Новости

Ловите рыбу, а не кабели

К проблеме повреждения подводных кабелей связи рыбопромысловыми судами привлек внимание на годовом собрании ВАРПЭ старший вице-президент ЗАО «ТрансТелеКом» Юрий Дубровский. Только ремонт волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну Татарского пролива, соединяющего материковую часть России с островом Сахалин, в прошлом году, обошелся компании более чем в 2 млн. долларов.

Интересы пользователей морского дна во многом расходятся, у каждого свои цели, своя заинтересованность, но в общих интересах необходимо устанавливать и поддерживать сотрудничество по этому вопросу, сообщил РИА Fishnews.ru представитель Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В 2007 г. компания «ТрансТелеКом» построила подводную волоконно-оптическую линию связи через Татарский пролив, протяженностью 200 км, соединившую материковую часть России с островом Сахалин. Таким образом, интересы рыбаков и связистов как пользователей морского дна пересеклись.

Безопасность связи в нашем государстве регламентируется «Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», введенные Постановлением Правительства от 9 июня 1995 г. N 578. Они определяют охранные зоны линий связи. В частности для морских кабельных линий этой зоной являются участки водного пространства по всей глубине от водной поверхности до дна, определенные параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морских мили с каждой стороны.

Границы охранных зон на трассах морских кабельных линий связи обозначаются в местах выведения кабелей на берег сигнальными знаками, а трассы объявляются в «Извещениях мореплавателям» и наносятся на морские карты. В охранных зонах морских кабелей запрещается производить добычу рыбы, других водных животных, а также растений придонными орудиями лова. Судам запрещается бросать якоря, проходить с отданными якорными цепями, лотами, ловушками и тралами.

К сожалению, вопрос безопасной эксплуатации подводного кабеля на сегодняшний день не отработан и их продолжают рвать. В том числе и кабель «Материк – Сахалин», который был поврежден в результате воздействия на него придонных орудий лова, заявил представитель «ТрансТелеКома», отметив, что более 2/3 всех повреждений морских кабелей в мире вызвано рыболовной деятельностью.

Противодействие между кабелем и рыболовным судном представляет обоюдную опасность. Следствием захвата кабеля судном является потеря снасти, улова и времени. Существует большой риск опрокидывания судна в результате зацепа кабеля из-за слишком большой нагрузки на буксирный канат или буксирный трос. Ущерб предприятия связи исчисляется по фактическим расходам на восстановление линий с учетом потери тарифных доходов за это время. Ремонт подводного кабеля является трудоемкой и дорогостоящей операцией, требующей использования специализированного кабельного судна с его командой и обученного технического персонала для сращивания кабеля. Так, ремонт поврежденного кабеля «Материк – Сахалин» обошелся компании «ТрансТелеКом» более чем 2 млн. долларов.

Между тем, избежать или, по крайней мере, уменьшить опасность повреждения морских кабелей вполне реально. Наиболее эффективный способ – держать рыболовные суда как можно дальше от кабелей. Однако если рыболовные снасти судна уже оказались запутанными, очень опасно самостоятельно пытаться освободить их.

Во избежание «кабельных» конфликтов лучше всего точно знать местоположение волоконно-оптических линий и избегать таких районов. Морские кабели отмечены на всех картах, и если рыбаки будут исполнять элементарные требования безопасности и чаще сверять районы рыбопромысловой деятельности с «Извещениями мореплавателям», то в дальнейшем можно избежать инцидентов, приводящих к повреждению каналов связи.

Наряду с разъяснительными мероприятиями по пропаганде мер по сохранению линий связи «ТрансТелеКом» пошла на радикальные меры по защите морских кабелей. Для этих целей заключен договор с Камчатским центром связи и мониторинга по выявлению организаций и частных лиц, проводящих работы в охранной зоне подводных кабельных линий связи и вблизи нее. Данные Центра позволят, в режиме реального времени, просматривать всю трассу кабеля и определять маршруты и наименования судов. Это даст возможность оперативно влиять на обстановку вокруг кабелей.

НазадМетки: варпэправительствосахалин

Похожие новости

22 июля 2008 года

Вопросам прибрежки – особое внимание

На выездном заседании Совета Федерации, которое пройдет в августе на Камчатке, будут рассмотрены вопросы развития рыбной отрасли и, в частности, прибрежного рыболовства. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий по возвращении из командировки в столицу, где он принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.

21 июля 2008 года

Всю рыбу – на таможню

С 1 января 2009 г. водные биоресурсы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском, Черном морях, подлежат доставке на таможенную территорию России или в находящиеся за ее пределами российские рыбоперерабатывающие организации. Соответствующее постановление Правительства РФ N 486 от 30 июня 2008 г. принято в целях реализации ч. 3-2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…».

Рыбоводство – в государственные приоритеты

В Атырау будут увеличены объемы воспроизводства осетровых рыб. Такая задача включена в перечень вопросов, требующих решения на уровне казахского правительства. Уже в текущем году Комитетом рыбного хозяйства Республики Казахстан организуются работы по разработке проектно-сметной документации модернизации Атырауского рыбоводного завода.

От рейдерских захватов защитит федеральный центр

В пятницу в рамках рабочей встречи президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили и подписали Соглашение в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах, которое позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли республики.

18 июля 2008 года

ВАРПЭ подвела годовые итоги

10 июля 2008 г. состоялось очередное заседание Совета и Общее годовое собрание членов ВАРПЭ. Его участники одобрили деятельность Всероссийской Ассоциации за отчетный период, подчеркнув усиление взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти и расширение ее возможностей по реальной защите интересов предприятий рыбной отрасли на всех уровнях.

Дело дошло до резерва

Сахалинские рыбаки уже выловили более 2,3 тыс. тонн горбуши. При этом действующие на восточном побережье предприятия уже вплотную приблизились к освоению выделенных им квот. В связи с этим на заседании рабочей группы специальной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было предложено «распечатать» припасенный ранее для этой промысловой зоны резерв в 31,6 тыс. тонн.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31