месяцев 2006 года. Общая сумма наложенных штрафов составила около 3 млн. рублей, размер предъявленных исков – более 2,5 млн. рублей.

Столичными милиционерами изъято более 22 тонн опасной для здоровья красной икры

Первую партию красной икры и рыбы милиционеры изъяли в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение деятельности фирмы «Кайман», находившейся под контролем преступной группировки.

12 октября 2006 года

В Ненецком АО создана рабочая группа по распределению квот

Распределением квот на промысел в водоемах Ненецкого автономного округа будет заниматься специально созданная рабочая группа при Территориальном рыбохозяйственном совете. Ранее совет распределял их на совместных заседаниях.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31