Новости

От рейдерских захватов защитит федеральный центр

В пятницу в рамках рабочей встречи президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили и подписали Соглашение в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах, которое позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли республики.

На встрече присутствовали представители территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству ЮФО, руководители исполнительной и законодательной властей Республики Адыгея. Как отметит в ходе переговоров глава республики, Адыгея является неотъемлемой частью России, поэтому местные власти готовы к сотрудничеству в рамках любых вопросов, рассматриваемых федеральным центром. «К сожалению, практически большинство биоресурсов республики находятся в бесхозном состоянии, но я уверен, что данное Соглашение позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли региона», – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

На территории Адыгеи существует более 100 рек, множество прудов, 6 водохранилищ, общей площадью 46 тыс. га. И, как отметил Андрей Крайний, «хотя рыбоводческая отрасль республики скромна, по сравнению с такими регионами как Астраханская область или, к примеру, Дальневосточный округ, хочется отметить, что у региона есть определенный потенциал, исходя из общей площади водного фонда».

Напомним, в целях промышленного, спортивного и любительского рыболовства реки и водохранилища республики разделены на 18 рыбопромысловых участков. Основные виды рыб, обитающие в водоемах, прудах и реках – белый и пестрый толстолобики, белый амур, карп. В республике на выращивании молодняка осетровых и растительноядных рыб специализируется 4 предприятия, еще одно муниципальное унитарное предприятие занимается промышленным рыболовством, отлавливая в год 30–40 тонн рыбы, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Адыгея.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что на Юге России, в связи с приближающейся Олимпиадой стали проявляться рейдерские попытки захватить различные предприятия, в том числе и рыбоводческие. В ходе подписания Соглашения Андрей Крайний заручился поддержкой главы республики по согласованию действий в отстаивании интересов единственного федерального предприятия «Юпорц», работающего в Адыгее. Также глава ведомства высказался о возможности создания на территории Адыгеи еще одного федерального рыбоводческого предприятия. Предварительная стоимость проекта – 500–600 млн. рублей, но для этого необходимы экономические изыскания и научные обоснования.

НазадМетки: осетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

21 июля 2008 года

Всю рыбу – на таможню

С 1 января 2009 г. водные биоресурсы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском, Черном морях, подлежат доставке на таможенную территорию России или в находящиеся за ее пределами российские рыбоперерабатывающие организации. Соответствующее постановление Правительства РФ N 486 от 30 июня 2008 г. принято в целях реализации ч. 3-2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…».

Рыбоводство – в государственные приоритеты

В Атырау будут увеличены объемы воспроизводства осетровых рыб. Такая задача включена в перечень вопросов, требующих решения на уровне казахского правительства. Уже в текущем году Комитетом рыбного хозяйства Республики Казахстан организуются работы по разработке проектно-сметной документации модернизации Атырауского рыбоводного завода.

18 июля 2008 года

Махачкалинский порт получит новую жизнь

Продолжается рабочая поездка руководителя ФАР Андрея Крайнего по южным регионам России. Накануне на совещании в столице Дагестана он рассказал о намерениях Росрыболовства в течение 2 лет восстановить работу Махачкалинского рыбного порта. Общий размер необходимых средств оценивается в 380 млн. рублей, причем половина из них приходится на частные инвестиции.

Осетрина для калининградцев

В 2009 г. в Светлом (Калининградская область) начнет работу новый рыбоводный завод площадью 11 тыс. кв. м, рассчитанный на производство 1 тыс. тонн товарной рыбы и 3 тонн черной пищевой икры. На данный момент уже начато сооружение промежуточного цеха, проектной мощностью 1,5 тонны осетровой икры и около 50 тонн товарной продукции в год. Ввод его запланирован уже на декабрь нынешнего года.

И в Парамарибо не забывают о рыбаках

Правительство Суринама, небольшого государства в Южной Америке, не забыло о проблемах своих рыбаков, страдающих, как и остальные их товарищи по нелегкой рыбацкой доле, от повышения цен на топливо. Практически 90% всех рыбопромысловых судов страны уже месяц простаивают у причалов Парамарибо и других прибрежных поселений, не имея возможности оплатить топливо и выйти на промысел.

От охраны к возрождению

Россия может предложить прикаспийским государствам создать объединенные силы для охраны рыбных запасов Каспия, прежде всего осетровых. Об этом глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил журналистам по окончании совещания, прошедшего накануне в Махачкале. Базой для создания таких сил может стать Каспийская флотилия.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31