Новости

Регламент для ветеринарного контроля

ВАРПЭ обратилась в Росрыболовство с письмом, в котором предлагает разработать административный регламент санитарно-карантинного и ветеринарного контроля, который бы исключал проведение лабораторных исследований уловов ВБР в портах выгрузки продукции, при условии ее доставки из районов промысла с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Поводом для обращения в Управление развития рыбопромыслового флота, портов и мониторинга Росрыболовства послужила подготовка перечня мероприятий, необходимых для реализации положений п. 3.2. ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…», предусматривающих с 1 января 2009 г. обязательную доставку водных биоресурсов и продуктов их переработки на территорию Российской Федерации, сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ.

Одной из важнейших составляющих оперативного и своевременного оформления судов и доставляемой в порты продукции морского промысла является оптимизация работы государственных контролирующих органов. При этом наиболее сложным, неопределенным, а потому уязвимым условием оформления уловов в портах является, по мнению Ассоциации, осуществление санитарно-карантинного и ветеринарного контроля.

Особенно остро стоит вопрос необходимости и оправданности оформления разрешительных документов ветеринарных органов на ввоз продукции морского промысла российского происхождения, т.е. произведенной на судах, плавающих под флагом Российской Федерации. «Считаем, что проверки такой продукции органами Россельхознадзора в портах ее доставки безосновательны и могут рассматриваться как навязанная услуга, цена которой – сотни тонн на сотни тысяч рублей изъятой для исследований рыбной продукции, расходы на которую отражаются на затратах предприятия, увеличивают цену реализации продукции, влияют на конкурентоспособность отечественной продукции морского промысла и в конечном итоге способствуют росту инфляции», – говорится в письме.

ВАРПЭ обращает внимание на отсутствие административного регламента подобного рода проверок. Это позволяет структурам Россельхознадзора проявлять безграничные властные полномочия, в частности в виде задержания до 2 недель и более ввозимой на территорию России рыбопродукции для проведения лабораторных исследований, с содержанием ее на таможенном складе и уплатой значительных средств за хранение. В тоже время отмечено, что за все годы подобных проверок российской продукции морского рыбного промысла не выявлено ни одного случая неблагоприятной морской эпидемиологической обстановки, послужившей основанием для запрета ввоза в страну рыбопродукции, добытой в этих районах.

На основании вышеизложенного ВАРПЭ предлагает рассмотреть вопрос принятия административного регламента исполнения Россельхознадзором государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Россию продукции морского рыбного промысла, произведенной на рыбопромысловых судах, плавающих под флагом РФ, из водных биоресурсов исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации, а также районов действия международных договоров, исключительных экономических зон и открытых частей Мирового океана.

При этом регламент должен предусматривать исключение проведения лабораторных ветеринарных исследований в портах выгрузки продукции морского промысла, доставленной из районов промысла с благополучной эпидемиологической обстановкой. В сомнительных случаях разрешение на ввоз продукции и ее дальнейшее использование должно быть обусловлено проведением необходимых лабораторных анализов по месту доставки груза.

Ключевым условием выдачи разрешений на ввоз уловов ВБР из районов промысла российских судов для ветеринарных служб должно стать эпидемиологическое благополучие этих регионов, полагают в ВАРПЭ. Принятие четкого и прозрачного функционального регламента деятельности органов ветеринарного контроля в отношении российской продукции морского рыбного промысла значительно снизит соответствующие затраты на продукцию, сократит время на оформление ее ввоза в страну, что в полной мере будет соответствовать постановлению Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 г. N 184.

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

25 июля 2008 года

Таможенный взгляд на проблему оформления

Дальневосточное таможенное управление повышает качество и ускоряет процесс таможенного оформления продукции морского промысла и рыбопромысловых судов. Однако по-прежнему приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Среди них таможенники выделяют несовершенство законодательной базы, неразвитую инфраструктуру портов и недостаточное взаимодействие контролирующих органов и рыбаков.

В порт по заявке

В Минюсте РФ 18 июля 2008 г. зарегистрирован (N 12011) приказ Федерального агентства по рыболовству от 7 июля 2008 г. N 18, утверждающий форму заявки, подаваемой судовладельцем при заходе (выходе) судов рыбопромыслового флота в морские порты в Российской Федерации. В обязательном порядке в заявке указываются сведения о судне, его грузе, судовые документы и некоторые другие данные.

«Беспризорная» морепродукция обнаружена в Приморье

Специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю в районе порта Змеинка обнаружено 5 рефрижераторных контейнеров с морепродукцией неподтвержденного качества и законности происхождения. Часть продукции имеет явные признаки недоброкачественности.

Ростехнадзор проведет экспертизу обоснований ОДУ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступила к организации и проведению государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов в водных объектах (внутренних водах) Российской Федерации на 2009 г.

Отраслевое совещание пройдет в Калининграде

В понедельник Калининград с двухдневным рабочим визитом посетит руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он проведет отраслевое совещание с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Западного и Северного бассейнов. В повестке дня вопросы повышения эффективности использования ВБР и реализация постановлений Правительства РФ, принятых во исполнение ФЗ «О рыболовстве».

24 июля 2008 года

Кальмароловы экономят электричество

С 1 августа в Южной Корее ужесточаются требования к лицензированию судов, ведущих промысел кальмара и других морепродуктов в ночное время при помощи световых манков. Таким образом правительство намерено бороться с топливным кризисом, ведь по статистике порядка 60–70% топлива, приобретаемого кальмароловами, расходуется на обеспечение электроэнергией световых приманок.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31