Новости

Руководство КМРП отказало в заходе в порт промысловым судам компании «ФОР»

Впервые после нескольких отказов выгружать рыбу в родном порту Калининграда в пользу других портов Балтийского моря, крупные калининградские рыбодобытчики получили отказ зайти в собственный порт для отстоя и ремонта после длительного рейса.

Как сообщили Fishnews.ru в Калининградском морском рыбном порту (КМРП), Калининградская рыбодобывающая компания перестала завозить улов в Калининград. В ответ на это намеченные на середину октября 2006 года заходы судов калининградской приписки: БАТМ «Капитан Едемский», БАТМ «Нивенское», БАТМ «Братья Стояновы» – КМРП были отменены.

Судовладелец, компания «ФОР» известила о прибытии траулеров с уловом около 4 тыс. тонн рыбопродукции для выгрузки. Позже, сославшись на «отсутствие гарантии Калининградской железной дороги на своевременность выделения железнодорожных рефсекций для вывозки мороженной рыбопродукции» из Калининграда в Россию, «ФОР» сообщил, что улов будет перенаправлен в Санкт-Петербург, в связи с чем, не заходя в Калининград, «суда, следующие в КМРП, сдадут рыбу на транспортный рефрижератор», направляющийся в северную столицу.

По словам директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Андрея Крайнего, это не первый случай, когда компания «ФОР» отказывается выгружать рыбу в Калининграде, предпочтя другие порты Балтики. «Действительно, заказывать рефрижераторные секции дороже, чем одиночные рефвагоны, но об отсутствии механизированных изотермических поездов не может идти и речи, а термосов в эти дни на подъездных путях порта и на станции Калининград-Сортировочный скопилось до полусотни», – сообщил Андрей Крайний.

Удивление такой постановкой вопроса выразил и директор головной компании «Рефсервис», филиала ОАО «РЖД» Николай Аверков, находившийся в порту как раз в этот момент. «На калининградском направлении РЖД ввели систему скидок для российской рыбопродукции, что позволяет конкурировать с другими портами Балтийского моря», – отметил директор КМРП.

Судам компании «ФОР» нужен временный отстой, ремонт и снабжение в порту после длительного рейса, о чем компания попросила Калининградский порт. «К сожалению, мы вынуждены были впервые за всю историю КМРП отказать добытчикам в их просьбе, – продолжил Андрей Крайний. – Прежде всего, потому, что нашу рыбу они отдали в Санкт-Петербург, то есть ими не выполняется договор на поставку в порт заявленных объемов рыбопродукции». А в случае перенаправления рыбы в другие порты прибыли лишается не только порт и железнодорожники, уменьшаются и поступления на соответствующую сумму в бюджет Калининградской области.

«Мы не сомневаемся, что коммерческие интересы компании «ФОР» – это основная причина, – подчеркнул Андрей Крайний. – Наш порт, несмотря на государственную форму собственности, также придерживается коммерческой выгоды. Но, насколько мне известно, в порту Санкт-Петербурга стивидорные работы вдвое дороже, чем у нас, поэтому вряд ли для конечного потребителя рыба окажется более дешёвой».

Для справки: «Группа компании ФОР» – правопреемница части имущества бассейнового рыбопромыслового предприятия Запрыба, одна из крупнейших рыбопромысловых компаний Северо-запада России и самая крупная в Калининграде. Головной офис Группы компаний ФОР находится в Санкт-Петербурге. Офис по управлению судами и снабжению – в Калининграде.

НазадМетки: калининград

Похожие новости

04 октября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 5 октября 2006 г.

Читайте в номере: «Наказание должно соответствовать причиненному ущербу», «Этот знакомый и незнакомый палтус», «От сердца – к сердцу», арифметика успеха: «Успешная компания».

В калининградском порту задержаны браконьерские суда из «черного списка» ЕС

Пять рыболовных траулеров были задержаны в порту г. Светлый (Калининградская область) после того, как Гринпис предоставил официальным властям доказательства браконьерской деятельности этих судов.

18 сентября 2006 года

16-17 сентября во Владивостоке прошел Первый Международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана».

Основные мероприятия фестиваля состоялись в воскресенье, 17 сентября. Одним из самых сложных стал конкурс на виртуальных тренажерах: представители команд должны были за короткое время спасти человека, оказавшегося за бортом.

14 сентября 2006 года

Число участников Международного фестиваля «Молодые капитаны Мирового океана» увеличивается

Еще два российских вуза заявили о своем участии в Первом международном фестивале «Молодые капитаны Мирового океана», который состоится в Приморье 16 сентября.

14 августа 2006 года

Клайпеда продолжает конкурировать с Калининградом

Попытка транспортных ведомств России, Белоруссии и Литвы выровнять транзитные тарифы по территории Литвы для белорусских грузов провалилась.

03 августа 2006 года

КМРП готов уравнять портовые тарифы с Клайпедой

Уже достигнута договоренность о выравнивании стивидорных ставок между Калининградом и Клайпедой на перевалку калийных удобрений с гендиректором «Белорусской калийной компании».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31