Новости

Криминальный перегруз

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении капитана транспортного рефрижераторного судна «Экопасифик-2», который в августе прошлого года осуществил прием крупной партии незаконно изготовленной рыбопродукции с борта ПЗ «Олег Зверев». С целью сокрытия продукции ее количество, отраженное в судовой, промысловой документации, было значительно занижено.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам государства, повлекшее тяжкие последствия).

В ходе расследования установлено, что капитан ТР «Экопасифик-2» (судовладелец – ООО «База прибрежного флота», п/п Петропавловск-Камчатский) с 1 по 3 августа 2006 г., находясь в Камчатско-Курильской подзоне в пределах территориального моря Российской Федерации, принял с борта ПЗ «Олег Зверев» незаконно изготовленную рыбопродукцию. В том числе, трески обезглавленной мороженной – 9 616 кг, кеты потрошенной обезглавленной мороженной – 16 816 кг, нерки потрошенной с головой мороженной – 61 959 кг, горбуши потрошенной обезглавленной мороженной с укусами морского зверя – 2 016 кг.

С целью сокрытия продукции, незаконно изготовленной на борту судна ПЗ «Олег Зверев», капитан «Экопасифик-2» значительно занизил количество перегруженной рыбы. От учета в судовой, промысловой документации, а также контролирующих органов было умышленно сокрыто 7 728 кг трески, 144 кг кеты, 35 655 кг нерки и 1360 кг горбуши, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края. Перегруженную продукцию подсудимый незаконно хранил на борту судна и транспортировал за пределы территориального моря Российской Федерации в Камчатско-Курильскую подзону ИЭЗ Российской Федерации до момента его задержания.

Таким образом, осуществляя промысел, подсудимый действовал с грубым нарушением правил и норм ведения рыбного промысла. Тем самым, он злоупотребил своими полномочиями, что повлекло причинение крупного экологического ущерба природным ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере более 23,8 млн. рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела, капитан ТР «Экопасифик-2» приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 1 год, а также лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов РФ и иностранных судов сроком на 2 года. Иск прокурора удовлетворен, с ООО «База прибрежного флота» в доход Федерального бюджета в счет возмещения ущерба причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации взыскано 23 801 460 рублей.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

30 июля 2008 года

С белгородских рек снимают сети

С начала года на территории Белгородской области сотрудниками милиции проведено более 900 рейдов по охране водных биоресурсов. В результате, выявлено около 100 административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства, в 8 случаях возбуждены уголовные дела. У браконьеров изъято более полутоны рыбы, уничтожено свыше 30 км незаконно установленных сетей.

28 июля 2008 года

«Путина» приходит с лососем

Комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Путина-2008» проводится на территории Сахалинской области с 10 июня по 1 октября 2008 г. Их целью является выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, число которых многократно возрастает с началом в регионе лососевой путины.

22 июля 2008 года

Браконьерами займется военная прокуратура

Отделом внутренних дел по Макаровскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении 4 военнослужащих по факту незаконной добычи водных биоресурсов. В середине июля они были задержаны на берегу реки Пугачевка Сахалинской области за незаконный вылов 34 особей горбуши. Ущерб государству при этом составил более 10 тыс. рублей.

14 июля 2008 года

Штрафом дело не закончится

В отношении бывшего руководителя Невельского рыбодобывающего предприятия «Волна» Сахалинской прокуратурой возбуждено уголовное дело в связи с нарушением трудовых прав работников. По результатам прокурорской проверки установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате, которая на апрель текущего года составляла более 4 млн. рублей.

Просроченный краб обернулся судом

Прокуратура Мурманской области направила в суд уголовное дело, возбужденное по факту хранения, перевозки и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Недобросовестный предприниматель реализовал более 700 кг приготовленной кустарным способом крабовой продукции, результаты лабораторных анализов которой подтвердили ее опасность для здоровья человека.

09 июля 2008 года

Ущерб Иртышу возместят по закону

Прокуратурой Ленинского округа города Омска направлено в суд исковое заявление с требованиями взыскать ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы на реке Иртыш. В ходе проверки было установлено, что 2 местных жителей, не имея соответствующей лицензии, с использованием запрещенных орудий лова незаконно добыли биоресурсов, в том числе ценных пород рыб на сумму более 40 тыс. рублей.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31