Новости

От кризиса топливного к демографическому

Рост цен на топливо несет разорение рыбацким коллективам и ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Единственной действенной на сегодняшний день мерой выхода из кризиса является государственное субсидирование рыбакам затрат на топливо. Об этом в своем обращении Президенту РФ Дмитрию Медведеву говорят камчатские рыбаки.

Камчатский край остается единственным в России регионом, в котором рыбная промышленность является основой экономики. В рыбной отрасли занято более 50% работоспособного населения, при этом один работающий на промысле рыбак обеспечивает до 10 рабочих мест на берегу. Состояние дел в рыбопромышленном комплексе определяет социально-экономическую ситуацию края в целом, обрисовали ситуацию РИА Fishnews.ru в Камчатском краевом профсоюзе работников рыбной отрасли. Поэтому резкое повышение цен на судовое топливо ставит под удар не только рыбную отрасль, но и всю экономику края.

И проблема нерентабельности рыбного промысла выходит при этом на первый план. «Уже сегодня тонна камбалы на мировом рынке стоит в 3 раза дешевле тонны топлива. Средняя доля стоимости горючего в общей стоимости затрат составляет от 30 до 50%. Совсем скоро наступит момент, когда эта цифра превысит 60–65%, и рыбаки вообще не выйдут на промысел», – говорится в обращении.

В последнее время руководством страны большое внимание уделяется демографической политике, особенно в дальневосточном регионе. При этом, как утверждают в своем письме члены ассоциации, «учеными доказано, что численность населения Камчатки напрямую зависит от вылова водных биологических ресурсов. А общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов только на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах 2 млн. тонн, что составляет более 65% промысловых запасов в Дальневосточном регионе. Кому мы отдадим свою землю, свои водные биологические ресурсы?

Уверены, что этого момента уже давно ждут многие наши соседи – ведь согласно ст. 62 Конвенции по морскому праву ООН, если прибрежное государство не имеет возможности выловить весь допустимый улов, оно обязано предоставить другим государствам доступ к остатку допустимого улова. А учитывая, что ситуация в рыбной отрасли других субъектов Дальневосточного федерального округа не слишком отличается от нашей, страна может очень скоро потерять право на свои водные биологические ресурсы, – обращают внимание главы государства рыбаки. – И тогда кризис наступит не только на Камчатке. Под удар будет поставлена продовольственная безопасность страны».

«Профсоюз рыбаков и все жители региона возлагают большие надежды на политику руководства страны по восстановлению и развитию рыбной отрасли. Однако нас очень беспокоит, что концепция Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» не содержит никаких мер по субсидированию затрат на топливо.

В связи с этим убедительно просим вас принять все возможные меры по компенсации затрат на ГСМ для рыбной отрасли в целях социально-экономического и демографического развития Камчатки и всего Дальневосточного региона», – говорится в обращении ассоциации.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

23 июля 2008 года

Камчатская прибрежка освоила 40% ОДУ

К середине июля предприятиями Камчатского края освоено порядка 40% квот, выделенных для прибрежного рыболовства. При этом сложная ситуация наблюдается только в Западно-Беринговоморской промысловой подзоне, где освоение всего 7%, и в Карагинской подзоне – 25% квот. В остальных районах промысла путина в сравнении с прошлогодним графиком идет нормальными темпами.

22 июля 2008 года

Вопросам прибрежки – особое внимание

На выездном заседании Совета Федерации, которое пройдет в августе на Камчатке, будут рассмотрены вопросы развития рыбной отрасли и, в частности, прибрежного рыболовства. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий по возвращении из командировки в столицу, где он принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.

18 июля 2008 года

Не помощь, а сотрудничество

За первое полугодие 2008 г. в рыбодобывающей отрасли Магаданской области зафиксировано 24 преступления. По данным милиции нарушителями закона оказались 14 колымчан, 11 из них привлечены к уголовной ответственности. Начиная с августа, в рамках операции «Путина» побережье моря, реки и другие водоемы региона будут совместно патрулироваться милиционерами Камчатки и Магадана с помощью вертолета.

15 июля 2008 года

Квоты разделят между пользователями Камчатки

В Камчатском крае начинается прием заявок для формирования предложений по распределению между пользователями водными биоресурсами промышленных квот в пресноводных водоемах полуострова. Общий размер квот для промышленного лова гольца (мальмы) в реках Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзоны составит более 950 тонн.

14 июля 2008 года

Закрепление квот обсудят на Камчатке

Рыбопромышленники Камчатского края готовятся к приезду руководителя Федерального агентства по рыболовству. Ожидается, что с 3 по 5 августа Андрей Крайний посетит полуостров с целью обсуждения проблем и перспектив развития рыбной отрасли российского Дальнего Востока, а также проведения заседания штаба лососевой путины в онлайн-режиме.

11 июля 2008 года

Рыбаков отметят почетными грамотами

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий подписал распоряжение о награждении в связи с Днем рыбака почетными грамотами и благодарственными письмами работников предприятий рыбной отрасли. Поскольку подавляющее большинство рыбаков сейчас находится на морском или речном промысле, награды им будут вручены на ближайших торжественных собраниях в коллективах.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31