Новости

Кому достанется дальневосточная рыба?

Рыбная промышленность важна для многих регионов России, но только в Камчатском крае она является основой экономики и главным источником доходов субъекта федерации. В рыбной отрасли занято более 50% работающего в промышленности населения полуострова и создается 55% общего объема промышленного производства. Один рыбак на промысле обеспечивает до 10 рабочих мест на берегу.

Состояние дел в рыбной промышленности определяет социально-экономическую ситуацию Камчатки в целом. Поэтому резкое повышение цен на судовое топливо ставит под удар не только рыбную отрасль, но и всю экономику края. Нерентабельность рыбного промысла, особенно популярных у населения недорогих видов рыбы, побудила Камчатскую краевую организацию Российского профсоюза работников рыбного хозяйства обратиться с открытыми письмами к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.

«Уже сегодня тонна камбалы на мировом рынке стоит в 3 раза дешевле тонны топлива, – говорится в письме. – Средняя доля стоимости топлива в общем балансе затрат составляет от 30 до 50%. Совсем скоро наступит момент, когда эта цифра превысит 60–65%, и рыбаки вообще не выйдут на промысел».

Руководству страны напоминают о важности рыбной отрасли для пропагандируемой на Дальнем Востоке России демографической политики. «Кто будет жить на нашем полуострове и чем заниматься, если рыбная отрасль прекратит свое существование? – задают вопрос авторы. – Общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов только на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах 2 млн. тонн, что составляет более 65% промысловых запасов в Дальневосточном регионе. Кому мы отдадим свою землю, свои водные биологические ресурсы?»

Согласно ст. 62 Конвенции по морскому праву ООН, если прибрежное государство не имеет возможности освоить весь допустимый улов, оно обязано предоставить другим государствам доступ к его остатку. Учитывая, что ситуация в рыбной отрасли других субъектов Дальневосточного федерального округа не слишком отличается от камчатской, страна может очень скоро потерять право на свои рыбные ресурсы.

Беспокоит профсоюз рыбаков и отсутствие каких-либо мер по субсидированию затрат на топливо в концепции Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.».

Полный текст открытого письма читайте в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоккамчатка

Похожие новости

31 июля 2008 года

На практику к лососю

Группа студентов кафедры водных биоресурсов КамчатГТУ пройдет учебную практику на биологической станции «Радуга» Института биологии моря ДВО РАН. За это время ребята познакомятся с ихтиофауной озера Азабачье, научатся основам ведения полевых наблюдений за лососями и другими видами рыб, а заодно освоят правила жизни в полевых условиях.

30 июля 2008 года

Испанский интерес к Сахалину

29 июля в Посольстве Испании в Российской Федерации состоялась встреча генерального директора «Сахалинского международного Экспоцентра» Натальи Соломко с советником Посольства Испании Хосе Луис Пасом. Зарубежный эксперт планирует осенью посетить Сахалинскую область, приняв участие в форуме «Рыбная индустрия», который пройдет в Южно-Сахалинске с 30 сентября по 2 октября 2008 г.

29 июля 2008 года

Времени на подготовку недостаточно

Ассоциация добытчиков минтая считает невозможным реализацию положений Федерального закона «О рыболовстве…», предусматривающих обязательную доставку всех добытых российскими рыбаками биоресурсов на таможенную территорию РФ с 1 января 2009 года. По оценкам экспертов, в настоящее время морские рыбные порты Дальнего Востока способны перерабатывать менее 30% общего объема вылова в бассейне.

Камчатка примет гостей из Москвы

Актуальные вопросы рыбной отрасли обсудит руководитель ФАР Андрей Крайний с властями Камчатского края. Ожидается, что в ходе четырехдневного визита на полуостров он встретится с рыбопромышленниками Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского муниципальных районов, познакомится с работой рыбоводных заводов, предприятий береговой переработки рыбы и участков добычи.

Икра «на вырост»

К закладке икры в инкубаторы приступают на рыборазводных заводах Камчатского края. По плану за лососевую путину 2008 г. будет заложено свыше 43,2 млн. икринок кеты, нерки, чавычи, кижуча и горбуши. Весной следующего года в реки полуострова отправится порядка 33,8 млн. мальков, которые «нагуляв тело» в океане, вернутся на нерест на Камчатку.

25 июля 2008 года

Таможенный взгляд на проблему оформления

Дальневосточное таможенное управление повышает качество и ускоряет процесс таможенного оформления продукции морского промысла и рыбопромысловых судов. Однако по-прежнему приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Среди них таможенники выделяют несовершенство законодательной базы, неразвитую инфраструктуру портов и недостаточное взаимодействие контролирующих органов и рыбаков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31