Новости

Сергей Миронов: сегодня рыбу сдавать невыгодно и некуда

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал цели предстоящего выездного заседания профильных Комитетов СФ, посвященного вопросам развития рыбной отрасли. По его словам, современное состояние отечественного рыбохозяйственного комплекса по всем материально-техническим характеристикам не соответствует тому потенциалу, которым обладает Россия, как морская держава.

В Совете Федерации этим вопросам уделяется сегодня особое внимание, отметил Сергей Миронов. «Нас не может не беспокоить тот факт, что более половины производственных фондов устарели как физически, так и морально. Что все так же остро, несмотря на все предпринимаемые меры, стоит проблема незаконного рыбного промысла, ведущего к исчезновению наиболее «рентабельных» видов рыб, например, осетровых. Очевидно, что есть ряд проблем с нормативно-правовым регулированием рыбной отрасли, организацией управления комплексом с целью перспективного планирования и сохранения наших биоресурсов».

Эти вопросы планируется обсудить в начале августа на выездном заседании двух Комитетов верхней палаты российского парламента в Петропавловске-Камчатском, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации.

Заседание проводят комитеты по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. В рамках поездки запланировано посещение предприятий по добыче и переработке рыбной продукции, портовых рыбных терминалов в Камчатском крае. «На заседании планируется обсудить, какие шаги должны предпринять законодатели, чтобы оказать реальную поддержку столь важной, и я бы сказал, принципиальной для России, отрасли», – отметил председатель Совета Федерации.

В рамках выездного заседания будет обсуждена и федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.», одобренная накануне Правительством РФ.

«Но скажу сразу, что мы солидарны с позицией Федерального агентства по рыболовству, предлагающего к 2013 г. втрое увеличить мощности портовых рыбных терминалов в Российской Федерации, – продолжил он. – Сегодня российским рыбакам невыгодно, а на самом деле просто некуда сдавать рыбу – нет соответствующей инфраструктуры в российских портах, нет благоприятных налоговых режимов для рыбаков. Вот и сдают они рыбу прямо в море, и сдают на иностранные корабли. Дальше так продолжаться не может».

Также проект программы предусматривает конкретные мероприятия по развитию российских рыбных терминалов морских портов – Владивостокского, Петропавловско-Камчатского, Хасанского, Невельского, Холмского, Калининградского, Пионерского, Мурманского, Санкт-Петербургского и Новороссийского.

«Внушает определенный оптимизм общее понимание и законодателей, и исполнительной власти необходимости принимать срочные меры по реанимации и модернизации российского рыбохозяйственного комплекса», – заключил Сергей Миронов.

НазадМетки: мурманскосетровыхправительство

Похожие новости

29 июля 2008 года

Времени на подготовку недостаточно

Ассоциация добытчиков минтая считает невозможным реализацию положений Федерального закона «О рыболовстве…», предусматривающих обязательную доставку всех добытых российскими рыбаками биоресурсов на таможенную территорию РФ с 1 января 2009 года. По оценкам экспертов, в настоящее время морские рыбные порты Дальнего Востока способны перерабатывать менее 30% общего объема вылова в бассейне.

Камчатка примет гостей из Москвы

Актуальные вопросы рыбной отрасли обсудит руководитель ФАР Андрей Крайний с властями Камчатского края. Ожидается, что в ходе четырехдневного визита на полуостров он встретится с рыбопромышленниками Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского муниципальных районов, познакомится с работой рыбоводных заводов, предприятий береговой переработки рыбы и участков добычи.

В Калининграде обсудят «рыбные» вопросы

Сегодня в Калининград прибывает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он примет участие в совещании по вопросам развития отрасли, организованном Западно-Балтийским теруправлением ФАР при поддержке правительства области. Профессиональный диалог будут вести руководители рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Западного и Северного бассейнов РФ, ученые, представители органов власти.

Участки вернут через суд

Прокуратура Мурманской области направила в арбитражный суд иски о признании недействительными 4 договоров пользования рыбопромысловыми участками. Установлено, что в январе 2006 года ФГУ «Мурманрыбвод» вопреки требованиям Федерального закона «О рыболовстве…» без проведения конкурса заключило ряд договоров пользования рыбопромысловыми участками с ООО «Кольские путешествия».

Икра «на вырост»

К закладке икры в инкубаторы приступают на рыборазводных заводах Камчатского края. По плану за лососевую путину 2008 г. будет заложено свыше 43,2 млн. икринок кеты, нерки, чавычи, кижуча и горбуши. Весной следующего года в реки полуострова отправится порядка 33,8 млн. мальков, которые «нагуляв тело» в океане, вернутся на нерест на Камчатку.

60 млрд. на развитие отрасли

На заседании Президиума Правительства РФ была принята федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Общий объем финансирования программы за 5 лет составит более 60 млрд. рублей. Свыше 50% от всего объема финансирования составят средства федерального бюджета.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31