Новости

Камчатская прибрежка освоила 40% ОДУ

К середине июля предприятиями Камчатского края освоено порядка 40% квот, выделенных для прибрежного рыболовства. При этом сложная ситуация наблюдается только в Западно-Беринговоморской промысловой подзоне, где освоение всего 7%, и в Карагинской подзоне – 25% квот. В остальных районах промысла путина в сравнении с прошлогодним графиком идет нормальными темпами.

«В целом пользователями Камчатского края освоено 39% промышленных квот на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. И по сравнению с 2007 г. мы идем неплохо», – считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. К настоящему времени в Петропавловск-Командорской подзоне освоено 50% выделенных квот, в Западно-Камчатской подзоне – 36%, в Камчатско-Курильской – 62%. По сравнению с 2007 г. улучшилась ситуация в Камчатско-Курильской подзоне (больше на 10%) и в Карагинской подзоне (на 4%).

Глава регионального Минрыбхоза обратил внимание руководителей предприятий, не справляющихся с освоением квот, на то, что для прибрежного рыболовства осталось только 2 месяца. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, таким компаниям рекомендовано активизировать освоение квот или заключить договоры на их освоение с другими предприятиями.

В этом году с учетом значительного подорожания топлива, могут возникнуть проблемы с освоением квот на малоликвидные виды биоресурсов, такие как ламинария, бычки и ряд других. Региону разрешен промысел 29 тыс. тонн таких видов, что составляет порядка 10% от общего ОДУ. «При этом рыбаки затрачивают на лов малоценных объектов то же количество топлива, что и на лов дорогостоящих, – сказал Иршат Шайхов. – А стоимость «солярки» возросла с начала года с 22 тыс. до 34 тыс. рублей за тонну».

По его словам, вполне благополучно, с учетом «нерыбного» года на восточном побережье Камчатки, складывается обстановка с подходами лососей. «В Усть-Камчатском районе промысел лососей идет нормально, без всяких срывов. Подходы первые пошли в Усть-Большерецком районе, в районе реки Кошегочек, Озерной, Явино, Опалы, в районе реки Кихчик», – отметил министр.

НазадМетки: ОДУкамчаткаправительство

Похожие новости

23 июля 2008 года

От кризиса топливного к демографическому

Рост цен на топливо несет разорение рыбацким коллективам и ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Единственной действенной на сегодняшний день мерой выхода из кризиса является государственное субсидирование рыбакам затрат на топливо. Об этом в своем обращении Президенту РФ Дмитрию Медведеву говорят камчатские рыбаки.

Кому кризис, а кому перспективы

Несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством Японии, рыбная отрасль страны находится на грани кризиса. Общая сумма дотаций, выделенных властями Страны восходящего солнца своим рыбакам в связи с ростом мировых цен на нефть, близится к 9,5 млрд. долларов. Однако, по мнению южнокорейских экономистов, их островным соседям этих средств на оздоровление отрасли не хватит.

22 июля 2008 года

Ловите рыбу, а не кабели

К проблеме повреждения подводных кабелей связи рыбопромысловыми судами привлек внимание на годовом собрании ВАРПЭ старший вице-президент ЗАО «ТрансТелеКом» Юрий Дубровский. Только ремонт волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну Татарского пролива, соединяющего материковую часть России с островом Сахалин, в прошлом году, обошелся компании более чем в 2 млн. долларов.

Вопросам прибрежки – особое внимание

На выездном заседании Совета Федерации, которое пройдет в августе на Камчатке, будут рассмотрены вопросы развития рыбной отрасли и, в частности, прибрежного рыболовства. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий по возвращении из командировки в столицу, где он принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.

21 июля 2008 года

Всю рыбу – на таможню

С 1 января 2009 г. водные биоресурсы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском, Черном морях, подлежат доставке на таможенную территорию России или в находящиеся за ее пределами российские рыбоперерабатывающие организации. Соответствующее постановление Правительства РФ N 486 от 30 июня 2008 г. принято в целях реализации ч. 3-2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…».

Рыбоводство – в государственные приоритеты

В Атырау будут увеличены объемы воспроизводства осетровых рыб. Такая задача включена в перечень вопросов, требующих решения на уровне казахского правительства. Уже в текущем году Комитетом рыбного хозяйства Республики Казахстан организуются работы по разработке проектно-сметной документации модернизации Атырауского рыбоводного завода.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31