Новости

Концепция развития или конкурс по-камчатски?

Рыбопромышленники Камчатки давно ждали решения о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков за пользователями. Однако результаты конкурса на РПУ вызвали неоднозначную реакцию рыбаков. Часть конкурсантов твердо убеждены, что их права были грубо нарушены с самого начала, поэтому ряд коллективов, традиционно занимавшихся рыбодобычей в период лососевой путины, оказался на грани разорения.

Эту «больную» тему РИА Fishnews.ru обсуждает с генеральным директором ООО «Роял Стэйт» Игорем Прошиным.

Свою рыбопромысловую историю Общество ведет с 1998 г. и в течение всего десятилетия компания традиционно участвовала в освоении квот лососевых видов, занималась искусственным воспроизводством наиболее ценного вида тихоокеанских лососей – нерки. В 2000 г. «Роял Стэйт» был построен новый рыбоперерабатывающий комплекс (РПК). «Это сооружение понтонного типа, оснащенное рыбоперерабатывающим оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям. Завод был построен по согласованию с администрацией Камчатской области и администрацией Усть-Камчатского района с целью развития и возрождения угасающей береговой рыбопереработки», – рассказывает Игорь Прошин.

В течение 8 лет эксплуатации РПК развивался, наращивались его мощности. Администрация области ежегодно выделяла «Роял Стэйт» для РПК промысловые участки, непосредственно прилегающие к Усть-Камчатскому району, где располагался завод. Департамент по рыболовству постоянно отмечал РПК как один из эффективных и лучших в регионе.

«Безусловно, при подаче документов на конкурс мы рассчитывали на победу. Нам было известно, что не все конкурсанты располагают заводами на праве собственности, у отдельных претендентов аренда не оформлена и не зарегистрирована в учреждении Росрегистрации, многие используют ежегодно «привозную» сезонную рабочую силу (узбеков, таджиков, белорусов), охотно приезжающих на заработки, и которые обходятся гораздо дешевле работодателю. Мы этим не пользовались. У нас очень высокий показатель занятости местного населения. Мы, наряду с другими членами ассоциации рыбаков, не жалели средств на «социалку»…», – отмечает гендиректор ООО «Роял Стэйт».

На подготовку к конкурсу по РПУ участникам было отведено всего 2 недели: от даты опубликования Постановления Правительства N264 (15 апреля) до даты объявления конкурса (4 мая). Подготовиться к конкурсу надлежащим образом было просто невозможно. «С положениями конкурсной документации знакомились на ходу. Кому пришло в голову разделять прибрежное рыболовство, даже скорее противопоставлять рыбозаводы, расположенные «на земле» и «на воде», – остается загадкой, – продолжает собеседник агентства. – До начала конкурса мы не знали, что в качестве критериев будут выбраны именно эти, а не другие составляющие, являющиеся наиболее важными с точки зрения соблюдения принципов проведения конкурса и социально-экономического развития нашего рыбацкого региона. Например, такие основополагающие критерии, как традиционность, «история» деятельности заявителя, процент занятости местного населения, наличие законных прав собственности на рыбоперерабатывающие мощности, эффективность использования водных биоресурсов, экономическая целесообразность и перспектива для экономики Камчатки в целом – отошли на второстепенный план. Таким образом удалось избавиться от некоторых традиционных, добросовестных пользователей в пользу новичков, у которых рыбацкая «история» – 4 года и менее…»

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

01 августа 2008 года

Оформляться проще в море

За 2007 г. во Владивостокской таможне оформлено рыбо- и морепродукции на 72,4 млн. долларов. Основная нагрузка по таможенной очистке экспортируемой и импортируемой рыбопродукции ложится на отдел специальных таможенных процедур Первомайского таможенного поста, поскольку значительную долю в оформлении морских транспортных средств этим подразделением занимают рыбопромысловые суда.

Согласование по новым правилам

Постановлением Правительства России N 569 от 28 июля 2008 г. утверждены Правила согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. Документ принят в соответствии с ч.3 ст.50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Новое качество развития

Новые требования времени и приоритеты развития России подразумевают и новую концепцию, направляющую этот процесс в нужное русло. Для отечественной рыбохозяйственной отрасли таким основополагающим документом стала новая редакция Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.

Объединение ради экономии

В начале августа с рабочим визитом на Камчатку прибудет руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко. Он встретится с руководством региона, а также проведет совещание с представителями администрации двух объединяющихся портов Петропавловска-Камчатского, реорганизуемых в соответствии с Постановлением Правительства России.

31 июля 2008 года

Планы на вырост

Австралия планирует вдвое увеличить объемы производства продукции аквакультуры к 2015 г. Такими планами поделился глава основного органа, ответственного за развитие этого направления, Крейг Фостер. В настоящее время австралийские аквафермеры производят около 60 тыс. тонн рыбы, моллюсков и ракообразных в год. Правительство страны намерено через 6 лет довести эту цифру до 100 тыс. тонн.

Кому достанется дальневосточная рыба?

Рыбная промышленность важна для многих регионов России, но только в Камчатском крае она является основой экономики и главным источником доходов субъекта федерации. В рыбной отрасли занято более 50% работающего в промышленности населения полуострова и создается 55% общего объема промышленного производства. Один рыбак на промысле обеспечивает до 10 рабочих мест на берегу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31